Мои дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с отличным рецептом пирожков из дрожжевого теста. Чем он хорош? Ну, во-первых, тесто получается очень нежное и вкусное. Во-вторых, это очень быстрый рецепт: тесто готовится без опары, не требует длительной расстойки, а для подхода ему надо лишь дать пять минут. В-третьих, такое тесто получается всегда и у всех, с ним можно делать и пирожки, и пироги – все будет вкусно и красиво.
[toc]
Рецепт из дрожжевого теста без опары проще простого!
Если честно, я не большой поклонник теста на дрожжах – именно потому, что с ним обычно много хлопот, его приготовление занимает много времени, и дрожжевое тесто считается по праву довольно «капризным». Но не в этом случае – мой рецепт, я уверена, вас приятно удивит своей простотой и отличным результатом.
Секрет сочной начинки с яйцом, щавелем и зеленым луком
Что же касается начинки для пирожков, то она, конечно, может быть любой, но в этот раз я решила попробовать сделать пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом. Получается вкусно – щавель дает легкую кислинку, яйцо – основательность, а зеленый лук – небольшую пикантность. В теплое время года щавель можно использовать свежий, а зимой можно взять замороженный или консервированный – пирожки будут в любом случае вкусные и красивые.
Потребуются ингредиенты
Тесто:
- мука – 3 стакана (420 г);
- молоко – 130 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3/4 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие активные – 11 г;
- растительное масло – 3 ст. л.
Начинка:
- щавель свежий – 2 пригорошни;
- куриное яйцо – 2 шт;
- зеленый лук — 8-10 перьев;
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- куриное яйцо – 1шт;
- вода – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
*Из данного количества ингредиентов получается 14-16 пирожков.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить
Прежде всего готовим щавель: перебираем, удаляя подпорченные листики, обрываем длинные стебли. Щавель опускаем в емкость с холодной водой и тщательно промываем.
Промытый щавель перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Щавель мелко рубим.
Яйцо очищаем от скорлупы и тоже мелко рубим. Зеленый лук промываем и нарезаем.
Добавляем к щавелю лук, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.
Теперь готовим тесто: в чашу миксера насыпаем сахар, соль и дрожжи. Наливаем воду и молоко (они должны быть теплыми). Перемешиваем.
Всыпаем 1/3 просеянной муки, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
По частям добавляем оставшуюся муку, все время тщательно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств.
В течение 5-10 минут вымешиваем не липнущее к рукам, мягкое, не плотное, эластичное тесто.
Тесто делим на комочки весом 45-50 г и формируем из них шарики. Тесто прикрываем пленкой и отставляем минут на 5, подходить.
Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник толщиной до 0,5 см (размеры – примерно 12х16 см). На одной половинке теста делаем косые надрезы, не доходя до центра и краев на 1-2 см. Расстояние между разрезами – примерно 1 см.
На вторую половинку теста кладем примерно 2 столовых ложки начинки, тоже не доходя до краев.
Половинкой с разрезами накрываем начинку и хорошо защипываем края. Защипнутую часть теста подворачиваем вниз, формируя продолговатые пирожки.
Как выпекать в духовке?
Подготовленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
Желток слегка взбиваем с водой. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Противень ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Выпекаем пирожки в течение 15-18 минут, в зависимости от духовки.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Но холодные пирожки остаются такими же вкусными.
Тесто — это моё слабое место( Почти в половине случаев получается не таким, как мне хотелось бы. А такие пирожки я уже дважды пекла и тесто, как и написано, действительно получается удачным даже у таких неумех, как я))
Благодарю Вас за отзыв:) Тесто нужно чувствовать, но многое зависит от рецепта:)
Лук с яйцом — это начинка классическая. И я уже года 3 такие пирожки не пекла именно из-за того, что они уже приелись всем. А тут решила добавить щавель по рецепту, и получилось весьма свежо.