Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если к вам должны придти гости, соблюдающие пост, готовьте для них салат из кабачков с шампиньонами и не переживайте – вам будет, чем их накормить.
Новый рецепт ресторанного салата
Весь секрет этого блюда в том, что грибы предварительно маринуются. А затем этот маринад вместе с растительным маслом, в котором жарились грибы, используется как заправка для салата. Получается очень вкусно и ароматно.
Тонкости и нюансы приготовления
Кстати, обратите внимание еще на один момент. Грибы для салата лучше резать не тонкими пластинками, а разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Так шампиньоны выходят гораздо сочнее и интереснее. Готовится салат из грибов и кабачков довольно быстро, а вот стоять долго и ждать своей очереди не будет: по истечении нескольких часов и салатные листья могут привянуть, и кабачки растерять всю свою аппетитность, и помидоры пустить сок.
Ингредиенты на 1 порцию
- 0,5 небольшого кабачка;
- 6-7 шт шампиньонов;
- 1-2 шт помидоров черри;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- 2-3 пригоршни смеси салатных листьев;
- 1-2 чайные ложки соевого соуса;
- 1-2 чайные ложки растительного масла;
- 2 ломтика чиабатты – опционально.
Приготовление шаг за шагом
Шампиньоны тщательно промываем, срезаем загрязненные места. Разрезаем шампиньоны на четвертинки и выкладываем в миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, смесь перцев и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 30, мариноваться.
Кабачок промываем, отрезаем кончики. Нарезаем кабачок тонкими полукольцами (примерно 2-3 мм толщиной).
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Перекладываем кабачки на тарелку.
На ту же сковороду, где жарились кабачки, выкладываем шампиньоны и обжариваем в течение 5-7 минут.
Выкладываем на тарелку салатные листья – вымытые и просушенные.
Грибы и кабачок выкладываем на салатные листья так, чтобы они не закрывали друг друга. Поливаем маслом, а котором жарились грибы.
Помидоры черри промываем и обсушиваем. Нарезаем помидоры вдоль на 4-6 частей. Кладем на тарелку.
Можно дополнить салат сухариками
При желании сухариками из чиабатты. Ломтики чиабатты нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см. Обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистой корочки.
И выкладываем на тарелку к остальным ингредиентам.
Отзывы и комментарии