Пирог с малиной и штрейзелем

Этот пирог ещё один пример летней выпечки, уровень сложности приготовления которого на 3+, а вкусовые качества  и текстура на 5+. Думаю, ягоды могут здесь быть любые и класть их можно щедро, не боясь, что тесто не поднимется.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • 230 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 180 г сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла, растопить
  • 350 г свежей малины

Для штрейзеля:

  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла, охладить
  • 30 г сахара
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 50 г чищеного лесного ореха (можно грецкий) , подрумянить в духовке, остудить

Кроме того:

  • Сахарная пудра для посыпки
  • Сливочное масло для смазывания формы

* Пирог на форму 24 см диаметром.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Сметану, сахар и яйцо поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородности.

Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем и добавить к влажным ингредиентам. Перемешать всё вместе.

Продолжая вымешивать, ввести топленое сливочное масло.

Дно разъемной тортовницу 24 см диаметром застелить пергаментом. Стенки смазать тонким слоем сливочного масла.

Переложить тесто в подготовленную форму. Разровнять лопаткой по дну формы.

Сверху равномерно выложить малину и также разровнять.

В чашу блендера поместить муку и орехи. Взбить вместе, пока орехи в большинстве подрибняться.

Добавить сахар и кардамон и снова все взбить. Продолжая взбивать, добавить сливочное масло и растирать все вместе, к образованию комков теста.

Равномерно посыпать образованными комками пирог.

Поставить пирог в разогретую духовки и печь 40-50 минут, в зависимости от работы духовки, пока зубочистка воткнутая глубоко по центру будет выходить сухой.

Достать испеченный пирог из духовки, оставить как есть на 5 минут, затем снять бока формы и оставить так почти до полного остывания.

Перед подачей, переложить пирог с малиной на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *