А вы пробовали когда-нибудь чанахи? Это очень вкусное блюдо традиционной грузинской кухни, представляющее собой тушеную в горшочке баранину с овощами: баклажанами, картофелем, перцем, луком и помидорами. Но, к сожалению, в моем городе купить хорошую баранину не так и просто, так что мне пришлось искать альтернативный вариант, без баранины, чтобы приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях.
[toc]Рецепт чанахи в горшочках со свининой
Оказалось, что чанахи сейчас делают и из говядины, и из курицы, и из свинины, так что это вполне доступное блюдо. В этот раз я остановила свой выбор на свинине, и осталась очень довольна результатом. Получилось действительно очень вкусное и ароматное блюдо. А свинина, томленая в горшочке с овощами, вышла нежной и сочной.
Готовим грузинское блюдо с баклажанами и картошкой
Ну, и как вы помните, я не люблю готовить сложные блюда, и в этом плане чанахи мне подходит идеально: готовить его совсем просто, испортить практически невозможно. Ну, а впечатление на домашних чанахи в горшочках производит неизгладимое: все просят добавки.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г баклажан (1 шт);
- 1-2 шт репчатого лука (100 г);
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт болгарского перца (100 г);
- 1-2 помидора (100 г);
- 1-2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Калорийность:
На 100 грамм: 152.7
БЖУ: 7.85/11.03/5.43
Пошаговый рецепт с фото как приготовить чанахи в горшочках в духовке
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем крупными кусочками, примерно по 3 см. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем перец кусочками примерно 2-3 см. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем крупными дольками. Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинками.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофель крупными дольками. На хорошо разогретую сковороду выкладываем картофель в 1 слой и обжариваем до полуготовности и образования золотистой корочки.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками примерно по 3 см. Картофель перекладываем на тарелку, а на сковороду выкладываем кусочки свинины, также в 1 слой. Обжариваем мясо на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Если положить мясо толстым слоем, оно будет не жариться, а тушиться – румяной корочки не получится, мясо не получится таким сочным. Посыпаем солью, перцем и специями (хороши здесь хмели-сунели).
В керамический горшочек первым слоем выкладываем мясо.
Затем кладем баклажаны, разравниваем.
Обжаренный картофель посыпаем солью, перемешиваем и выкладываем на баклажаны.
Затем кладем чеснок и болгарский перец.
Кладем лавровый лист. Выкладываем репчатый лук и помидоры. Наливаем в горшочек с четверть стакана кипятка.
Горшочек с чанахи прикрываем крышкой и ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут. Затем температуру в духовке снижаем до 180 градусов и запекаем еще в течение 1часа.
Подаем чанахи горячим, украсив зеленью по вкусу.
Отзывы и комментарии