Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

картошка с базиликом фото 9

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

картошка с базиликом фото 10

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

картошка с базиликом фото 1

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

картошка с базиликом фото 2

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

картошка с базиликом фото 3

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

картошка с базиликом фото 4

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

картошка с базиликом фото 5

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

картошка с базиликом фото 6

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

картошка с базиликом фото 7

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.

картошка с базиликом фото 14

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Дина

    Ольга, большое спасибо за сайт!!! Недавно нашла его и в полном восторге. Сначала два дня читала, выбирала что по вкусу, а со вчерашнего дня определилась и начала готовить. Этот рецепт был первым. Спасибо, все получилось сразу. Очень вкусно!!!

  2. Роза

    Спасибо большое за ваши простые и замечательные рецепты. У меня куча американских книг, пробую готовить и по них. Но всё-таки наши рецепты проще и вкусные.

  3. Кристина

    Большое спасибо за рецепт! Всё вроде слишком простенько, но я решила довериться мастерству и опыту автора и всё приготовить строго по рецепту, не добавляя никаких майонезов-луков-и т.д. Моим очень понравилось! Во-первых, вид очень красивый, во-вторых, картошка получается мягкая, ароматная, домашние попросили сделать ещё, вчера делала во второй раз!
    Спасибо за простой и очень хороший рецепт!

  4. Полина

    Спасибо большое за рецепт. Особенно после работы иной раз не хочется возле плиты долго стоять. А тут просто, быстро и очень вкусно. Пока картошечка готовилась, я быстренько салатик сделала.Обычно мой муж без мяса за стол не сядет, а тут слопал все а о мясе даже не заикнулся, вот так ему понравилось. Спасибо вам большое. Я очень люблю готовить и печь и у меня это отлично получается (судя по отзывам гостей), но ваш сайт находка, так как всегда хочется разнообразия и проверенных рецептов. Спасибо еще раз. Удачи вам и новых рецептов.

  5. Тая

    Ольга, большое спасибо за рецепт. картошечка получилась просто объедение и готовится быстро 😉 😉 😉

  6. Наталья

    Сделали, такая вкуснотища получилась!
    Что мне нравится в этом сайте — доступные рецепты. В смысле — не ломаешь голову, что это за ингредиент и где его достать :kiss:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *