Хачапури По-мегрельски

Сегодня будем готовить невероятно вкусную и аппетитную сырную лепешку родом из Грузии. Приготовление хачапури по-мегрельски не занимает много времени. Хоть в рецепте и используется дрожжевое тесто, замешивается оно очень быстро и просто. Затем лишь останется подождать, пока тесто подойдет и увеличится в несколько раз.

[toc]

Что это и как я готовлю грузинские лепешки с сыром?

Традиционно начинкой в хачапури по-мегрельски выступает сыр сулугуни. Чтобы придать пирогу еще более насыщенный сырный вкус, я добавила немного твердого сыра сверху.

Хачапури По-мегрельски

Мегрельские хачапури настоящий грузинский рецепт!

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким, едва уловимым солоноватым вкусом. Приготовив однажды хачапури по-мегрельски в духовке, вам захочется повторять этот рецепт снова и снова.

Состав блюда:

  • 350 г сыра сулугуни
  • 100 г твердого сыра
  • 350 г пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 куриное яйцо для смазывания

Рецепт с фото как приготовить настоящие хачапури

В глубокой посуде соединим быстродействующие дрожжи, сахар и соль.

Вольем теплую воду. Перемешаем смесь венчиком и оставим на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

Добавим в смесь рафинированное растительное масло, перемешаем.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымесим руками. В результате должно получиться однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам.

Далее переложим тесто в смазанную растительным маслом пиалу, накроем ее пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 1 час. Я расстаивала тесто в мультиварке. Также для этой цели можно использовать подогретую до 50 градусов духовку. В результате расстоявшееся тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Обомнем подошедшее тесто руками. Раскатаем его в толстую лепешку толщиной в 1 см.

Сыр сулугуни измельчим на крупной терке. Выложим половину сулугуни в центр лепешки.

Соберем края лепешки, тщательно их соединив.

Далее при помощи скалки аккуратно раскатаем хачапури до толщины 1 см.

Смажем пирог взбитым яйцом, используя кулинарную кисточку.

Сверху равномерно распределим оставшийся сулугуни и тертый твердый сыр.

Отправим хачапури по-мегрельски в разогретую до 190 градусов духовку. Будем выпекать пирог 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовый хачапури разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *