Как выбрать арбуз без нитратов

До чего же все мы любим лето – сезон отпусков, жары и веселья! Прилавки магазинов и рынков ломятся от изобилия овощей и фруктов. И как известно август – самое подходящее время для арбузов. Уж их-то можно встретить в этом месяце повсюду!

Но все мы знаем и о вредных нитратах, которые попадаются в этой сладкой и сочной бахчевой культуре. Как же выбрать арбуз без вреда для собственного здоровья и для здоровья наших близких?

Спешим поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогут определить содержание нитратов в арбузе без использования специальных научных приборов.

Во-первых, можно попросить продавца сделать треугольный надрез по центру плода. Вам необходимо оценить цвет мякоти: как правило, нитраты находятся ближе к коре, а значит, там цвет мякоти будет светлее, чем в центре. Поэтому если вы планировали давать арбуз ребенку, то лучше давайте ему середину плода. Обратите внимание также на цвет волокон. Он должен быть белым, если они желтые – плод ни без вредных веществ.

Во-вторых, уровень «вредности» можно определить так: бросьте в стакан с водой ложку арбузной мякоти и хорошо размешайте. Если вода помутнела – арбуз хороший, его можно дать ребенку, а если приобрела розоватый оттенок – значит, в нем присутствуют нитраты.

Читайте также: Как красиво подать арбуз к столу

Но ведь помимо вредных нитратов, нам может попасться и просто незрелый или давно сорванный плод. Как же сделать правильный выбор, чтоб арбуз был спелым и сладким?

1. Цвет имеет значение. Если полоски на коре арбуза не четкие, то скорей всего арбуз еще не созрел.

2. На арбузе имеется пятно – т.е. место соприкосновения с землей. Оно должно быть не более 5-10 см., в противном случае, это будет означать, что плод долго пролежал на земле. А значит, он может быть водянистым и безвкусным.

3. Сделайте ногтем царапину на арбузной корке, если через нее вы чувствуете свежий яркий запах, то смело покупайте плод — он был сорван недавно.

4. Самый распространенный совет по выбору спелого арбуза – это послушать его звук. Для этого надо взять его в руки и похлопать по нему. Если услышанный вами звук звонкий, то арбуз — спелый.

5. Ну и последнее, не торопитесь покупать ранние арбузы. Недаром люди говорят: всему свое время. Вот и у арбузов, есть свой сезон – это вторая половина августа и начало сентября. В эти месяца арбуз уже созревает самостоятельно без какого-либо химического вмешательства.

Надеемся, что благодаря нашим советам, теперь и на вашем столе всегда будут полезные и сладкие арбузы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *