Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники из области фантастики, поэтому я готовлю вареники дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить идеальное тесто на вареники, а также расскажу, как готовить вкусную начинку для вареников с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники с творогом и с картошкой, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой или с капустой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты на тесто для вареников
- 3 стакана муки + 100 гр. (580 гр. всего)
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Готовим вкусную начинку
Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра).
Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится.
Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам неповторимый домашний вкус.
Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Идеальное тесто для вареников с картошкой
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительное масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Как лепить вареники чтобы они не развалились?
Лепка вареников это отдельный вид искусства, мой способ раскатки и лепки меня никогда не подводил, вареники никогда не развариваются и всегда получаются одинаковыми и аккуратными и с тонким тестом.
Итак, берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовкис помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как и сколько варить вареники с картошкой?
Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники всплывут и начнут кипеть.
После закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Чем заправлять вареники?
Готовые вареники достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Оленька, подпишусь под каждым словом — тесто на вареники вкуснейшее! Готовила и с творогом, и с капустой, и пельмени, и с картошкой — рецепт ни разу не подвел! Спасибо за то что делишься с нами)
До слез приятно читать такие отзывы:) Благодарю от всего сердца!
Это лучший рецепт теста на вареники, подтверждаю!!!! Спасибо!
Танечка, спасибо:)
Тесто идеальное! Спасибо большое!
На здоровье:)
Оленька, тесто шикарное! Спасибо большое! Начинку сделала как у тебя с жареным луком:)
Благодарю за доверие к рецепту!
Огромное спасибо за рецепт!! Оочень вкусно получается!!
И Вам спасибо!!!! я рада что Вам нравится ❤❤❤❤ ??????. Приглашаю также в гости на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCIqMTkE6ZaPSqtQcNtyLe0A
Я помню этот вкус даже смотря на картинку. Это самое вкусное что было в моем детстве когда я ездил к своим бабушке и дедушке. Ассоциации с этими варениками делают их еще вкуснее!
Совершенное верно говорите. Ассоциации с детством делают все в разы вкуснее. На самом деле рецепт простой но очень вкусный. Я его готовил заграницей и там их ели за обе щеки
Знаю очень много начинок для вареников, но с картошкой это самые вкусные. Сегодня же закомандую приготовить их )))
Очень простое блюдо, очень вкусное и очень теплое душе. Как говорят «вкус детства». Ну кто не любит вареники с картошечкой?! ))) Думаю таких на Руси матушке нет
Я бы сказала что это рецепт наших бабушек, который мы переняли. Посмотрела картиночки приготовления и в этот же вечер для своей семьи приготовила именно такие вареники ❗
Рецепт супер. Спасибо Вам! Где еще можно посмотреть Ваши рецепты иных блюд?
Я рада что Вам понравилось:) Все что есть — на сайте))) Пользуйтесь поиском или смотрите меню.
здрачтвуйте. вы написали 3 стакана муки, а стакан какого размера? 200 мл как указали про стакан воды? Спасибо
Здравствуйте, да:)
Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Вчера приготовила в точном соответствии с рецептом — вареники получились космические! Консистенция теста эластичная, раскатывается хорошо, начинка удобная для работы. Вкус нежный, как в детстве!
Ольга, я очень рада что рецепт вареников Вам понравился! Благодарю за отзыв 💝💝💝
Спвсибо за подробный рецепт. Скажите мне пожалуйста на этот рецепт какой выход вареников сколько получается
Людмила, всегда пожалуйста 💖 Примерный выход 45-50 шт.
Скажите пожалуйста, почему когда кидаешь в кипящую воду вареники лопаются?
такое может быть если вареники слишком долго находятся в морозильной камере, или плохо вымешанное тесто.
У меня картошка камками получилась и в кругляш тяжело ложилась, так и должно быть?
Нет так быть не должно. Либо не доварили картошку либо плохо помяли. Должно быть однородное пюре без лишней жидкости. В след. раз попробуйте погружным измельчить.
Спасибо за рецепт сказали завтра в школу сделать. Вот буду их сейчас делать
Всегда пожалуйста:) Уварена, у вас будут самые вкусные и самые красивые вареники с картошкой)))
что делать если тесто слишком жидкое?
Добавлять еще муки и вымешивать:)
Спасибо за такой подробный и понятный рецепт, впервые не возникло ни одного вопроса, буду пробовать.Уверена что получится вкусно
Аня, приветствую Вас! И Вам спасибо за внимание к рецепту вареников с картошкой:) Как у Вас, варенички получились?
СПАСИБО!!… ВЫ ТАК МИЛЫ 🙂
И Вам спасибо за комментарий и внимание к моему творчеству:)
Спасибо за чудесный рецепт и такое чудесное описание и обьяснение!
Света, всегда пожалуйста:) Готовьте с удовольствием)))
Огромное спасибо за рецепт!все просто,понятно и доступно написано!по-больше бы таких рецептов))
Елена, всегда пожалуйста! И Вам спасибо за отзыв к рецепту вареников с картошкой:) Я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие хозяюшки просто не знают как лепить вареники. Казалось бы, рядовое традиционное блюдо, а готовить умеют далеко не все. Поэтому и рецепт получился таким подробным:)
Вкус детства, мне бабушка такие делала, по такому же рецепту. А еще при подаче полить сметанкой. Всем рекомендую. 🙂 😳 😳
До чего ж вкусное и простое блюдо!!! Умяли с сыном целую тарелочку, остальное заморозила. Спасибо Ольга!!! Очень понравились варенички с картошкой))))
Давно наблюдаю за Вашим творчеством. Вы — волшебница!
Все гениальное — просто, как и Ваши рецепты! Оригинально, по-домашнему вкусно и просто! Пример для подражания, как всегда! :kiss: 😉 @}->—
Только что готовила вареники по этому рецепту. Подтверждаю — просто объеденье! Мой муж, пока ел, сто раз сказал: «как вкусно!».