Приготовить мягкий, вкусный шашлык на мангале не так уж и сложно, как многим кажется. Раньше для меня это тоже было каким-то весьма непонятным процессом, который я всегда с удовольствием поручала мужу. У него шашлык всегда выходит просто отменным – нежным и сочным. Но как-то недавно я решила все-таки вникнуть, в чем секрет такого удачного шашлыка.
[toc]
Простой рецепт сочного мяса
Начну с того, что мы готовим обычно шашлык из свинины – может, это и не совсем правильно, если говорить о классическом рецепте, но баранину у нас не так уж и просто купить. Так вот, дело в том, что, как оказалось, муж добавляет в маринад для шашлыка минеральную воду. Благодаря этому мясо не требует длительного маринования, и за то время, пока вы будете разжигать огонь в мангале, оно уже как раз будет подготовлено. И получится шашлык очень нежным и вкусным, благодаря именно минералке.
Какое лучше выбрать мясо?
И еще. Все знают, что шашлык из свинины лучше всего делать из ошейка. Но если вы добавите минералку в маринад, то мягким выйдет шашлык и из других частей: лопатки, бедра… Ну, а про шашлык из свиного ошейка на минералке и говорить не приходится – он будет просто таять во рту.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 столовая ложка приправы к шашлыку.
Инструкция по приготовлению
Для шашлыка выбираем свежее свиное мясо, лучше всего – шейную часть. Мясо шеи самое вкусное, в нем небольшие прослойки сала, что делает шашлык нежнее. Шашлык из размороженного мяса тоже будет вкусным, но он получится менее нежным и сочным.
Как правильно разрезать и подготовить мясо
Свинину промываем проточной холодной водой. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, по форме ближе к прямоугольникам, длиной примерно 5-6 см, а шириной – 3-4 см. Если нарезать мясо более мелкими кусочками, шашлык получится менее сочным. Кусочки мясо должны быть примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились.
Перекладываем нарезанное мясо в кастрюлю, насыпаем соль и приправы.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
Наливаем минеральную воду и хорошо перемешиваем.
Прикрыв крышкой, отставляем в сторону примерно на 1 час. За это время подготавливаем мангал: выкладываем дрова и разжигаем огонь, чтобы получить достаточное количество углей для шашлыка. Подготовленные куски мяса нанизываем на шампура. Нанизываем неплотно, чтобы мясо могло равномерно запекаться.
Как жарить шашлык на мангале
Когда огонь прогорит и останутся угли, выкладываем шампуры с мясом и обжариваем, периодически переворачивая. Если вдруг в углях вспыхнет огонь, разгоняем его или слегка поливаем это место в мангале водой.
Обычно на приготовление шашлыка на мангале уходит минут 15-20. Готовность мяса вы можете проверить. Сделав надрез на самом большом куске – если мясо внутри не розовое, а белое, то шашлык готов.
Приятного аппетита!
Всегда так делал шашлык, по-моему это лучший вариант приготовления такого блюда