Приветствую вас, дорогие мои друзья! Сезон тыквы успешно стартовал, и я готовлю для вас интересную тематическую подборку с блюдами из тыквы, а пока хочу вам показать один очень вкусный и удачный вариант выпечки с тыквой. Выпечка с тыквой — вообще отдельная тема. Кекс с тыквой получается просто волшебный!. Пироги, как сладкие, так и не сладкие. Всякие булочки и оладушки. А сегодня будем готовить крендели с тыквой и сыром – нереально вкуснючие и простые в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 уп. слоеного теста (лучше дрожжевого);
- 400-500 г тыквы (вес неочищенной);
- 2-3 ст. л. творожного сыра (у меня с зеленью);
- ~70 г сыра твердого/полутвердого;
- 1 яйцо;
- тыквенные семечки (по желанию).
Как готовить:
Тесто слоеное размораживаем. Тыкву очищаем от кожуры/семян, нарезаем некрупными дольками и доводим до готовности любым удобным вам способом. Я отварила её на пару в мультиварке (режим «варка на пару», 25 мин.). Даем тыкве остыть.
Очищенные тыквенные семечки поджариваем на сухой сковороде и измельчаем в крошку. Я брала семечки на вес, потому перед жаркой ещё и промыла их. 🙂
Остывшую тыкву разминаем в пюре, добавляем к ней сыры. Вообще тыква с любым сыром хороша, берите любой, какой есть, не ошибётесь. Размешиваем всё, подсаливаем начинку, если нужно.
Далее берем пласт размороженного теста, подкатываем его до толщины в 2-3 мм и выкладываем на него слой тыквенно-сырной начинки.
Второй пласт теста также подкатываем и укрываем им начинку. Затем нарезаем тесто с начинкой на полоски около 7-10 мм толщиной. Смазываем полоски взбитым яйцом.
И формируем крендели: полоску скручиваем в жгут и скрепляем либо круглым кренделем, либо можно использовать формы для кексов и уложить жгут улиткой.
Выкладываем сформированные крендели на противень, посыпаем их тыквенными семечками и выпекаем в прогретой до 180 гр. духовке минут 20-25.
Круглые крендели румянятся быстрее, в формочках запекаются чуть дольше.
Готово! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Отзывы и комментарии