Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только с мясом, но и с грибами. Такое блюдо отлично подойдет в качестве диетического, постного или вегетарианского меню. Для этого рецепта можно использовать лесные или парниковые грибы, подойдут как свежие, так и замороженные. Чтобы постный грибной плов получился ароматным, обязательно используйте различные специи.
[toc]
Простой рецепт постного блюда
Лучше всего подойдет смесь молотых перцев, паприка, барбарис, куркума, зира, кориандр и шафран. Они придадут блюду красивый цвет и насыщенный вкус. Блюдо можно приготовить в казане, сотейнике или использовать для этой цели мультиварку.
Список ингредиентов
- 2 стакана длиннозерного риса
- 500 мл воды
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- 300 г свежих шампиньонов
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. приправы для плова
- соль по вкусу
- 1-2 веточки свежей зелени для украшения
Поэтапное приготовление
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем соломкой.
В сотейник или глубокую сковороду нальем растительное масло. Выложим в сковороду порезанный лук и, периодически помешивая, обжарим его до мягкости.
Затем добавим к луку морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.
Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами.
Добавим грибы в сковороду с пассерованными овощами.
Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, которая выделилась из шампиньонов.
Затем добавим к овощам с шампиньонами тщательно промытый длиннозерный рис.
Зальем ингредиенты горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса. Для аромата добавим зубчики чеснока. Добавим специи и соль по вкусу.
Накрыв посуду крышкой, будем готовить постный грибной плов на медленном огне примерно 20-30 минут в зависимости от сорта риса.
Как украсить и с чем подать
Блюдо будем подавать горячим, украсив свежей зеленью. Плов с грибами без мяса может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии