Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.
Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.
Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока среднего размера.
Как запечь картофель в духовке целиком:
Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.
Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.
Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.
Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.
Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.
А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.
Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.
За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.
Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.
Ольга, большое спасибо за сайт!!! Недавно нашла его и в полном восторге. Сначала два дня читала, выбирала что по вкусу, а со вчерашнего дня определилась и начала готовить. Этот рецепт был первым. Спасибо, все получилось сразу. Очень вкусно!!!
Спасибо большое за ваши простые и замечательные рецепты. У меня куча американских книг, пробую готовить и по них. Но всё-таки наши рецепты проще и вкусные.
Большое спасибо за рецепт! Всё вроде слишком простенько, но я решила довериться мастерству и опыту автора и всё приготовить строго по рецепту, не добавляя никаких майонезов-луков-и т.д. Моим очень понравилось! Во-первых, вид очень красивый, во-вторых, картошка получается мягкая, ароматная, домашние попросили сделать ещё, вчера делала во второй раз!
Спасибо за простой и очень хороший рецепт!
Спасибо большое за рецепт. Особенно после работы иной раз не хочется возле плиты долго стоять. А тут просто, быстро и очень вкусно. Пока картошечка готовилась, я быстренько салатик сделала.Обычно мой муж без мяса за стол не сядет, а тут слопал все а о мясе даже не заикнулся, вот так ему понравилось. Спасибо вам большое. Я очень люблю готовить и печь и у меня это отлично получается (судя по отзывам гостей), но ваш сайт находка, так как всегда хочется разнообразия и проверенных рецептов. Спасибо еще раз. Удачи вам и новых рецептов.
Ольга, большое спасибо за рецепт. картошечка получилась просто объедение и готовится быстро 😉 😉 😉
Сделали, такая вкуснотища получилась!
Что мне нравится в этом сайте — доступные рецепты. В смысле — не ломаешь голову, что это за ингредиент и где его достать :kiss: