Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать.
Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.
Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса.
В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.
Отличное дополнение к мясным блюдам
Соус «Айвар» делается совсем несложно и довольно быстро. Самое сложное, на мой взгляд, это запечь овощи, но и здесь есть варианты, как это сделать легко и просто.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг красного мясистого перца;
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 шт репчатого лука;
- 10 зубков чеснока;
- 2 шт перец чили;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл винного или яблочного уксуса (6 %);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-1,3 столовые ложки соли;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.
Как готовить соус
Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец.
Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности.
Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.
Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи.
Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи.
Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.
Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.
Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).
Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно.
Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).
На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.
Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.
Отзывы и комментарии