Цыпленок табака в духовке: готовим нежную птичку!

 

Думаю, с цыплёнком табака вы все знакомы: если даже вдруг никогда и не пробовали, то непременно слышали. Это грузинское блюдо довольно популярно и хорошо известно. Раньше, чтобы его приготовить, использовали специальную сковородку, у которой была очень тяжёлая ровная крышка, иногда даже с винтовым прессом: для того, чтобы цыпленок получился плоским, как и должно быть по рецепту.

Классический рецепт цыпленка целиком в духовке

Но если вы настороженно относитесь к жареному, а цыпленка табака приготовить хотите, то я с удовольствием поделюсь с вами отличным вариантом. Можно приготовить вкусного и красивого цыпленка табака в духовке – в запечённом виде он получается ничуть не хуже.

Цыпленок табака в духовке фото

Как правильно выбрать курицу для запекания

Главное правило – выбирайте именно цыпленка, то есть молодую небольшую курочку – она запекается быстро. И  желательно, чтобы курица была свежей, а не замороженной – тогда у вас получится сочный и нежный цыпленок табака. Идеальный вариант – фермерская курятина, выращенная на натуральном корме: такую можно купить на рынках и базарах, у проверенного фермера.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 цыпленок весом 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка с горкой специй для цыпленка-табака или любых специй для курицы;
  • 1 чайная ложка соли с маленькой горочкой;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт с фото как приготовить цыпленка

Для приготовления этого блюда выбираем цыпленка весом не более 1 кг. У более взрослого цыпленка мясо будет жестче, его надо будет дольше готовить. Удаляем перышки, если они остались, вырезаем штампик о проверке, если он есть.

Цыпленка разрезаем по грудке вдоль и разворачиваем — как книжку. Тщательно убираем изнутри остатки внутренних органов, срезаем, если он есть, лишний жир, отрезаем крайние фаланги крыльев и остатки кожи на шее.

Промываем тушку проточной холодной водой. Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем.

Распластанную тушку обматываем с 2-х сторон пищевой пленкой и выкладываем на доску. Кухонным молоточком отбиваем курицу с двух сторон, стремясь к тому, чтобы толщина тушки была везде примерно одинакова. Перебиваем суставы на крыльях и бедрах – иначе в процессе запекания тушку начнет «разворачивать».

Готовим маринад для цыпленка табака

Смешиваем растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Можно использовать специи специально для цыпленка-табака, можно специи для курицы, а можно смешать хмели-сунели с паприкой и другими приправами. Готовьте на свой вкус и исходя из наличия специй.

Убираем пленку и выкладываем тушку на разделочную доску. С 2-х сторон натираем специями тушку цыпленка, оставив  пару столовых ложек (их мы используем позже).

Сверху на цыпленка устанавливаем глубокую миску с плоским дном (или кастрюлю) и наливаем туда пару литров воды – создаем «гнет». Маринуем так цыпленка в течение получаса.

Затем гнет убираем, а цыпленка перекладываем шкуркой вниз в форму для запекания.

Сколько запекать и при какой температуре

Форму с цыпленком ставим в заранее разогретую до 200 градусов С духовку на 20 минут.

Затем форму с цыпленком вынимаем, осторожно переворачиваем тушку и обмазываем оставшимися специями (шкурка оказалась сверху). Снова помещаем цыпленка в духовку и запекаем в течение 40 минут. Время запекания может немного отличаться, в зависимости от веса цыпленка: цыпленку с большим весом понадобится немного больше времени.

Если цыпленок хорошо отбит, суставы вывернуты, тушка при запекании не деформируется, становится равномерного золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: если при протыкании тушки выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.

Подаем цыпленка горячим, украсив зеленью.

Цыпленок табака в духовке фото

Цыпленок табака в духовке: готовим нежную птичку!
5 (100%) 5 votes
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *