Home / Заготовки на зиму / Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

 

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Аджика из кабачков на зиму фото_09

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой  аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

Аджика из кабачков на зиму фото_10

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем.  Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

Дальше пропускаем все подготовленные овощи на мясорубку, не забудьте также про чеснок и острый перец.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Аджика из кабачков на зиму фото_08

Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус:  яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.


Версия для печати

51 отзывов

  1. здравствуйте,не поняла с чесноком,зубчиков пять или все-таки головок?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Головок:) Это же аджика все-таки, должно быть остренько и пикантно)))

  2. Светлана

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, 2.5 ст.л. перца молотого- это красного или черного?

    • Ольга home-restaurant.ru

      2,5 ст.л. молотого красного перца. Количество условно-примерное для очень острой аджики.

  3. Аджика ОГОНЬ!!!!!! Правда у меня она получилась красная, хоть и делала всё строго по Вашему рецепту.
    Огромное спасибо Вам!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, благодарю за отзыв к рецепту аджики:) Кушайте аджику на здоровье, и приходите ко мне в гости еще на вкусные рецепты))))

  4. Светлана

    очень вкусно и очень красиво, спасибо! простой рецепт, ничего лишнего. у меня выщло больше 5литров из указанных ингредиентов

  5. Кристина

    Спасибо за рецепт!Аджика очень вкусная!

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста помидоры от кожуры чистить?

  7. Аджика — бомба!!! Всем рекомендую!!!

  8. Василина

    Ольга здравствуйте! Огромное спасибо за это чудо! Довольны все, уже сбилась со счёта сколько порций сделала, кажется 10, хотя могу и ошибаться!!! Здесь экспериментировала с количеством перчика жгучего, но у меня всегда был выход готового продукта намного больше, 8 банок по 0,7 и ещё примерно 300г на остатке.

  9. Лариса

    Ольга, а банки можно же и с завинчивающимися крышками использовать? Я никогда не укутываю банки, что бы я не делала.. Это обязательно, да?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, если банки храните в квартире, то укутывать обязательно.

  10. Здравствуйте, Ольга, приготовила по рецепту аджику. Вкусно, настоится еще будет вкуснее, мне понравилось, что быстро готовить.

  11. Наталья

    Добрый день, Ольга! Мне очень понравились ваши фотографии. Вы сами их делали? Все с любовью, красиво и изящно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, здравствуйте! Спасибо, мне очень приятно что фотографии нравятся людям. Я фотографирую сама:) Фотосъемка еды это еще одна моя большая любовь наряду с кулинарией.

  12. Ольга ваш рецепт просто супер. У меня племянник не любит кабачки, а тут даже и не понял, ложкой так наворачивал мы были удивлены, кушает и нахваливает. Спасибо большое.

  13. Татьяна

    и я случайно сайт нашла, набирала «анкл бенс на зиму» и наткнулась на этот сайт…я влипла, уже по третьему рецепту буду закрывать :smile:

  14. Марина

    Ольга, Вы просто ЧУДО! Нашла Ваш сайт совершенно случайно, и теперь думаю, как я раньше без Ваших рецептов жилы? =)
    Аджика получилась просто супер! Домашние в восторге, поэтому пришлось делать по второму кругу) Большое спасибо за такие прекрасные рецепты.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, я очень рада, что Вам понравились мои скромные рецепты:) Готовьте и кушайте на здоровье:) Родным передавайте привет!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, а почему нашли сайт случайно? Если не секрет как нашли? Мне эта информация очень поможет в будущем:)

  15. Ольга Панова

    Рецепт изумительный — готовое блюдо не хочется катать в баночки на зиму — а хочется кушать тут же

  16. Татьяна

    Оля, здравствуйте! Скажите, а можно аджику по этому рецепту готовить в мультиварке? Если да, то на каком режиме и сколько по времени? Заранее спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, здравствуйте! Мне кажется что больше всего подойдут программы, на которых вы готовите суп, рагу, или мультиповар.

  17. Людмила

    Сварила сегодня аджику и только когда закатала последнюю банку, вспомнила, что забыла влить уксус! Ольга, скажите будут банки стоять или придется открывать и переваривать? Спасибо.

  18. Вероника

    Адида класс .напоминает кабачковую икру.делала в том году, в этом тоже буду делать.но лучше раскладывать по маленьким баночкам, что бы открыл и сразу сесть,а то открытая долго не хранится.

  19. Надежда

    Потрясающая аджика получилась, спасибо за рецепт! Острота в меру, приятная ароматная жгучесть за счет чеснока, немного острого послевкусия за счет перца. Довольна вся семья, даже дочь, которая не любит кабачки, просто мы ей о них в составе не сказали :))))

  20. Екатерина

    сделала все по рецепту, получилось очень красиво и вкусно. выход получился больше — 5л. кабачки были очень сочные и я с дала соку лишнему стечь, а потом уже тушила. надеюсь, что при хранении не пострадают. Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, я очень рада что Вам понравилась аджика. Кушайте на здоровье! И спасибо Вам большое за отзыв:)

  21. Натали

    Подскажите, пожалуйста, не очень люблю помидоры, можно уменьшить их содержание за счет увеличения кабачков?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Натали, Вы конечно можете пропорционально увеличить кабачки, перец и морковь, и не класть помидоры вовсе. Плюс уксус тоже нужно увеличить где-то на 30-50 мл. Но вкус у аджики будет совсем другой:)

  22. Танюшка

    Очень вкусная аджика,домашние оценили на 5.Я делала без помидоров,просто их не было под рукой,обошлась красным болгарским перцем и морковью,получилось сочно и очень красиво,ну а вкус просто изумительный,сначала сладковатый,а потом взрыв острого красного перчика.Спасибо большое за рецепт и за способ стерилизации банок в духовке,все очень просто,быстро,а главное вкусно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Танюшка, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Ваш опыт приготовления икры без помидоров будет полезен другим хозяюшкам:)

  23. Советы сбили с толку,отложилась цифра 150 уксуса,ну и маханула 150 9%….очень кисло получилось :shock:
    А вчера делала лечо из кабачков,и вот туда как раз забыла добавить уксус :lol:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ну лечо из кабачков вы можете сразу скушать:) А с аджикой в след. раз проверяйте количество уксуса:)

  24. анастасия

    Здравствуйте Ольга!!!! Хотела уточнить чеснок 5 головок — это сколько зубчиков, либо расчет вести в граммах

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Анастасия. Сколько зубчиков в головке чеснока не подскажу, поскольку бывают разные сорта чеснока с разными зубчиками. Ориентируйтесь на среднюю головку чеснока. Одна средняя головка чеснока с шелухой весит 40-45 грамм.

      • анастасия

        Спасибо большое ! )Буду делать

        • Ольга home-restaurant.ru

          Анастасия, пожалуйста, рада Вам помочь. Если будут вопросы, пишите:)

          • Добрый вечер,Анастасия…подскажите а сколько нужно положить 70% уксуса?

  25. Альбина

    а из цукини можно делать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Альбина, ну конечно можно из цукини, только если испольуете зеленые цукини, цвет у аджики будет немного темный, а на вкусовых качествах это никак не отобразится:)

  26. Оксана

    Хранить в квартире можно или в холодном месте?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, кабачковую аджику можно хранить в квартире, только обязательно нужно стерилизовать пустые банки с крышками, аджику раскладывать горячей, и укутывать под шубу.

  27. Хочу уточнить, это важно, выход из данного набора продуктов — 4 или 4,5 литра. Т.е. у меня получилось 8 пол-литровых баночек и ещё баночку (неполную) оставила на пробу

    • admin home-restaurant.ru

      Спасибо за такой важный нюанс, многим хозяйкам эта информация будет полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro