Если вы хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, попробуйте испечь ароматный и нежный яблочный кекс по этому рецепту. Для его приготовления потребуется немного свободного времени и небольшой список ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
[toc]
Простой рецепт недорогой выпечки
В процессе выпекания тесто пропитывается яблочным соком и становится особенно вкусным и немного влажным. Смесь из сахара и молотой корицы карамелизуется при нагревании и образует на поверхности кекса ароматную хрустящую корочку. Поверьте, это очень вкусно! Поэтому давайте я скорее расскажу вам, как приготовить яблочный кекс на сметане в домашних условиях.
Потребуются ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 60 г сливочного масла
- 40 мл растительного масла
- 140 г сахара + 1 ст. л. для посыпки
- 100 г жирной сметаны
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. ванилина
- 1 щепотка соли
- 1 крупное яблоко
- 1 ст. л. сахарной пудры для украшения
- 0,5 ч. л. молотой корицы для посыпки
Этапы приготовления
В глубокой посуде соединим два куриных яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Взобьем ингредиенты миксером на протяжении 5 минут до получения пышной и светлой массы.
Затем добавим сметану и размягченное сливочное масло. Перемешаем тесто миксером, добиваясь однородной консистенции.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешаем тесто до однородной консистенции силиконовой лопаткой.
Добавим в тесто для кекса рафинированное растительное масло.
Тщательно перемешаем тесто для кекса. Оно должно получиться густым и однородным.
Подготовка яблок и формы
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Дно формы можно дополнительно застелить пергаментной бумагой. Аккуратно перельем в подготовленную форму готовое тесто, равномерно распределим его силиконовой лопаткой. Крупное яблоко помоем, разрежем напополам, удалим сердцевину. Порежем яблоко тонкими слайсами. Выложим слайсы фруктов в форму, немного утапливая их в тесто.
В отдельной посуде соединим столовую ложку сахара и молотую корицу, перемешаем. Украсим кекс ароматной смесью из сахара с корицей.
Отправим кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка на протяжении 40-50 минут.
Оформление и подача
Готовый кекс с яблоками полностью остудим, аккуратно достанем из формы и украсим сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Не очень сложный рецепт, но в то же время получается невероятно вкусный десерт, от которого дети в восторге, советую 🙂