Спешу поделиться простым и вкусным рецептом, который подойдет для постного или вегетарианского меню. Будем готовить булгур с грибами и овощами на сковороде. Эта пшеничная крупа не зря так популярна в восточных и азиатских странах. Булгур питательный и полезный, после приготовления он остается рассыпчатым и не превращается в кашу.
Простой рецепт для постного меню
Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан сухого булгура
- 500 мл воды
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 75 мл оливкового масла
- 1 пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
Приготовление шаг за шагом
Булгур зальем двумя стаканами крутого кипятка, накроем крышкой и оставим набухать на 30 минут.
Тем временем займемся овощами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем крупными четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим полукольцами.
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим, разрежем на четыре части. Болгарский перец помоем, очистим от плодоножки и семенной коробки, крупно порежем.
Баклажан и кабачок помоем, обрежем хвостики, порежем овощи четверть кольцами. Предварительно очищать овощи от кожуры не нужно.
В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим все измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на среднем огне 7-10 минут.
Затем добавим к овощам крупно порезанные шампиньоны, перемешаем. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе до полной готовности.
Добавим к овощам и грибам готовый булгур, перемешаем. Прогреем ингредиенты на медленном огне еще 1-2 минуты, чтобы булгур пропитался ароматом овощей.
В конце приготовления булгур с овощами посолим и приправим любимыми специями. Я использовала смесь молотых перцев и паприку. Для аромата и цвета добавим мелко порубленную зелень укропа и петрушки, перемешаем.
Готовый постный булгур с овощами и грибами будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии