ТОП-7 Рецептов как вкусно приготовить рис

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана я подготовила для вас  замечательную подборку на тему как вкусно приготовить рис. Уверена, многие рецепты вы уже пробовали, т.к. они уже давно есть на сайте, но все же есть несколько новинок, которые, я надеюсь вам понравятся.

Отдельно хочу рассказать по поводу варки риса. Конечно, если у вас есть рисоварка, как в ресторанах, то проблем вообще никаких не будет. Ну а если нет, у меня такой техники тоже, к стати нету, то воспользуйтесь моими инструкциями.

Как варить рис:

1. Длиннозернистый пропаренный рис варится 1:1,5 тоесть насыпаем в стакан рис, высыпаем его в кастрюлю, и туда же отмеряем 1,5 стакана воды. Можно добавить по желанию пару ложек растительного масла, чтобы рис получился рассыпчатым. Накрываем крышкой, доводим до кипения, а потом убавляем огонь на минимум и варим рис 20 минут.

2. Круглый рис, как на кашу, плов и на ризотто сортов типа арборио и пр. варятся в пропорции 1:2. Рис нужно сначала насыпать в сито, хорошо промыть. Дальше все точно также, только варить нужно 40 минут.

3. Бурый нешлифованный рис и дикий рис я готовлю в пропорции 1:3. Довожу до кипения и готовлю 60 минут на медленном огне.

Овощное рагу с кабачками и рисом – вкусный обед без ничего

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь, порезанную четверть кольцами. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.

Предварительно очищенный от кожуры баклажан и кабачок порежем кубиками средней величины. Болгарский перец очистим от семян, порежем четверть кольцами. Добавим измельченные овощи в сковороду с луком и морковью. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне на протяжении 5-7 минут.

Когда овощи дойдут до полуготовности, добавим к ним тщательно промытый рис, перемешаем.

Зальем ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.

Далее добавим в рагу с рисом томатную пасту, порезанные слайсами зубчики чеснока, соль и специи по вкусу, перемешаем. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить овощное рагу с рисом на медленном огне до полной готовности.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Как вкусно приготовить рис с яйцом – идеальный рис на гарнир!

Ингредиенты:

  • Рис 250 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Огурец 3 штуки (300 грамм)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Рис предварительно отвариваем до готовности. У меня был басмати, и я его всегда готовлю в пропорции 1:1,5 (на 1 чашку риса – 1,5 чашки воды). Заливаю рис холодной водой, довожу до кипения, и жду когда выкипит вода.

Дальше раскалить на сковородке масло, и вбить яйца.

Мешаем яйца интенсивно лопаткой в процессе готовки, чтобы в готовом виде получились мелкие хлопья.

Огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Смешиваем рис, яйца, и огурцы.

Можно посолить и поперчить по вкусу.

Подавать рис лучше всего с соевым или устричным соусом.

Рис с курицей в духовке, если надо вкусно приготовить рис с мясом

Ингредиенты:

  • Рис (сырой) 200-250 гр.
  • Курица 250 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Лук измельчить. Морковь натереть на мелкой терке. Курицу порезать небольшими брусочками. Сначала немного обжарить на масле лук, затем добавить к нему морковь. Когда овощи немного прожарятся, добавить на сковороду кусочки курицы. Обжаривать на среднем огне 15-20 минут.

После приготовления курицы и овощей добавить к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Всё хорошо перемешать и выложить на огнеупорную форму.

Следующим слоем выложить рис. Добавить соль, перец (специи по желанию) и залить водой так, чтобы уровень воды был на 2-2,5 см выше риса.

Готовить 40-50 минут (определить продолжительность по готовности риса) в духовке, заранее прогретой до 180-200 градусов.

Рис с овощами по-китайски – вкусная идея для ужина без мяса

Ингредиенты:

  • 200 гр. длиннозернистого риса
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
  • 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить:

Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 ( на  один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.

Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.

Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.

Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.

Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.

Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.

Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.

Затем добавим к овощам вареный рис.

Приправим блюдо красным молотым перцем, добавим соевый соус. Перемешаем, прогреем жареный рис с овощами по-китайски в течение минуты и выключим огонь.

Готовый жареный рис с овощами по-китайски будем подавать теплым, украсив перьями зеленого лука или свежим базиликом.

Рис с фаршем на сковороде – рецепт на все случаи жизни

Ингредиенты:

  • 1 л горячей воды
  • 2 ст. длиннозерного риса
  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для плова
  • 3-4 горошины черного душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне до мягкости.

Далее добавим к овощам мясной фарш. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе, разбивая комочки фарша на мелкие кусочки лопаткой.

Когда фарш дойдет до готовности, добавим в сковороду тщательно промытую рисовую крупу, перемешаем.

Зальем ингредиенты одним литром горячей воды. По желанию вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Добавим соль и специи по вкусу. Чтобы рис с фаршем и овощами получился ароматным, добавим горошины черного душистого перца и листья лаврушки.

Накрыв сковороду крышкой, будем томить рис с фаршем на медленном огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Украсим рис с фаршем мелко порубленной зеленью укропа.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке – вкусный ужин на скорую руку

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 400 г свинины
  • 3 свежих помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 025 ч. л. итальянских трав
  • 1-2 веточки свежей зелени для украшения

Инструкция по приготовлению:

Рис тщательно промоем под проточной водой, переложим в кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. После закипания воды добавим немного соли, уменьшим огонь до минимума. Отварим рис до полуготовности, остудим до комнатной температуры.

Мясо помоем, зачистим от жира и пленок, порежем на кусочки средней величины. Измельчим филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Когда лук станет мягким, добавим к нему мясной фарш. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности фарша.

Говорим обжаренный с луком фарш к рису.

В чаше блендера соединим очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока, измельчим ингредиенты до получения однородной массы. Выльем томатную смесь к рису с фаршем. Добавим соль и молотые специи, перемешаем.

Чтобы запеканка с рисом и мясным фаршем хорошо держала форму, добавим в смесь одно взбитое яйцо. Тщательно перемешаем.

С помощью силиконовой кисточки смажем жаропрочную форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выложим в подготовленную форму готовую смесь ингредиентов, разровняем ее лопаткой.

Сверху выложим стружку тертого твердого сыра.

Отправим рисовую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне на протяжении 20-25 минут.

Готовую запеканку будем подавать теплой, украсив свежей зеленью. Дополнительно можно подать свежие овощи или домашние соленья.

Рис с морепродуктами – отличная идея как вкусно приготовить рис на сковороде

Потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан риса объемом 250 мл
  • 300 г мидий
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. зерен зиры
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл горячей воды
  • свежая зелень для украшения

Этапы приготовления

В глубокую сковороду с толстым дном нальем небольшое количество оливкового масла. Добавим одну чайную ложку зерен зиры и обжарим их на среднем огне несколько минут, чтобы они отдали маслу свой аромат.

Затем добавим на сковороду репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне на протяжении 2-3 минут.

Добавим к репчатому луку морковь, порезанную четверть кольцами. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Затем добавим на сковороду  размороженные мидии. Обжарим овощи с морепродуктами вместе 2-3 минуты.

Далее добавим тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, обжарим его с остальными ингредиентами несколько минут. Для аромата добавим 5 зубчиков чеснока.

Зальем ингредиенты горячей водой. Добавим соль и специи, чтобы вкусный рис с морепродуктами получился ароматным. Перемешаем.

Накрыв сковороду крышкой, будем готовить рис с морепродуктами на сковороде на медленном огне 20-25 минут. Когда вся вода испарится, а рис станет мягким, выключим огонь.

Будем подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *