Что приготовить на обед, когда все надоело – 10 новых и простых рецептов!

В быстротечном круговороте жизни не всегда есть возможность питаться разнообразно, а ведь именно разнообразие – одно из основных условий здорового питания. Еще есть такое условие, как умеренность, но об этом поговорим в следующей статье 😃

Что приготовить на ужин в духовке: 10 новых рецептов, чтобы удивить близких!

А сегодня, дорогие мои друзья, я хочу с вами поделиться интересными и вкусными идеями, что приготовить на обед, когда все надоело и нет ни времени ни желания придумывать новые блюда.

Можете вздохнуть с облегчением, я уже все придумала за вас и готова поделиться с вами замечательной подборкой блюд на обед или на ужин, когда уже совсем все приелось.

Все рецепты рабочие и проверены лично мной, поэтому можете не переживать что что-то не получится или будет не вкусно – обещаю, будет очень вкусно, неизбито и вам точно захочется повторить!

Запеканка из макарон с сыром и мясными шариками — вкуснятина обед, если все надоело!

Ингредиенты:

  • спагетти – 200-300 г
  • фарш или филе курицы – 0,4-0,5 кг
  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 80-100 мл
  • помидоры – 1 горсть черри-помидоров или 1-2 обычных
  • сыр твердый – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль, приправы — по вкусу

Как приготовить: (рецепт с фото ТУТ)

Для приготовления запеканки из макарон в духовке возьмите готовый куриный фарш или приготовьте его непосредственно перед формированием небольших котлет в виде шариков. Если готовите куриный фарш самостоятельно, как я, лучше воспользоваться блендером с железной насадкой «нож», чем мясорубкой, или просто порубить филе мелко ножом, повторяя технологию приготовления рубленых котлет. Такие котлеты остаются сочными, даже после длительной тепловой обработки, так как фарш не превращается в пастообразную смесь, а состоит из множества мясных кусочков, способных удерживать большее количество мясного сока.

Приправляем фарш пряностями по своему вкусу (около 1 ст.л.), всыпаем соль и мелко нарезанную луковицу.

Теперь необходимо скрепить его яйцом, подмесить рубленый укроп. Для мягкости фарша можете добавить размоченный мякиш булочки или хлеба без корок.

Лепим из фарша небольшие по размеру, округлые котлетки-шарики.

Перекладываем шарики в форму, ставим котлетки запечься в духовке минут 20.

Пока готовятся шарики необходимо подготовить омлетную смесь для заливки макарон: смешать яйца с молоком, посолить и перемешать до однородности – тут все очень просто!

Ставим кастрюльку с водой для отваривания макарон/спагетти, а пока готовим помидоры и трем на терке сыр.

Если нет помидоров-черри – не беда, возьмите обычные большие помидоры и нарежьте кружочками, вкус, да и семейный бюджет, не пострадает!

Вот и закипела вода – ее необходимо обязательно подсолить. Как говорят итальянцы, вода для пасты должна быть на соль как морская вода! Закидываем спагетти/макароны в кипящую воду и варим по инструкции от 6 до 8 минут, чтобы получить структуру «альденте». Очень удобно и просто готовить запеканку из макарон в духовке тогда, когда вам необходимо «пристроить» вчерашние макароны, которые потеряли аппетитный внешний вид, но остались свежими и вкусными.

Пока шли подготовительные работы – котлетки-шарики уже готовы! Перекладываем их в смазанную маслом форму по кругу или произвольно.

Между ними распределяем сваренные спагетти.

Заливаем все омлетной заливкой, чтобы все ваши макаронные изделия были покрыты и не пересушились в духовом шкафу.

Осталось разложить помидоры-черри между мясными шариками срезом вверх или обычные помидорные кружочки произвольно.

А оставшееся пространство заполнить тертым сыром.

Как вы помните, духовка у нас еще теплая после выпекания мясных шариков, поэтому снова нагреваем ее до 180-ти и ставим макаронник на 25-30 минут. Наблюдайте за состоянием средины макаронной запеканки – она должна полностью схватиться, а также за степенью зарумянивания сырной корочки. Как только все приобретет красивый цвет и нужную плотность – запеканки из макарон с сыром и мясными шариками готова!

Полагаю, от таких макарон, даже и вчерашних, не откажется никто! Режем порциями украшенную базиликом запеканку из макарон и подаем на стол для вкусного времяпрепровождения… Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин из мяса: ТОП-10 быстрых и простых рецептов!

Красная рыба в сливочном соусе со шпинатом и помидорками черри — блюдо на обед которое никогда не надоест!

Так легко и так быстро красную рыбу я еще не готовила. Рецепт однозначно стоит вашего внимания и отлично подойдет не только на обед, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 6-8 помидорок черри;
  • 25 г шпината;
  • 100 мл сливок 10-20%;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1\2 ч.л. соли;
  • 1\3 ч.л. смеси перцев.

Как готовить:

Красная рыбка для этого блюда подойдет любая – форель, лосось, семга… Убираю косточки из филе и удаляю шкурку.

Нарезаю рыбу небольшими кусочками. Но вы можете нарезать как вам удобно, например на порционные кусочки по 100 грамм.

Чеснок режу на мелкие кусочки. Именно режу, пропустить через чеснокодавилку – для этого реепта не подходит.

Черри режу пополам, удаляю место крепления плодожножки.

Листья шпината мою. Настоятельно рекомендую не исключать этот ингредиент. Яркая зелень шпината отлично дополняет остальные ингредиенты. А еще шпинат очень полезный.

На сковороду наливаю немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выкладываю рыбу. Обжариваю ее с каждой стороны, до золотистости, на огне чуть выше среднего. На это у1дет около 8-10 минут. Затем снимаю рыбу со сковородки.

Сковороду мою. Вытираю насухо. Выкладываю сливочное масло, растапливаю. Добавляю чеснок, перемешиваю и готовлю буквально полминутки. Будьте внимательны, чеснок быстро подрумянивается и подгорает, нам это совсем ни к чему.

Добавляю на сковороду черри, перемешиваю.

Следом добавляю шпинат.  Готовлю на небольшом огне 1-2 минуты.

Затем добавляю на сковороду сливки. Кладу соль и смесь перцев, перемешиваю.

Выкладываю на сковороду кусочки рыбы. И готовлю под крышкой на небольшом огне пару минут. Все, блюдо готово. Это очень красиво и очень-очень ароматно!

Запеканка с тыквой, курицей и сыром – если не хотите думать что приготовить, когда все приелось

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 700 г свежей тыквы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны жирностью 20-30%;
  • 150 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свежую тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с крупным полотном. Отжимаем тертую тыкву от лишнего сока, перекладываем в глубокую посуду. Твердый сыр измельчаем на крупной терке, добавляем к тыкве.

Приправляем смесь сушеным чесноком. Добавляем соль по вкусу, учитывая, что твердый сыр тоже соленый. В полученную смесь добавляем жирную сметану и майонез.

Перемешиваем смесь до однородной консистенции. Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем половину тыквенно-сырной смеси, разравниваем массу силиконовой лопаткой.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Добавляем к мясу специи для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем куриное филе поверх тыквенно-сырной массы. Равномерно распределяем куриное мясо по всей форме для запекания.

Сверху равномерно распределяем оставшуюся тыквенно-сырную смесь.

Посыпаем запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем запеканку из курицы, тыквы и сыра на порционные кусочки и подаем в теплом виде, украсив свежей зеленью.

Курица с консервированной фасолью в томатном соусе — быстро и вкусно на второе!

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл воды или куриного бульона;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2/3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1-2 веточки петрушки для украшения.

Как готовить:

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем кубиком среднего размера.

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем кусочки курицы на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

В процессе приготовления из сковороды выпарится весь сок, выделившийся из мяса, а куриное филе подрумянится и станет золотистым.

Добавляем в сковороду белую консервированную фасоль, можно вместе с жидкостью, в которой она находилась.

Добавляем к остальным ингредиентам томатную пасту, соль, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.

Заливаем ингредиенты теплой водой или куриным бульоном. Добавляем лавровый лист для аромата. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим содержимое сковороды до кипения.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Тушим куриное филе с консервированной фасолью в томатном соусе в течение 25-30 минут, периодически помешивая. В конце приготовления пробуем соус, при необходимости добавляем соль и специи по вкусу. Куриное филе, тушеное с консервированной фасолью в томатном соусе, готово!

Подаем вкусное и сытное блюдо в горячем виде, украсив зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, крупы или макаронные изделия.

Чанахи в горшочках в духовке из свинины – когда нужно что-то приготовить вкусненького на выходные

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г баклажан (1 шт);
  • 1-2 шт репчатого лука (100 г);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт болгарского перца (100 г);
  • 1-2 помидора (100 г);
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как готовить:

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем крупными кусочками, примерно по 3 см. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем перец кусочками примерно 2-3 см. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем крупными дольками. Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинками.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофель крупными дольками. На хорошо разогретую сковороду выкладываем картофель в 1 слой и обжариваем до полуготовности и образования золотистой корочки.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками примерно по 3 см. Картофель перекладываем на тарелку, а на сковороду выкладываем кусочки свинины, также в 1 слой. Обжариваем мясо на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Если положить мясо толстым слоем, оно будет не жариться, а тушиться – румяной корочки не получится, мясо не получится таким сочным. Посыпаем солью, перцем и специями (хороши здесь хмели-сунели).

В керамический горшочек первым слоем  выкладываем мясо.

Затем кладем баклажаны, разравниваем.

Обжаренный картофель посыпаем солью, перемешиваем и выкладываем на баклажаны.

Затем кладем чеснок и болгарский перец.

Кладем лавровый лист. Выкладываем репчатый лук и помидоры. Наливаем в горшочек с четверть стакана кипятка.

Горшочек с чанахи прикрываем крышкой и ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут. Затем температуру в духовке снижаем до 180 градусов и запекаем еще в течение 1часа.

Подаем чанахи горячим, украсив зеленью по вкусу.

Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»

Если у вас осталось немного пельменей в морозилке, попробуйте приготовить из них вкусную и сытную запеканку. В сочетании с пассерованным репчатым луком, яичной заливкой и тертым твердым сыром блюдо получается очень сочным и ароматным. Это отличная альтернатива отварным пельменям. Такое необычное блюдо из пельменей обязательно порадует близких.

Рекомендую использовать для запеканки пельмени небольшого размера, чтобы они успели полностью пропечься в процессе приготовления. Если вы используете крупные полуфабрикаты, дополнительно добавьте в яичную заливку 100 мл воды. Итак, начнем?

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных пельменей;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

В жаропрочную форму для запекания в один слой выкладываем замороженные пельмени.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Равномерно распределяем пассерованный репчатый лук поверх пельменей.

В отдельной посуде смешиваем майонез, куриные яйца, соль и черный молотый перец.

Перемешиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Аккуратно добавляем в форму яично-майонезную заливку.

Твердый сыр измельчаем на терке с крупным полотном. Равномерно распределяем тертый твердый сыр поверх запеканки.

Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За это время вся жидкость испарится, а запеканка покроется красивой золотистой корочкой.

Подаем запеканку из пельменей в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Плов из булгура — легко и быстро на обед или на ужин!

Список ингредиентов

  • 2 стакана булгура
  • 400 г свинины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 стручок перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для плова
  • 0,5 ч. л. сушеного барбариса
  • 0,5 ч. л. зиры

Как готовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим овощи до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к луку свинину, порезанную на кусочки небольшого размера. Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.

Когда мясо подрумянится, добавим к нему морковь, порезанную брусочками. Перемешав ингредиенты, обжарим их вместе еще 2-3 минуты.

Зальем свинину с овощами горячей водой так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Уменьшив огонь до минимального, будем тушить мясо с овощами под крышкой на протяжении 30 минут.

Затем добавим в плов со свининой соль, специи и стручок острого перца.

Поверх свинины и овощей выложим тщательно промытый булгур. Добавим очищенные зубчики чеснока для аромата.

Зальем ингредиенты горячей водой. Жидкость должна покрывать крупу на 1 сантиметр. Накрыв сковороду крышкой, поставим ее на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь до минимального. Будем готовить плов на протяжении 15-20 минут, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Далее оставим плов на 15 минут, чтобы он настоялся.

Тыква, запеченная с курицей и сладким перцем – очень вкусное блюдо на обед из курицы

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 г свежей тыквы;
  • 200 г красного болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна.

Как готовить:

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Выкладываем измельченный лук в жаропрочную форму для запекания.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.

В отдельной посуде соединяем мелко порубленные зубчики чеснока, измельченную зелень петрушки, свежий или сушеный тимьян. По желанию дополнительно можно добавить любимые специи для курицы. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

К измельченному куриному филе добавляем половину смеси из чеснока и зелени, перемешиваем. Выкладываем куриное филе поверх слоя репчатого лука. Солим мясо по вкусу, приправляем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Красные болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семенную коробку, нарезаем овощи кубиком среднего размера. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем мякоть тыквы кубиками такого же размера, как и болгарский перец.

Перемешиваем измельченные овощи с оставшейся смесью из чеснока и зелени. Выкладываем ингредиенты поверх куриного филе. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, сверху сбрызгиваем ингредиенты растительным маслом.

Накрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков курицы и овощей, а также особенностей вашей кухонной техники.

Готовую тыкву, запеченную с курицей и сладким перцем, подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами – необычно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 соленых огурца
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль по вкусу
  • 100 мл подсолнечного масла
  • веточка укропа для украшения

Как приготовить:

Говядину тщательно помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем мясо соломкой поперек волокон.

В глубокую антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, выложим в него порезанное мясо. Будем обжаривать кусочки говядины под крышкой, пока мясо не пустит сок.

Тем временем луковицы очистим, помоем и порежем полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы крупные.

Добавим порезанный репчатый лук к говядине. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 6-8 минут.

Соленые огурцы порежем мелким кубиком. По желанию кожуру можно предварительно очистить, если она грубая. Если вы хотите, чтобы вкус соленых огурцов не был яко выраженным в готовом блюде, натрите овощи на терке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем, соблюдая рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.

Когда лук и мясо обжарятся вместе, добавим к ним порезанные огурцы и чеснок. Посолим смесь и приправим специями.

Вольем томатный сок, перемешаем ингредиенты.

Накроем сковороду крышкой и будем тушить говядину с овощами еще 10 минут.

Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни соломкой среднего размера, чтобы во время приготовления картофель сохранил свою форму и не превратился в пюре.

Нальем в отдельную большую сковороду подсолнечное масло. Выложим на нее порезанные овощи и обжарим их до полуготовности.

Переложим в глубокую кастрюлю говядину с овощами. Добавим обжаренный картофель.

Вольем в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Посолим по вкусу.

Поставим азу по-татарски из говядины на огонь и будем тушить го на медленном огне под крышкой примерно 40-60 минут. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Разложим азу по-татарски в порционные тарелки, украсим зеленью и будем подавать горячим.

Чечевица с куриной грудкой и овощами – попробуйте приготовить, когда все приелось!

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.

Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Жареная стручковая фасоль с яйцом – идеально, если не знаете, что приготовить на обед, когда все надоело без мяса

Список ингредиентов

  • 200 г свежей стручковой фасоли
  • 2 куриных яйца
  • 75 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка копченой молотой паприки
  • 2-3 веточки укропа и петрушки

Как готовить:

Стручковую фасоль помоем, обрежем черешки, порежем на сегменты длиной в 3-4 см.

Переложим порезанную стручковую фасоль в глубокую сковороду, добавим 75 мл горячей воды и соль по вкусу. Периодически помешивая, будем тушить стручковую фасоль на медленном огне до мягкости. За это время из сковороды выпарится большая часть воды.

Добавим к фасоли кусочек сливочного масла, перемешаем. Продолжим тушить стручковую фасоль в масле еще 1-2 минуты, чтобы она приобрела сливочный вкус.

Тем временем в отдельной посуде соединим два куриных яйца, соль, смесь молотых перцев и копченую паприку. Взобьем яйца со специями и солью вилкой до однородной консистенции.

Вольем яичную смесь на сковороду с тушеной фасолью.

Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности яиц.

В конце приготовления добавим к жареной стручковой фасоли мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Готовую фасоль будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда.

Лобио из фасоли по-грузински – блюдо без мяса, которое идет на ура!

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 гр.
  • Болгарский перец 250 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Томатная паста 25% 2 ст.л.
  • Перец чилли 1 шт.
  • Сухой базилик 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить:

Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.

В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Болгарский перец мелкой соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.

Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.

Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.

Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.

В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.

Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.

На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды,  но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.

Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.

Рыбная запеканка как в детском садике — быстро и вкусно на второе для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • Филе морской белой рыбы — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — 5 г
  • Зелень петрушки — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить: 

Подготовим все продукты. Лук нарезаю мелким кубиком.

Для этой запеканки подойдет филе любой морской белой рыбы. Нарезаю рыбу небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

На разогретую сковородку наливаю немного растительного масла и высыпаю лук. Обжариваю до прозрачности 4-5 минут.

Дальше отправляю на сковородку с луком рыбное филе. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.

Будем готовить рыбу с луком на сковороде примерно 5-7 минут.

Пока рыбка у нас готовится, приготовим заливку. В миске смешиваю яйца…., сметану…., и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Добавляю по вкусу соль… и черный молотый перец. Все перемешиваю до однородности.

Обжаренные кусочки рыбы с луком выкладываю в яично-сметанную заливку и всё хорошо перемешиваю.

Форму для запекания смазываю растительным маслом. Затем выкладываю рыбу с луком и заливкой в форму.

Отправляю всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

Вы только посмотрите какая красота у меня получилась!

Сочная и вкусная рыбка в нежнейшей сметанной заливке. И все это заметьте, без грамма муки!

Поэтому если вы на диете, смело могу рекомендовать этот рецепт к приготовлению.

Подаем блюдо горячим, можно дополнительно украсить зеленью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 989 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

22 комментария

  1. Економ варіант паелья з морепродуктами…. Ну хто ще таке не готував? Це напевно сама проста страва, яка існує в кулінарії.

    На сковорідці підсмажую трішки моркви (чисто для кольору) + трішки олії. Туди ж добавляю горошок, кукурудзу , перець кусочками маленькими. Коли морква підсмажиться добавити рис довгий, промитий. Я завжди добавляю 1ст рису на 2 ст води.

    Спеції, посолити, як закипить накрити кришкою і на мелькому вогні нехай там собі готується. Як тільки рис увібрав всю воду, добавляю морський коктейль. Уже розмороженний . Акуратно перемішую із рисом. Добавляю ще трішки води, десь пів стакана ( це для пару, щоб коктейль приготувався) і закриваю кришкою на 5 хв. Все, готово.

    Смачного!

  2. девочки, я часто делаю Пастуший Пирог…) Кто ещё не пробовал то смело рекомендую приготовить, получается очень вкусный сытный обед, ужин или завтрак))))) в общем кому как нравится. Итак, на нужно:

    800 гр картофель

    100 мл молоко

    50 гр сливочного масло

    50 гр твёрдый сыр

    соль, специи

    500 гр мясной фарш, у меня свинина + птица

    1 большая морковь

    2 луковицы

    2 зубчика чеснока

    соль,специи

    2 ст.л томатной пасты

    растительное масло

    30 гр твёрдого сыра для верхушки пирога + зелень

    Итак я сразу делаю и пюре и обжариваю фарш. Пюре можно делать как Вам нравиться, я отвариваю картофель, сливаю воду, мну толкушкой, добавляю горячее молоко, масло, соль, специи и блендером подзбиваю венчиком до кремового состояния, затем добавляю тёртый сыр и перемешиваю. Тут же на сковороде обжариваю лук с морковью, добавляю фарш, соль и специи немного обжариваю, добавляю томатную пасту и немного воды, тушу до готовности. Далее беру деко смазываю маслом, выкладываю фарш, сверху пюре, присыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 15 минут при температуре 200 С градусов, запекаю до золотистого цвета. Ну вот вкусный обед и готов.

  3. Тетя Таня

    Оленька, все рецепты обалденные, спасибо большое! Хочу поделиться своим блюдом, когда нет желания ничего готовить — запеканка с филе курицы и рисом. Получается и вкусно и с гарниром:)

    Ингредиенты
    500 г куриного филе (или индейки, свинины, говядины)
    1 стакан отварного риса
    1 баночка (340 г) кукурузы (или горошка)
    400 г болгарского перца
    1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого
    200 г моркови
    200 г сыра (твердого)
    500 г сметаны (любой жирности)
    растительное масло
    соль
    перец

    Рецепт приготовления

    Куриное филе мелко нарезать.
    Перец очистить от семян, нарезать кубиками
    Морковь натереть на крупной терке.
    Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить)
    На растительном масле пожарить филе до готовности (около 15 минут), посолить, поперчить.
    В другой сковороде, на растительном масле, обжарить морковь.
    Добавить перец, жарить до тех пор, пока перец не станет мягким
    Добавить лук, слегка обжарить, немного посолить.
    В форму для запекания (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) выложить отварной рис, разровнять (я форму не смазывала).
    На рис выложить овощи, разровнять
    На овощи выложить половину сметаны, разровнять.
    Затем выложить филе, разровнять
    На филе выложить кукурузу (воду слить)
    На кукурузу выложить оставшуюся сметану
    Посыпать сыром.
    Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут). Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится), и разрезать на порции

  4. А я часто готовлю печеночные котлетки, запеченные с помидорами и сыром:)

    Печень говяжья 0,5 кг
    Луковица — 2-3 средних шт
    Картофель — 1-2 средних шт
    Мука — 3-4 ст ложки
    Сода — 1/4 ч. ложки
    соль, черн. перец, специи по вкусу

    2-3 помидора, сыр любой твердых сортов, майонез, чеснок — 1-2 зубчика

    Сырую печень, лук, картофель измельчаем блендером до однородной массы, добавляем соль, специи. муку и соду и хорошенько перемшиваем. Жарим котлетки на слабом огне.
    Майонез смешиваем с чесноком, помидоры нарезаем кружочками, сыр — тонкими пластиками.
    Готовые котлетки выкладываем на протвень, смазываем майонезом с чесноком. ложим кружок помидорки и сыр. Наливаем на протвень чуть чуть водички и ставим в раскаленную духовку на 15 мин. Готово!

  5. А я часто готовлю чахохбили по-грузински. Очень вкусный рецепт. Готовиться быстро, курица получилась сочной.
    1 курица (я брала куриное филе )
    1 луковица
    1 зубчик чеснока (я брала 2 крупных)
    4 помидора
    Растительное масло, винный уксус (я брала виноградное вино), соль, черный перец, кинза (я брала укроп).
    В казане на растительном масле обжарить курицу и лук, помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к мясу, влить 2 столовые ложки вина, , добавить 50 мл горячей воды и тушить под крышкой 15 минут. Затем подмешать зелень укропа, чеснок, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Потушить еще 5 минут,, выключить огонь и дать настояться около 30 минут.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Рая, очень аппетитно получилось:) Благодарочка за фотоотчет 🥰🥰🥰

  6. А я вчера на обед готовила манты, ну любим мы их, что тут поделать))) Рецепт всем известен конечно, напишу коротко.

    У меня упрощенный вариант

    Фарш (резать мясо руками лень было) готовый маложирный 1 кг.

    Лук почти 1 кг

    Соль, специи только черный перец совсем немного, что бы был естественный запах мяса и лука.

    Тесто как обычно на лапшу. 1 яйцо я кладу, хотя говорят на манты нужно без яиц.

    Фарш и тесто нужно оставить минут на 15-20.

    Затем разделить тесто на 4 части ( у меня четыре кружка в мантышнице), раскатать тесто как можно тоньше и слепить манты.

    Варить 45 мин.

    Ну в общем то и все 🙂

    Приятного аппетита! Кушать можно с разными соусами кто с чем любит.

  7. Девочки, у меня прижилась вот такая тушеная капуста с горошком и свиной грудинкой… ну очень вкусненько получается! Плюс два в одном — и гарнир и немного мяса 👍

    На одну порцию:

    Капуста белокочанная, тушеная на растительном масле – 300 грамм
    Горошек консервированный – 100 грамм
    Свиная грудинка – 30 грамм
    Отварной картофель – 1 штука
    Соль, перец

    Приготовление:

    Грудинку нарезать произвольно и обжарить.
    Картофель нарезать кубиком.
    В миску сложить горошек, картофель, капусту, грудинку. Посолить, поперчить, перемешать.
    Подавать сразу же.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Полечка, благодарю за фотоотчет и вкусную идею, обязательно приготовлю!

  8. Оленька, а что приготовить когда ничего не хочется? Я на работе сильно устаю, и когда прихожу домой уже ничего не хочется готовить)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Диана, могу только посоветовать приготовить какую нибудь заранее, или самое простое сварить яйца:)

  9. Нашла для себя здесь дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег:) Благодарю!!!!

  10. Оленька, напишите пожалуйста статью с рецептами что приготовить на большую компанию быстро и недорого, а то интернет коварный, а вашим рецептам я полностью доверяю!

  11. Валентина

    Ольга, посоветуйте что приготовить когда нет денег?)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Весь секрет заключается в том, что именно надо готовить… ну например, купить недорогое мясо (обрезки) и приготовить гуляш и котлеты. Старайтесь покупать простые продукты по скидкам в супермаркете и планировать меню на неделю. Никаких спонтанных походов в магазин и фаст фуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *