Абрикосовое повидло с какао «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.

Абрикосовое повидло с какао фото_01

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).

Указан вес абрикосов после удаления косточек.

Как приготовить абрикосовое повидло с какао:

Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые  плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно  моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.

Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.

Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.

Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.

Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.

Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.

Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.

Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.

Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.

Абрикосовое повидло с какао фото_11

И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Абрикосовое повидло с какао фото_01

Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Ольга

    Я уже делала такой джем с шоколадом, только из слив. У меня в семье его обожают — получается как чернослив в шоколаде. Поэтому обрадовалась, найдя этот рецепт. Как мне самой в голову не пришло, что абрикосы тоже подойдут? Ведь я уже не знаю, куда их девать. Сейчас сделаю, только норму сахара уменьшу вдвое — у меня абрикосы чистый мед. Спасибо за идею!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, и Вам спасибо за комментарий! Надеюсь, варенье Вам понравится:) Можно желфикса добавить, чтобы получилось густое при меньшем количестве сахара.

  2. Елена

    Ольга, благодарю за рецепт. Консистенция повидла правильная, аромат абрикосовый, вкус как у конфетки «Курага в шоколаде». И еще одно неоспоримое достоинство — это скорость приготовления. Спасибо за кулинарные приемы, которые помогают делать изысканные блюда быстро и с радостью.
    От себя добавлю: брала 1 кг 200 г чищенных плодов (я подумала, что абрикосовые шкурочки отойдут и это уменьшит вес пюре, а значит будет сладко). Вкус получился приятный и гармоничный.
    Кто будет готовить по этому рецепту, не забудьте, что абрикосы должны быть полностью созревшими.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту:) В этом рецепте главное выбрать хорошее какао, тогда вкус действительно будет как курага в шоколаде.

  3. Екатерина

    Заинтересовал рецепт, попробовала — сказать чтобы ОЧЕНЬ вкусно не скажу, необычно — так будет точнее. Готовила строго по рецепту, но в итоге повидло получилось слишком сладким, плюс ко всему аромат абрикоса перебил привкус какао, что очень огорчило(( Делаю вывод — рецепт на 1 раз, ну, или нужно его доводить до «своего» методом экспериментов. А вообще напоминает Нутеллу — по цвету, шоколадному привкусу, а после того, как застынет — приятно тянкться 😛

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, спасибо Вам большое за отзыв! Мне жаль, что рецепт абрикосового повидла не оправдал Ваших ожиданий. Я использовала кислый сорт абрикос, поэтому слишком сладко не было. А на нутеллу и правда очень похоже:) Если Вам нравятся варенья с шоколадом, то обратите внимание на вот этот рецепт с вишней https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vishnevoe-varen-e-s-shokoladom-i-kon-yakom/

  4. Лина

    Рецепт заинтересовал, сварила на пробу три баночки. Очень вкусно и необычно. Понравилось всей семье. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *