Дорогие читатели Домашнего Ресторана, многим из вас уже приходилось слышать это модное слово «кейтеринг», но далеко не все еще знают, что это такое, и с чем его едят.
И если со звездами Мишлена разобрались, то про кейтеринг вам предстоит много чего узнать. Итак, кейтеринг – это новое направление в ресторанном бизнесе, которое представляет собой выездное ресторанное обслуживание различных мероприятий. Слово кейтеринг в переводе с английского (catering) значит «общественное питание, и доставка провизии».
Воспользовавшись услугами кейтеринговых компаний, можно провести банкет, заказать фуршет, или любое другое меропрятие в удобном для вас месте. Заказав выездное обслуживание, клиент получает настоящий ресторан у себя дома, в офисе, в арендуемом помещении, или на природе.
Всю организацию процесса берет на себя кейтеринговая компания, начиная с обслуживая, и заканчивая ресторанными блюдами, и посудой. От заказчика требуется лишь назвать число приглашенных, а все остальное возьмет на себя кейтеринговая компания.
Ресторанное выездное обслуживание может происходить в самых разнообразных формах, но основные это – фуршет, кофе-брейк, пикник, шведский стол, коктейль и банкет.
Считается, что первым придумал кейтеринг Жан-Франсуа Вателя, который занимался организацией пиров и развлечений на природе для короля Людовика XIV.
Все мероприятия Жан-Франсуа Вателя были организованы на таком высоком уровне, и проведены с таким изяществом, что даже в наше время очень непросто повторить это великолепие. «Зеленые Балы» в средневековой
Франции проходили с фейерверками, цветами, чередой вкусных блюд, а также гостей развлекали танцоры и музыканты. С тех времен, такие праздники на природе стали очень модными среди французской аристократии.
В наше время кейтеринг видоизменился, и сейчас на рынке можно найти много видов, и подвидов кейтеринговых услуг на любой вкус: от VIP до эконом класса.
Новогодние мероприятия, свадебные банкеты на природе, кофе брейк и ланчи на свежем воздухе и в загородных коттеджах, или выездное обслуживание в другом ресторане – ограничений практически нет.
Фуршеты сейчас очень популярны во многих компаниях, как для общения с партнерами, так и для сплочения коллектива фирмы.