Обнаружив в холодильнике остатки кефира, я решила приготовить простые лепешки. В качестве начинки я использовала картофельное пюре (можно взять вчерашнее), смешанное с тертым твердым сыром и укропом. Не менее вкусными получатся лепешки с жареными грибами, тушеной капустой, вареным яйцом и зеленым луком, творогом и чесноком.
Что испечь из кефира – 10 рецептов, которые должны быть у каждой хозяйки!
Готовить такой домашний фаст-фуд достаточно просто и быстро. По желанию изделия можно обжаривать на сухой сковороде. Тогда лепешки получатся более тонкими и менее калорийными.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл кефира
- 300-400 г пшеничной муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
Ингредиенты для начинки:
- 5 клубней картофеля
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок свежего укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Дополнительно:
- 100 мл растительного масла для жарки
Этапы приготовления
В глубокой пиале соединим теплый кефир, пищевую соду, соль и сахар.
Перемешаем смесь венчиком, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Каждый раз перемешивая смесь до однородности, в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку.
Когда тесто станет густым, переложим его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и продолжим вымешивать руками. Готовое тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным. Учитывайте, что количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. Готовое тесто для лепешек на сковороде на кефире накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.
Готовим начинку для лепешек
Тем временем приготовим начинку. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде и разомнем в пюре.
Добавим к картофельному пюре тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень укропа. Посолим начинку и приправим ее черным молотым перцем по вкусу. Перемешаем до однородности.
Готовое тесто разделим на 8 частей. Из каждой части теста сформируем шарик.
Как правильно раскатать тесто
Раскатаем заготовку из теста в тонкий круглый пласт. В центр выложим 1-2 столовых ложки начинки.
Тщательно защипнем края заготовки, чтобы начинка оказалась внутри.
Перевернув заготовку, аккуратно раскатаем ее в лепешку толщиной в 5 мм. Таким образом сформируем все 8 лепешек.
Жарим на сковороде
Теперь лишь осталось пожарить лепешки на сковороде. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим их до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые лепешки выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Что можно добавить
Вкусные лепешки с картошкой и зеленью можно дополнить сметаной или чесночным соусом. Будем подавать их в горячем виде сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Спасибо огромное за рецепт! Быстро, вкусно, просто пальчики оближешь!!!
Отличный рецепт! Буду пробовать!
Спасибо за внимание к рецепту! С нетерпением буду ждать Ваши впечатления)))