Близятся новогодние праздники, и все мы составляем списки продуктов, из которых будем готовить блюда к новогоднему столу. Слабосоленая семга, или форель есть почти на каждом праздничном столе.
Но, производители зачастую используют слишком много синтетических добавок, чтобы слабосоленая рыба хранилась дольше, имела аппетитный вид, и весила больше.
ВИДЕО: Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Поэтому, я предлагаю купить охлажденное филе семги, или форели, и засолить ее самостоятельно.
Тем более что в процессе приготовления ничего сложного нет, предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- охлажденное филе семги или форели 500гр
- сахар 3 чайных ложки
- соль 2 столовых ложки
- черный перец 5-8 горошин
- лавровый лист 4-5 шт.
Приготовление:
Филе рыбы промыть и просушить. В эмалированной или стеклянной посуде смешать сахар, соль, перец, и лавровый лист.
Натереть филе семги полученной смесью из специй, оставить в миске, накрыть крышкой, и убрать в холодильник на сутки.
После, слить всю скопившуюся жидкость, и все, можно подавать к столу.
Приготовленная вами слабосоленая семга станет отличным кулинарным украшением праздничного стола, и достойно дополнит любое рыбное ассорти.
Ольга, добрый вечер! Скажите пожалуйста, если рыбы брать 2 или 3 кг., то сколько надо брать сахара и соли. Я пробовала по рецепту солить кету, взяла филе 2 кг и увеличила количество соли и сахара указаное в рецепте в 4 раза. Получилась очень соленая рыба. Подскажите пожалуйста правильные пропорции на большее количество рыбы. Скоро Новый год, хочется приготовить вкусную рыбку!!!
Татьяна, я в таких количествах рыбу никогда не солила. Всегда объем до 1 кг. Было такое что солила хвосты, которые тонкие сами по себе, и немного соленые получились. А толстое филе солится отлично. Нужно обязательно жидкость через сутки слить с рыбы, чтобы она не пересолилась.
Получилось очень вкусно, только форель солила 🙂
Очень рада, что Ваша рыбка удалась:) Мне тоже этот рецепт очень нравится, еще ни разу не подвел!
Я тоже готовлю такую рыбку.только я беру один к одному сахар и соль.
Охлажденной рыба не бывает….ЕЕ еще в море после улова укладывают в морозильник…..Так что в магазине она не охладенная, а размороженная…..так как с моря до прилавка проходит очень много дней. А рецепт хороший, я готовлю семгу за 10 мин, заливая ее соленой водой ровно на 10-12 мин. А затем в баночку с маслом в холодильник.Очень вкусно!!!»
Татьяна, полностью с Вами согласна…охлажденную рыбу можно купить только на рыбном базаре в местах где эту рыбу ловят))) Спасибо что поделились своим способом приготовления рыбки)))
Оля, ты не думала, чтобы поставить плагин для древовидных комментариев, чтобы читатели могли видеть ответы на свои комментарии.
@kladez-zolota шаблон блога не поддерживает этот плагин. Конечно мне хочется, чтобы читатели могли видеть ответы на свои комментарии:)
Ольга, я не знаю, может у Вас такие сливки не продают. Но если Вам попадётся упаковка со сливками со вкусом сёмги — смело берите, это очень вкусно!
Какая же вкуснятина в этом блоге, сюда надо заходить только сытым! Я обожаю рыбу!!! Уже слюни побежалииииии….. 😉
Маме дам рецепт к Новому году, а-то я хозяйка ещё та!.. 😆
Оля, у меня эта рыба с первого раза получилась. Семга, это такой продукт, который невозможно испортить:)
Обожаю слабосолёную сёмгу! Её можно нарезать кубиками и со сливками две минутки на сковородке обжарить, а потом добавить крупную пасту (ракушки, например) и петрушкой посыпать! Вкусно!!! Правда, сливки лучше брать со вкусом сёмги!
Аня, я не знала, что бывают сливки со вкусом семги, честное слово! А про ракушки это отличная идея! Надо будет приготовить!
А шаблоном на тематику кулинарии — видела просто множество!
И даволи красивые!
Я тоже видела, но когда парочку померяла, там оказалось много брака:) И большинство из них содержат флеш анимацию, что посетители не очень любят.
Не могу объяснить почему, и откуда у меня такое отношение к соленой рыбе, но я ее просто не перевариваю. Даже, когда ем свое любимое блюдо, селедку под шубой, селедку выковыриваю…
Наверное, в прошлой жизни ты был собственником рыбного завода:)
Моя сестра замечательно солит рыбу, а вот у меня не получается.
Я по этому рецепту 10 раз солила, поэтому можешь смело пробовать:)
Спасибо,обязательно воспользуюсь. стараюсь рыбу сама солить,а магазинная то пересоленная,то не до соленная.
Я по этому рецепту 10 раз уже солила, и каждый раз одинаково вкусно получается.