Идеальное тесто для вареников с картошкой

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники из области фантастики, поэтому я готовлю вареники  дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить идеальное тесто на вареники, а также расскажу, как готовить вкусную начинку для вареников с луком.

вареники с картошкой фото _26

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники с творогом и с картошкой, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой или с капустой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты на тесто для вареников

  • 3 стакана муки + 100 гр. (580 гр. всего)
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Ингредиенты для начинки

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Готовим вкусную начинку

Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра).

Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится.

Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам неповторимый домашний вкус.

Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительное масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Как лепить вареники чтобы они не развалились?

Лепка вареников это отдельный вид искусства, мой способ раскатки и лепки меня никогда не подводил, вареники никогда не развариваются и всегда получаются одинаковыми и аккуратными и с тонким тестом.

Итак, берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовкис помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

вареники с картошкой фото _18

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

вареники с картошкой фото _19

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

вареники с картошкой фото _20

Как и сколько варить вареники с картошкой?

Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники всплывут и начнут кипеть.

вареники с картошкой фото _22

После закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Чем заправлять вареники?

Готовые вареники достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

вареники с картошкой фото _21

Сверху на вареники выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

вареники с картошкой фото _24

Советы и рекомендации

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 256 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

43 комментария

  1. Жанна

    Оленька, подпишусь под каждым словом — тесто на вареники вкуснейшее! Готовила и с творогом, и с капустой, и пельмени, и с картошкой — рецепт ни разу не подвел! Спасибо за то что делишься с нами)

    • Olga

      До слез приятно читать такие отзывы:) Благодарю от всего сердца!

  2. Татьяна

    Это лучший рецепт теста на вареники, подтверждаю!!!! Спасибо!

  3. Поля

    Тесто идеальное! Спасибо большое!

  4. Юля

    Оленька, тесто шикарное! Спасибо большое! Начинку сделала как у тебя с жареным луком:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю за доверие к рецепту!

  5. Ирина

    Огромное спасибо за рецепт!! Оочень вкусно получается!!

  6. Вадим

    Я помню этот вкус даже смотря на картинку. Это самое вкусное что было в моем детстве когда я ездил к своим бабушке и дедушке. Ассоциации с этими варениками делают их еще вкуснее!

    • Ефим

      Совершенное верно говорите. Ассоциации с детством делают все в разы вкуснее. На самом деле рецепт простой но очень вкусный. Я его готовил заграницей и там их ели за обе щеки

  7. Дима

    Знаю очень много начинок для вареников, но с картошкой это самые вкусные. Сегодня же закомандую приготовить их )))

  8. Анатольевна

    Очень простое блюдо, очень вкусное и очень теплое душе. Как говорят «вкус детства». Ну кто не любит вареники с картошечкой?! ))) Думаю таких на Руси матушке нет

  9. Нина

    Я бы сказала что это рецепт наших бабушек, который мы переняли. Посмотрела картиночки приготовления и в этот же вечер для своей семьи приготовила именно такие вареники ❗

  10. Ирина

    Рецепт супер. Спасибо Вам! Где еще можно посмотреть Ваши рецепты иных блюд?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я рада что Вам понравилось:) Все что есть — на сайте))) Пользуйтесь поиском или смотрите меню.

  11. Dumo

    здрачтвуйте. вы написали 3 стакана муки, а стакан какого размера? 200 мл как указали про стакан воды? Спасибо

  12. Ольга

    Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Вчера приготовила в точном соответствии с рецептом — вареники получились космические! Консистенция теста эластичная, раскатывается хорошо, начинка удобная для работы. Вкус нежный, как в детстве!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, я очень рада что рецепт вареников Вам понравился! Благодарю за отзыв 💝💝💝

  13. Людмила

    Спвсибо за подробный рецепт. Скажите мне пожалуйста на этот рецепт какой выход вареников сколько получается

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, всегда пожалуйста 💖 Примерный выход 45-50 шт.

  14. Севиль

    Скажите пожалуйста, почему когда кидаешь в кипящую воду вареники лопаются?

    • Ольга home-restaurant.ru

      такое может быть если вареники слишком долго находятся в морозильной камере, или плохо вымешанное тесто.

  15. Вика

    У меня картошка камками получилась и в кругляш тяжело ложилась, так и должно быть?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет так быть не должно. Либо не доварили картошку либо плохо помяли. Должно быть однородное пюре без лишней жидкости. В след. раз попробуйте погружным измельчить.

  16. Лиза

    Спасибо за рецепт сказали завтра в школу сделать. Вот буду их сейчас делать

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста:) Уварена, у вас будут самые вкусные и самые красивые вареники с картошкой)))

  17. лёша

    что делать если тесто слишком жидкое?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добавлять еще муки и вымешивать:)

  18. Аня

    Спасибо за такой подробный и понятный рецепт, впервые не возникло ни одного вопроса, буду пробовать.Уверена что получится вкусно

    • Ольга home-restaurant.ru

      Аня, приветствую Вас! И Вам спасибо за внимание к рецепту вареников с картошкой:) Как у Вас, варенички получились?

  19. GENA

    СПАСИБО!!… ВЫ ТАК МИЛЫ 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за комментарий и внимание к моему творчеству:)

  20. Света

    Спасибо за чудесный рецепт и такое чудесное описание и обьяснение!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Света, всегда пожалуйста:) Готовьте с удовольствием)))

  21. Елена

    Огромное спасибо за рецепт!все просто,понятно и доступно написано!по-больше бы таких рецептов))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, всегда пожалуйста! И Вам спасибо за отзыв к рецепту вареников с картошкой:) Я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие хозяюшки просто не знают как лепить вареники. Казалось бы, рядовое традиционное блюдо, а готовить умеют далеко не все. Поэтому и рецепт получился таким подробным:)

  22. kira

    Вкус детства, мне бабушка такие делала, по такому же рецепту. А еще при подаче полить сметанкой. Всем рекомендую. 🙂 😳 😳

  23. Диана

    До чего ж вкусное и простое блюдо!!! Умяли с сыном целую тарелочку, остальное заморозила. Спасибо Ольга!!! Очень понравились варенички с картошкой))))

  24. Светлана

    Давно наблюдаю за Вашим творчеством. Вы — волшебница!
    Все гениальное — просто, как и Ваши рецепты! Оригинально, по-домашнему вкусно и просто! Пример для подражания, как всегда! :kiss: 😉 @}->—

  25. Наташа

    Только что готовила вареники по этому рецепту. Подтверждаю — просто объеденье! Мой муж, пока ел, сто раз сказал: «как вкусно!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *