Если вы находитесь в поиске, какое горячее блюдо приготовить на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на рецепт мяса с ананасами в духовке под сыром. Не могу отнести этот рецепт к разряду простых, потому как весь процесс немного растянут во времени: мясо сначала будем жарить на сковороде, а потом запекать в духовке. Но, поверьте, результат того стоит!
Получаются сочное и вкусное мясо с ананасами и сыром в духовке, которое будет уместно на любом праздничном столе. Особенно, когда собирается разношерстная компания, и нужно приготовить горячее блюдо, которое понравится всем.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 500 гр. свиной вырезки
- ½ свежего ананаса
- 100 грамм сыра, который хорошо плавится
- растительное масло для жарки
Для кляра:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
Нарезаем свиную вырезку, или другой мясо, которое у вас есть толщиной примерно 0,5-0,7 см. Каждый кусочек должен весить примерно 90-100 грамм.
Куски мяса солим, перчим, и хорошенько отбиваем молоточком. Для этих целей также можно использовать тендрайзер – специальное приспособление для приготовления сочных отбивных, который используют профессиональные повара. У меня тоже есть такая штука, но молоточком получается привычнее, и быстрее.
Теперь приготовим в кляр. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем сметану, майонез, горчицу, соль и перец. Тщательно разбалтываем эту смесь вилкой. Также насыпаем на отдельные тарелки муку и панировочные сухари.
Теперь нужно обвалять куски отбитого мяса в муке.
Затем окунаем мясо в муке в наш жидкий кляр. Перед тем ка вытащить отбивную из жидкого кляра, подержите ее над тарелкой, чтобы избавиться от лишнего кляра.
И напоследок нужно обвалять наши будущие отбивные с ананасами в панировочных сухарях.
Теперь быстро жарим будущие отбивные с ананасом и сыром на сковороде, на огне выше среднего.
Жарим отбивные с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
Готовые отбивные выкладываем на тарелку. У нас получился отличный полуфабрикат, который можно хранить в холодильнике несколько дней. Это очень удобно, ведь можно пожарить отбивные, когда есть свободное время, а перед застольем добавить лишь несколько завершающих штрихов. Об этих самых штрихах и пойдет речь далее.
Дальше займемся ананасом. Разрезаем фрукт на две части вдоль, и половинку еще на две части. Срезаем серединку ананаса ножом, эта грубая часть не съедобная, она нам не понадобится.
Теперь срезаем кожуру с ананаса с внешней стороны.
Нарезаем очищенный ананас тонким ломтиками.
А дальше самое интересное: отбивные помещаем в жаропрочную форму, и выкладываем сверху кусочки ананаса.
Сверху на ананас выкладываем порезанный на кусочки сыр, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до полного растворения сыра. В нашем случае отбивная вместе с ананасами должна хорошо прогреться, а сыр расплавиться.
Как видите, мне не повезло с сыром, и он не очень хорошо расплавился. Выбирайте проверенные сорта сыра, которые гарантированно хорошо поведут себя в духовке.
Ну вот и все, друзья, мясо под ананасами готово! Немедленно подаем блюдо на стол, пока оно горячее. Желаю вам приятного аппетита, и веселых праздников!
Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Советы и рекомендации:
Я готовила свинину с ананасами в духовке, но подойдет также телячья вырезка, или куриное филе. Главное здесь отличный кляр, и желательно свежий ананас. Чтобы мясо под ананасами и сыром, можно использовать консервированный ананас, но зачастую такие ананасы бывают в сахарном сиропе, и в готовом виде отбивная тоже получается сладкой. Поэтому внимательно читайте состав консервированных ананасов, и выбирайте консервы без сахара.
Ольга, спасибо большое вам за рецепты!!! Вкусно и просто! Приятно, что к каждому этапу есть фото! А фото какие! Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!