Home / Заготовки на зиму / Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

 

Что французы – отличные кулинары, вы конечно, знаете. Действительно, кухня у них – просто великолепна, каждый рецепт достоин самой высшей похвалы, начиная от салатов и заканчивая пирожными. И, конечно, заготовки французской кухни тоже превосходные. К сожалению, у меня не так много таких рецептов, но все же есть несколько. Один из них – варенье из вишни без косточек с добавлением лимона.

Готовлю я его не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое,  интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным.

варенье из вишни: простой рецепт Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта!

варенье из вишни: простой рецепт Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона среднего размера.

Как приготовить варенье из вишни с лимоном:

Вишни перебираем – отбраковываем недозрелые, подпорченные, неправильной формы.

Моем вишни в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг.

Из вишен удаляем косточки.

Затем вишни засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем на 2-3 часа. За это время вишни пустят много сока.

Лимон тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый подкожный слой (он с горчинкой, поэтому может ухудшить вкус варенья). Выдавливаем сок из лимона, следим, чтобы в сок не попали косточки. Добавляем лимон к вишне с сахаром, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, 20-25 минут. При этом снимаем появляющиеся пенки. Варенье снимаем с огня, прикрываем крышкой (если варим в тазу – затягиваем пищевой пленкой) и отставляем часов на 5-6, можно на ночь.

Остывшее варенье представляет собой отдельные вишенки, плавающие в ароматном сиропе, только сироп еще жидковат и его слишком много. Ставим варенье снова на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 20 минут. И сразу же готовое варенье раскладываем доверху в простерилизованные банки (будьте при этом осторожны – и варенье, и банки – горячие!).

Закрываем банки крышками (тоже, разумеется, простерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Затем переносим на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

В прошлом году мы съли все банки с этим лакомством еще до Нового Года, поэтому я готовила варенье из замороженной вишни, которую купила в супермаркете. Получилось одинакова вкусно, что со свежей, что из замороженной. Поэтому, если вы не успели летом сделать вишневое варенье с лимоном, можете смело варить варенье из замороженной вишни.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro