Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Близятся новогодние праздники, и все мы составляем списки продуктов, из которых будем готовить блюда к новогоднему столу. Слабосоленая семга, или форель есть почти на каждом праздничном столе.

Но, производители зачастую используют слишком много синтетических добавок, чтобы слабосоленая рыба хранилась дольше, имела аппетитный вид, и весила больше.

ВИДЕО: Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Так, во время приготовления слабосоленой семги, кусок теряет вес на 30-40% и производители добавляют специальные влагоудерживающие примеси, которые очень вредны для здоровья.

 

Поэтому, я предлагаю купить охлажденное филе семги, или форели, и засолить ее самостоятельно.

Тем более что в процессе приготовления ничего сложного нет, предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе семги или форели 500гр
  • сахар 3 чайных ложки
  • соль 2 столовых ложки
  • черный перец 5-8 горошин
  • лавровый лист 4-5 шт.

Приготовление:

Филе рыбы промыть и просушить. В эмалированной или стеклянной посуде смешать сахар, соль, перец, и лавровый лист.

Натереть филе семги полученной смесью из специй, оставить в миске, накрыть крышкой, и убрать в холодильник на сутки.

После, слить всю скопившуюся жидкость, и все, можно подавать к столу.

Приготовленная вами слабосоленая семга станет отличным кулинарным  украшением праздничного стола, и достойно дополнит любое рыбное ассорти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (186 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

22 комментария

  1. Татьяна

    Ольга, добрый вечер! Скажите пожалуйста, если рыбы брать 2 или 3 кг., то сколько надо брать сахара и соли. Я пробовала по рецепту солить кету, взяла филе 2 кг и увеличила количество соли и сахара указаное в рецепте в 4 раза. Получилась очень соленая рыба. Подскажите пожалуйста правильные пропорции на большее количество рыбы. Скоро Новый год, хочется приготовить вкусную рыбку!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, я в таких количествах рыбу никогда не солила. Всегда объем до 1 кг. Было такое что солила хвосты, которые тонкие сами по себе, и немного соленые получились. А толстое филе солится отлично. Нужно обязательно жидкость через сутки слить с рыбы, чтобы она не пересолилась.

  2. Оксана

    Получилось очень вкусно, только форель солила 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень рада, что Ваша рыбка удалась:) Мне тоже этот рецепт очень нравится, еще ни разу не подвел!

  3. елена

    Я тоже готовлю такую рыбку.только я беру один к одному сахар и соль.

  4. Татьянв

    Охлажденной рыба не бывает….ЕЕ еще в море после улова укладывают в морозильник…..Так что в магазине она не охладенная, а размороженная…..так как с моря до прилавка проходит очень много дней. А рецепт хороший, я готовлю семгу за 10 мин, заливая ее соленой водой ровно на 10-12 мин. А затем в баночку с маслом в холодильник.Очень вкусно!!!»

    • admin home-restaurant.ru

      Татьяна, полностью с Вами согласна…охлажденную рыбу можно купить только на рыбном базаре в местах где эту рыбу ловят))) Спасибо что поделились своим способом приготовления рыбки)))

  5. kladez-zolota

    Оля, ты не думала, чтобы поставить плагин для древовидных комментариев, чтобы читатели могли видеть ответы на свои комментарии.

    • Ольга Ladyemansipe

      @kladez-zolota шаблон блога не поддерживает этот плагин. Конечно мне хочется, чтобы читатели могли видеть ответы на свои комментарии:)

  6. Ольга, я не знаю, может у Вас такие сливки не продают. Но если Вам попадётся упаковка со сливками со вкусом сёмги — смело берите, это очень вкусно!

  7. Какая же вкуснятина в этом блоге, сюда надо заходить только сытым! Я обожаю рыбу!!! Уже слюни побежалииииии….. 😉
    Маме дам рецепт к Новому году, а-то я хозяйка ещё та!.. 😆

    • Ольга Ladyemansipe

      Оля, у меня эта рыба с первого раза получилась. Семга, это такой продукт, который невозможно испортить:)

  8. Обожаю слабосолёную сёмгу! Её можно нарезать кубиками и со сливками две минутки на сковородке обжарить, а потом добавить крупную пасту (ракушки, например) и петрушкой посыпать! Вкусно!!! Правда, сливки лучше брать со вкусом сёмги!

    • Ольга Ladyemansipe

      Аня, я не знала, что бывают сливки со вкусом семги, честное слово! А про ракушки это отличная идея! Надо будет приготовить!

  9. А шаблоном на тематику кулинарии — видела просто множество!
    И даволи красивые!

    • Ольга Ladyemansipe

      Я тоже видела, но когда парочку померяла, там оказалось много брака:) И большинство из них содержат флеш анимацию, что посетители не очень любят.

  10. sherhan

    Не могу объяснить почему, и откуда у меня такое отношение к соленой рыбе, но я ее просто не перевариваю. Даже, когда ем свое любимое блюдо, селедку под шубой, селедку выковыриваю…

    • Ольга Ladyemansipe

      Наверное, в прошлой жизни ты был собственником рыбного завода:)

  11. kladez-zolota

    Моя сестра замечательно солит рыбу, а вот у меня не получается.

    • Ольга Ladyemansipe

      Я по этому рецепту 10 раз солила, поэтому можешь смело пробовать:)

  12. madonna4ka

    Спасибо,обязательно воспользуюсь. стараюсь рыбу сама солить,а магазинная то пересоленная,то не до соленная.

    • Ольга Ladyemansipe

      Я по этому рецепту 10 раз уже солила, и каждый раз одинаково вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *