Грибные супы – это всегда очень вкусно. Готовить их можно по-разному: кто-то делает грибную юшку из лесных грибов, кто-то варит грибной суп на мясном бульоне, добавляя сушеные грибы… Но наибольшую популярность, как мне кажется, завоевал крем-суп из шампиньонов. Почему так?
Все очень просто: готовится такое первое блюдо несложно и относительно быстро, а получается и сытным, и вкусным, и выглядит очень аппетитно. Грибной крем-суп есть в меню многих кафе и ресторанов: его заказывают часто и с удовольствием. Но и в домашних условиях приготовить его – совсем не проблема, особенно, если вы воспользуетесь мои подробным рецептом.
В этот раз я готовила суп из королевских шампиньонов – мне кажется, с ними у любого блюда получается более насыщенный вкус и аромат. Но на самом деле это совсем необязательное условие, прекрасно подойдет и самые обычные шампиньоны.
У меня, как всех занятых хозяюшек, не всегда есть время вовремя приготовить еду, тогда мы с семьей и с чистой совестью идем в кафе возле дома. Отличное место https://trapezza.com/ — недорого, вкусно, разнообразно, если бы я не была кулинарным блогером, то каждый день ходила бы к ним:)
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 300 г королевских шампиньонов;
- 2 шт картофеля (200 г);
- 4 см — кусочек моркови;
- 1/4 репчатой луковицы;
- 100 мл 20 % сливок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла (или их смесь).
Как приготовить суп:
Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
Репчатый лук очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
На хорошо разогретую сковороду с маслом кладем лук и пассируем его до мягкости, в течение 3-4 минут.
Добавляем шампиньоны, перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, до готовности, в течение 8-10 минут.
В конце тушения добавляем соль и черный молотый перец.
Картофель и морковь очищаем от кожицы, промываем. Картофель нарезаем дольками, морковь оставляем кусочком. Картофель и морковь заливаем водой так, чтобы овощи все были покрыты, и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения, немного присаливаем и варим в течение 20-25 минут, до готовности моркови и картофеля.
Вынимаем сваренные овощи из бульона. Бульон не выливаем – он пригодится.
Морковь нарезаем кружочками. Можно специальной вырубкой придать колечкам моркови форму цветочков. Эти цветочки (9-10 шт) отставляем – для украшения крем-супа при подаче, остальные кладем в чашу блендера. Туда же кладем картофель и шампиньоны с луком. Перебиваем овощи с грибами в однородную массу.
Добавляем сливки и перемешиваем.
Добавляем понемногу бульон, в котором варились морковь и картофель и перемешиваем, добиваясь желаемой густоты крем-супа (кто-то любит очень густой, кто-то – более жидкий…). Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. Переливаем крем-суп в кастрюлю и, поставив на огонь, доводим до кипения.
Затем суп разливаем по тарелкам.
Украшаем суп – можно просто зеленью, а можно добавить фигурно вырезанную морковку. Можно также добавить немного сливок и ложкой распределить их по поверхности супа, формируя абстрактный рисунок.
Спасибо автору за рецепт!
Могу рассказать, как я в итоге сделала, может кому-то пригодится информация. Я брала вёшенки в 2 раза больше, в пережарку к луку добавила ещё морковь. Сливки заменила сметаной и добавила 1,5 л. бульона (в котором картофель варился, картофеля тоже в 2 раза больше). Получилось тоже очень вкусно, консистенция как когда я в кафе такой суп-пюре заказываю. Морковки совсем не видно, цвет однородный. Вначале блендером измельчила пережарку с грибами и картофель, потом медленно добавляла бульон, всё ещё в горячем состоянии, в керамической посуде.