Этот пирог ещё один пример летней выпечки, уровень сложности приготовления которого на 3+, а вкусовые качества и текстура на 5+. Думаю, ягоды могут здесь быть любые и класть их можно щедро, не боясь, что тесто не поднимется.
Ингредиенты:
Для пирога:
- 230 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 180 г сахара
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла, растопить
- 350 г свежей малины
Для штрейзеля:
- 30 г муки
- 30 г сливочного масла, охладить
- 30 г сахара
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 50 г чищеного лесного ореха (можно грецкий) , подрумянить в духовке, остудить
Кроме того:
- Сахарная пудра для посыпки
- Сливочное масло для смазывания формы
* Пирог на форму 24 см диаметром.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 ᵒС.
Сметану, сахар и яйцо поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородности.
Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем и добавить к влажным ингредиентам. Перемешать всё вместе.
Продолжая вымешивать, ввести топленое сливочное масло.
Дно разъемной тортовницу 24 см диаметром застелить пергаментом. Стенки смазать тонким слоем сливочного масла.
Переложить тесто в подготовленную форму. Разровнять лопаткой по дну формы.
Сверху равномерно выложить малину и также разровнять.
В чашу блендера поместить муку и орехи. Взбить вместе, пока орехи в большинстве подрибняться.
Добавить сахар и кардамон и снова все взбить. Продолжая взбивать, добавить сливочное масло и растирать все вместе, к образованию комков теста.
Равномерно посыпать образованными комками пирог.
Поставить пирог в разогретую духовки и печь 40-50 минут, в зависимости от работы духовки, пока зубочистка воткнутая глубоко по центру будет выходить сухой.
Достать испеченный пирог из духовки, оставить как есть на 5 минут, затем снять бока формы и оставить так почти до полного остывания.
Перед подачей, переложить пирог с малиной на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отзывы и комментарии