Ура, наступила, наконец, теплая погода – можно отправляться все семьей на пикник! Будет очень здорово: лес, речка и, конечно, костер. И непременный атрибут наших вылазок на природу – шашлык: очень аппетитный и вкусный. Существует множество рецептов шашлыка – обычно все экспериментируют с маринадом, добавляя в него то кефир, то вино, то зелень… Мы же предпочитаем традиционный вариант: отличное мясо, специи и, пожалуй, лук – вот и все, что нам потребуется.
Несмотря на кажущуюся простоту, на мой взгляд, рецепт шашлыка из свинины с луком один из лучших. Хотите подробностей?
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 луковиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. специй для шашлыка;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. 6% уксуса.
Как мариновать шашлык из свинины с луком:
Самое главное в шашлыке – это мясо. Я не буду долго говорить о том, что оно должно быть в идеале свежим, предварительно незамороженным, желательно с рынка, от проверенного продавца, а не из подозрительного магазина с прилавками сомнительной чистоты… Я думаю, вы и сами все это прекрасно знаете. Вопрос ли в том, какая часть туши лучше всего подходит для шашлыка. Кто-то готовит из лопатки, кто-то покупает вырезку, а я всегда беру ошеек – из него получается нежный и мягкий шашлык, сочный и вкусный. Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец.
Нарезаем мясо на куски. Это должны быть кубики со стороной 3-4 см. Не делайте их слишком маленькими, чтобы мясо не вышло сухим. Но и не стремитесь порезать очень крупно – тогда вы рискуете, что шашлык не прожарится как следует.
Выкладываем мясо в глубокую миску или кастрюлю, добавляем соль, приправы и перемешиваем очень хорошо.
Накрываем емкость крышкой, фольгой или пищевой пленкой: в течение 2-3 часов мясо должно как следует «подружиться» со специями.
Маринад для шашлыка из свинины с луком:
Тем временем займемся луком. Чистим его и режем на четвертинки. Заливаем уксусом и водой (при необходимости корректируйте количество жидкости в пропорции 2 части воды и 1 часть уксуса). Оставляем лук мариноваться так же, как и мясо.
Разжигаем огонь в мангале. Нам нужны будут хорошо раскаленные угли: можно довести до этого состояния дрова, а можно купить уже готовые угли.
Надеваем на шампур мясо, чередуя его с четвертинками лука. Если у вас получилось очень много лука, можно дополнительно нанизать его на отдельные шампура. Выкладываем шампура на мангал.
Самое главное – не забывайте поворачивать шампур, чтобы кусочки мяса подрумянились равномерно. Следите, чтобы не было сильного огня – костер должен лишь тлеть. Ориентировочно через 30-40 минут (зависит от интенсивности жара в костре) и ваш шашлык будет готов. Чтобы в этом убедиться, можете разрезать один из кусочков – мясо внутри не должно быть розовым.
Осталось лишь выложить шашлык на блюдо и можно подавать его на стол.
Вы можете есть шашлык прямо с шампура или аккуратно снять ножом его себе в тарелку.
Приятного вам аппетита!
Шашлычок по этому рецепту всегда отличный! Спасибо большое!
Спасибо за фототчет 🥰🥰🥰