Если вы хотите удивить своих гостей необычной и красивой выпечкой, приготовьте для них классический полосатый пирог зебра. В разрезе пирог состоит из чередующихся светлых и шоколадных полос, поэтому он и получил такое необычное название.
[toc]
Классический рецепт пирога зебра на сметане
Выпечка получается очень нежной, воздушной и невероятно красивой. Готовый пирог можно разрезать на два коржа и смазать шоколадным или сливочным кремом, а верх пирога полить шоколадной глазурью. Получится очень вкусный праздничный торт.
Список ингредиентов
- 320 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
- 400 г сметаны 15% жирности
- 30 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. пищевой соды
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Технология: шаг за шагом
Кусочек сливочного масла растопим в микроволновой печи или на плите при температуре не более 70 град. После этого остудим его до комнатной температуры.
В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для пирога зебра: пшеничную муку высшего сорта, соду, разрыхлитель для выпечки и ванилин.
В глубокой пиале смешаем три куриных яйца и весь сахарный песок.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 3 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.
Затем добавим в получившуюся смесь остывшее растопленное сливочное масло и сметану, как того требует рецепт пирога зебра на сметане.
Тщательно все перемешаем на низкой скорости миксера.
Когда все компоненты соединятся между собой, можно начинать добавлять в тесто пшеничную муку с содой, разрыхлителем и ванилином.
В несколько приемов введем все сухие ингредиенты, кроме какао.
Разделим тесто напополам, перелив его в две одинаковые пиалы. В одну из них добавим 30 г порошка какао.
Тщательно перемешаем какао с тестом, чтобы оно стало однородным.
Подготовим форму для выпекания диаметром 24 см. Удобнее всего использовать разъемную форму, чтобы пирог было удобно вынимать. Смажем дно и стенки сливочным маслом. Затем застелем их пергаментной бумагой. Снова смажем маслом пергамент. Присыплем его пшеничной мукой, стряхнем излишки.
Выльем в центр формы для выпечки 2 столовые ложки светлого теста. Затем сверху добавим 2 столовые ложки шоколадного теста. Чередуя слои, выльем все тесто в форму.
Зубочисткой сделаем рисунок: проводим лучи от центра пирога до бортиков формы, как у меня на фото.
Как выпекать в духовке
Накроем форму фольгой и поставим в разогретую духовку на 40-45 минут. Выпекать следует при температуре 160 градусов на среднем уровне.
Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.
Остудим готовый пирог в духовке, чтобы он не осел от резкого перепада температуры.
Как и с чем подавать выпечку
Подавать пирог зебра на сметане будем с чаем, молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Приготовила в мультиварке, очень хорошо подошел, тесто пропеклось. Отличный пирог, буду готовить еще 🙂
Благодарю Вас за отзыв к рецепту 💖💖💖
Всем привет. Попробовала рецепт, результат превзашел все ожидания!!! Очень вкусно!
В первый раз зашла на сайт.
Искала рецепт винегрета. А тут такое, с фото и шагами как делать, здорово!!! Отлично придумано!
Оля, я люблю Вас!!! Очень вкусно, рецепт из детства! спасибо Вам огромное!!!
Делала уже два раза, правда в первый раз забыла разрыхлитель добавить:((, но всё равно очень вкусно получилось
Большое спасибо за рецепт! Это самая вкусная Зебра их всех что я пробовала делать 👍
Очень вкусный и красивый пирог получился!И совсем несложный.Всем моим очень понравился.Спасибо за рецепт.
И ещё:я уже очень много чего готовила по Вашим рецептам,Оля,и всё всегда удаётся и очень вкусно.Спасибо,что делаете этот сайт.