Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
- 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).
На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.
Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.
Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.
Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.
Должен получиться аккуратный конвертик.
В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.
Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.
Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!
Советы и рекомендации:
Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.
Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.
В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.
Объеденье! Просто пальчики оближешь!!! Блюдо на пикник то что надо. И не только на пикник.
Только что приготовила семейству на завтрак. Все остались довольны.
Спасибо за такой простой, но очень вкусный рецепт!
А еще можно вместо обычного сыра положить сулугуни, нарезать его пластинками — очень вкуууснооо)