Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем поклонникам десертов из творога и чизкейков.
Как вы уже догадались из названия рецепта – будем готовить творожный чизкейк. После публикации рецепта классического чизкейка Нью-Йорк от вас, дорогие друзья, в социальных сетях ВК и Инстаграм, поступило очень много предложений и просьб приготовить чизкейк из обычного творога, поскольку сыр Филадельфия могут себе позволить далеко не все хозяюшки.
Поэтому сегодня я расскажу и покажу, как приготовить творожный чизкейк из обычного творога, который можно купить в любом магазине в домашних условиях, как положено, с выпечкой в духовке.
Выверенный до грамма рецепт
Ожидания VS Реальность
Не буду вам обещать, что чизкейк из творога в духовке получается идентичным классическому чизкейку с сыром Филадельфия, потому что это не так. Чизкейк с творогом поучается…вовсе не похожим на творожную запеканку, львовский сырник или творожный пудинг.
Творожный чизкейк в домашних условиях – это полноценный десерт с нежным сливочным вкусом и с мягкой структурой. Но не нужно ожидать от этого десерта слишком многого, и тем более сравнивать его с классическим чизкейком Нью-йорк.
Рецепт и пропорции творожного чизкейка я составила сама, поэтому, прошу, не судите строго, поскольку диплома кондитера у меня пока нету 🙂
А знаете, какое основное преимущество творожного чизкейка перед классическим братом из города Большого Яблока? В чизкейке из творога не бывает «вредных» трещин! Поэтому если вы все еще сомневаетесь, готовить творожный чизкейк в домашних условиях, или нет – смело надевайте фартуки, берите с собой на кухню телефон или планшет и вперед, готовить вкуснейший десерт!
Продукты для формы 20 см:
Для чизкейка:
- 600 гр. творога
- 160 гр. сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 ст.л. крахмала (25 гр.)
- 125 гр. сливок, min 30% жирности
Для основы:
- 100 гр. песочного печенья
- 50 гр. сливочного масла
Для украшения и подачи:
- свежие или замороженные ягоды
- свежая мята
Как готовить:
Сначала подготовим песочную основу для творожного чизкейка. Печенье измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Смешиваем песочную крошку из печенья с растопленным сливочным маслом.
И перемешиваем до однородности.
С помощью стакана равномерно утрамбовываем полученную массу по дну разъемной формы. Форму для чизкейка я использую с антипригарным покрытием, поэтому на этот раз я ее бумагой для выпечки не застилала.
Выпекаем песочную основу
Отправляем форму с песочной основой в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Положение решетки посередине, нагрев: верх и низ.
Достаем форму с песочной основой из духовки, даем полностью остыть. Затем оборачиваем форму фольгой, чтобы во время выпекания творожного чизкейка на водяной бане вода не попала в форму с нашим десертом. Рекомендую использовать цельный кусок фольги, сложенный в три раза.
Готовим нежный творожный крем
Смешиваем сахарную пудру с крахмалом в отдельной посуде.
В просторной миске соединяем творог, сливки и яйца. Яйца я предварительно взбила с тремя ложками сахарной пудры, чтобы творожная масса легче перебивалась блендером.
С помощью погружного блендера превращаем творожно-сливочную массу в однородное пюре.
Затем добавляем сахарную пудру с крахмалом.
И тщательно перемешиваем, добиваясь максимальной однородности.
Выкладываем полученную творожную массу в подготовленную форму с песочной основой.
Как правильно выпекать творожный чизкейк в духовке
Помещаем форму с творожным чизкейком в другую просторную форму с высокими бортами для водяной бани. Выставляем нагрев духовки только снизу на 160 градусов. Без конвекции и прочих функций обдува.
Помещаем обе формы с чизкейком на средний уровень духовки на решетку. Наливаем в большую форму кипяток, который должен доходить до 1/3 уровня формы с чизкейком, как у меня на фото.
Закрываем духовку и выпекаем наш творожный чизкейк в течении 60 минут. Для маленького чизкейка на форму 20 см, 60 минут более чем достаточно. Если вы готовите чизкейк в большой форме на 25-26 см, и двойную порцию, то время выпечки нужно увеличить до 1,5 часа.
Духовку желательно не открывать, но если сильно интересно, то посмотреть одним глазком можно, трещин у этого чизкейка все равно не будет.
После выпечки оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на 1,5 часа. Не ждите у этого чизкейка дрожащей серединки – ее не будет. Ориентируйтесь на плотную поверхность десерта по всему диаметру формы.
Дальше достаем наш уже почти готовый творожный чизкейк в домашних условиях по классическому рецепту, и оставляем остывать при комнатной температуре. Как в классическом рецепте, остывший чизкейк я затянула пищевой пленкой, и выдержала десерт в холодильнике 8 часов.
Дальше самая приятная часть процесса: аккуратно снимаем кольцо от разъемной формы. Если нужно, подравниваем края у нашего творожного чизкейка.
Как красиво оформить подачу?
Готовый десерт из творога украшаем свежими или замороженными ягодами, и листиками мяты. Нарезаем на порционные кусочки с помощью мокрого ножа, и наслаждаемся вкуснейшим творожным десертом!
Полезные рекомендации к рецепту
Секрет любого чизкейка заключается в проценте жирности творога. Как вы помните, для классического чизкейка используется сыр 69% жирности, поэтому для творожного чизкейка мы используем максимально жирный творог, который получится купить. В идеале это должен быть творог с рынка, с которого не собирали сметану.
Сливки также лучше купить на рынке, но подойдут самые обычные сливки для торта из магазина жирностью минимум 30%. Проследите, чтобы в составе сливок было молоко, а не растительные жиры.
Спасибо за рецепт!Очень вкусный,нежный чизкейк!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Чизкейк получился невероятный! Делала двойную порцию из домашнего творога.
И Вам спасибо за отзыв и фотоотчет!
Спасибо огромное за рецепт! Готовили Всей семьёй, получилось осень вкусно. Украсили какао и голубикой. Но 8 часов не смогли выдержать. Остыл, сразу съели)))
И вам спасибо за отзыв и доверие к моему скромному рецепту:) мне как автору очень приятно))) С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками!
Ольга, огромное спасибо и от меня за такой прекрасный сайт, вот уже который вечер читаю и набираюсь опыта, завтра начну с творожного чизкейка 🙂
Спасибо Вам большое!!! Именно такой рецепт я искала!!! Всем рекомендую — получается очень вкусно!
Обалденный чизкейк получается! делаю уже второй! все в восторге! Оля, спасибо!!! :kiss: :kiss: :kiss:
Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! Прощай диета и талия! Очень люблю чизкейки, была мечта научиться готовить вкусный чискейк и эта мечта сбылась благодаря Вашему сайту, спасибо огромное!
Рецепт творожного чизкейка замечательный, сегодня готовила. В полном восторге!!!
Столько раз ела такой покупной торт и мечтала научиться делать его сама. Сделала… Больше в магазине не покупаю!!!
Девочки, попробовала этот чудо творожный чизкейк и влюбилась на всю жизнь!!! Готовьте, не пожалеете. ❗ 😎
Я просто обожаю творог! Уже много-много рецептов испробовала, но таки не нашла своего идеального творожного пирога. То тесто выxодит сыроватым, то начинка не совсем то, что ожидала. Ваш чизкейк взяла на заметку) правда, со сливками у нас сложновато. Можно иx заменить жирной сметаной или будет не то?
Адина, спасибо за внимание к рецепту творожного чизкейка:) Если все сделаете по рецепту, то 100% получится вкусно. Сливки можно заменить сметаной максимальной жирности, только попробуйте, чтобы она была без кислинки. На рынке продают сепараторную сметану — такой продукт тоже подойдет для творожного чизкейка. Если Вам нравятся творожные пироги, то обратите внимание на пирог Слезы Ангела — https://home-restaurant.ru/vypechka/pirog-slezy-angela-retsept-s-foto/ — получается очень вкусно!
Ольга, у меня дуxовка обычная газовая. Т.е. Нет верxнего и нижнего нагрева. Обычно я, когда выпекаю, дополнительно ставлю на основание дуxовки сковороду с водой, в противном случае низ выпечки у меня подгорает. Как быть с вашим рецептом? и еще в процессе возник столько вопросов) сливки, собранные с верxа домашнего молока можно использовать? Искала печенье, но не сообразила какое именно песочное) и если нет ягод, как можно еще украсить чизкейк?
Адина, я поняла что у Вас духовка только с нижним нагревом. Если в ней можно выставить градусы на 150-160 град. — можете смело печь чизкейк))) Можно использовать сливки, собранные с верxа домашнего молока.Песочное печенье типа Юбилейное, или Коровка, или Курочка Ряба. Главное чтобы печенье было без орехов, шоколада и мармелада)))