Все поклонники цитрусовой выпечки по достоинству оценят нижеприведенный рецепт лимонного печенья. Это печенье с лимоном я готовлю достаточно часто, поэтому рецепт «запилен» до грамма. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, с ярко выраженным лимонным вкусом, хрустящее с наружи, и мягкое внутри — настоящая лакомка для всех любителей лимонов!
С чаем, с кофе, с компотом, это печенье с лимонной начинкой понравится как взрослым, так и деткам. Главное, что печенье домашнее, и приготовлено с любовью!
Смотрите также: 10 Идей что приготовить к чаю за 5 минут, когда гости на пороге!
ВИДЕО: Как приготовить лимонное печенье
В этом рецепте лимонного печенья используется лимон целиком, что отличает его от других рецептов. Коме того, интересная форма в виде рулетиков делают это печенье с лимоном особенным.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Лимон для рецепта нужно выбирать сочный, с тонкой кожурой без горечи. Лимоны с толстой кожурой сильно горчат, и для печенья не подходят. Очень надеюсь, что мой рецепт лимонного песочного печенья вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 грамм
- Сметана 6 столовых ложек
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Яйца 2 шт
- Сахар 80 грамм
- Сода гашеная уксусом 1 чайная ложка (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Мука 350-400 грамм
Начинка:
- Лимон (крупный) 1 шт
- Сахар 160 грамм
- Крахмал 1 столовая ложка
Как приготовить лимонное печенье:
Заранее готовим начинку для нашего печенья. Это можно сделать с вечера, или за несколько дней. Начинка отлично хранится в холодильнике и не портится.
Следует отметить, что по весу количество сахара должно быть равно весу лимона. Только в этом случае начинка получится вкусной и не горькой. Из личного опыта могу сказать, что в большинстве случае один большой лимон в среднем весит 160 грамм, но не лишним будет взвесить лимон перед приготовлением, лимоны бывают разные.
Лимон нарезаем на кусочки, и избавляемся от косточек.
Помещаем кусочки лимона в чашу блендера, добавляем сахар, и измельчаем. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
Пересыпаем перекрученный лимон с сахаром в сотейник и добавляем крахмал.
Перемешиваем, и доводим до кипения. Снимаем с огня, и даем остыть.
Благодаря крахмалу, лимонная начинка станет густой и прозрачной, и не вытечет из нашего печенья.
Теперь займемся тестом.
В большую миску, где будет удобно работать с тестом, насыпаем половину муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.
Теперь перетираем масло с мукой руками в однородную крошку.
В отдельную посуду наливаем сметану, растительное масло, вбиваем яйца, добавляем сахар.
Смешиваем все с помощью миксера до растворения сахара.
На этом этапе добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз перемешиваем.
Добавляем яично-сметанную смесь к масляной крошке. Перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое тесто. Муки может понадобиться больше, все зависит от сорта, и от влажности муки.
Разделяем наше тесто для печенья на четыре части.
Дальше будем работать скалкой. Стол нужно немного подпылить мукой, и раскатать один шарик теста по форме максимально похожей на овал. Толщиной 2-3 мм.
Лимонную начинку нам также нужно разделить на 4 части. На тесто выкладываем ¼ нашей начинки, это примерно 1 столовая ложка с горкой. И распределяем по всей поверхности, отступая от краев.
Дальше сворачиваем в рулет как показано на фото.
Точно также формируем остальные 3 рулета с начинкой.
Выкладываем рулетики на противень с бумагой для выпечки швом в низ.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Во время выпечки рулеты с начинкой могу треснуть – это неизбежно при высоких температурах. Но не стоит этого бояться, начинки вытекает самая малость, и в готовом виде эти трещины можно легко замаскировать сахарной пудрой.
Готовые рулеты с лимонной начинкой достаем из духовки, и даем остыть.
Дальше нарезаем песочные рулетики тонким острым ножом на порционные кусочки.
Выкладываем лимонное печенье на тарелку, и посыпаем сахарной пудрой.
Вот и все, печенье с лимонной начинкой готово!
Желаю вам приятного аппетита, и вкусного печенья!
А как бы сделать с апельсинами? У меня как-то не очень любят лимоны…
Можно сделать с апельсинами, только апельсин выбирайте маленький, чтобы по весу был примерно как лимон, и сахара меньше добавляйте примерно на 30-40 грамм. Вот похожий вариант печенья с джемом, орехами и изюмом https://home-restaurant.ru/vypechka/pesochnoe-pechen-e-s-varen-em-orehami-i-izyumom-fludingi/
Спасибочки, буду пробовать 🙂
мне нужень простой рецепты для печение спасибо за ответ @}->—
Здравствуйте Ольга!
Хочется просто сказать большое спасибо, за Ваш сайт и за возможность пользоваться Вашими замечательными рецептами!
Муж одобрил. Спасибо за рецепт, быстро и вкусно. Получилась гора печенюшек 😐 😛 :kiss: :kiss: :kiss:
Ольга, вчера пекла печенюшки. Очень просто и вкусно.Печенье съели, а аромат всё ещё держится в квартире.
Очень вкусное печенье.Получилось, как на картинке.Большое спасибо за ваш сайт.
Очень вкусное печенье, и начинка обалденная!!!
Ольга, очень аппетитное печенье! Спасибо за рецепт!
И мне рецептик понравился. Главное — что быстро и вкусно! Спасибо 😆 :kiss: 🙄