Овощные салаты – это просто кладезь витаминов, которых нам так не хватает в зимний и весенний период. И не надо думать, что подобные блюда получаются всегда однообразными и не очень вкусными: если вы правильно подберете ингредиенты, у вас получится просто чудесный завтрак или гарнир к мясу или рыбе.
Если вам нужно подтверждение моих слов, то я с радостью познакомлю вас с моим фаворитом – ярким и легким салатом из сырой моркови, пекинской капусты и тыквы. Готовится он очень просто и съедается быстро и с удовольствием.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 40 г моркови;
- 20 г сельдерея;
- 40 г тыквы;
- 60 г пекинской капусты;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем. Трем на терке для корейской моркови.
Кусочек корня сельдерея очищаем, моем. И тоже натираем на терке для моркови по-корейски.
У тыквы срезаем кожицу и удаляем рыхлую внутреннюю часть и семечки. Как вы уже, наверное, догадались, тыкву трем на ту же терку, что и морковь с сельдереем.
Пекинскую капусту моем, удаляем примятые или поврежденные листья. Пекинскую капусту очень тонко шинкуем. Затем разрезаем на полоски длиной 3-4 см.
Теперь, когда подготовлены все ингредиенты, можно формировать салат. Сделать это можно двумя способами – в произвольном порядке или слоями. Мне кажется, что второй вариант более красивый и аппетитный, поэтому я выбираю его. Для слоеного салата лучше всего подходит стеклянная посуда. Первый слой — половина подготовленной капусты.
Слегка сбрызгиваем капусту оливковым маслом.
Затем выкладываем морковь.
И снова – чуточку масла.
Дальше кладем сельдерей, снова сбрызгиваем маслом.
Размещаем оставшуюся капусту, сбрызгиваем маслом.
И, наконец, выкладываем тыкву. Сбрызгиваем оставшимся маслом.
Украшаем веточкой петрушки (укропом или порезанным зеленым луком) и подаем на стол.
Соль добавляем при перемешивании салата, уже на столе. Количество соли определяйте сами, на свой вкус. Мне вот нравится такой салат вообще без соли – овощи в этом случае хороши и сами по себе.
Советы и рекомендации:
Ингредиенты можно натирать и на обычной терке – средней. Просто на терке для корейской моркови натертые продукты выглядят интереснее и аппетитнее.
Вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное, лучше нерафинированное (оно дополнительно придаст аромат салату). Ну, а если масло для вас покажется слишком скучной заправкой, попробуйте смешать его с горчицей в зернах и соевым соусом: это будет просто великолепно!
Вместо пекинской капусты можно использовать обычную белокочанную. Но после шинковки ее надо перетереть с небольшим количеством соли, иначе она будет жесткая.
Также вместо пекинской хорошо подойдет молодая белокочанная капуста – она очень сочная и менее жесткая, чем обычная. Но это возможно только в сезон: поздней весной -ранним летом.
Если вы не любите сельдерей (а таких людей достаточно много), просто пропустите этот слой или замените на какой-то другой по вашему вкусу: лук, свежий огурец и т.д. Не бойтесь экспериментов – они ваши лучшие друзья и помощники на кухне.
Как классно!!! Вегитарианский салатик!!! очень по нраву пришелся 😉 😳 :kiss:
Очень нежный и приятный вкус! Всем рекомендую) Легко, быстро и недорого! 😉
Очень вкусный салатик, легкий, интересный. Правда, делала не красоту в креманках, а все сразу перемешивала. Спасибо за рецепт! 😎
Порадовало то что готовится салат быстро, легко, буквально 5 минут. Очень вкусный получился салатик:) Спасибо за понятные, доступные рецепты! :kiss: 🙄 🙄
Ольга, спасибо Вам большое! Без вашего сайта, я как без рук. С вашими рецептами даже тот, кто не умеет готовить, сможет удивить своих близких и друзей!
Наткнулась на этот сайт совершенно случайно. Была приятна удивлена большим разнообразием вкусных и простых в исполнении блюд.
Такой свежий и легкий салат, одно наслаждение!
Ольга, спасибо!