Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с отличным рецептом пирожков из дрожжевого теста.  Чем он хорош? Ну, во-первых, тесто получается очень нежное и вкусное.  Во-вторых, это очень быстрый рецепт: тесто готовится без опары, не требует длительной расстойки, а для подхода ему надо лишь дать пять минут. В-третьих, такое тесто получается всегда и у всех, с ним можно делать и пирожки, и пироги – все будет вкусно и красиво.

Рецепт из дрожжевого теста без опары проще простого!

Если честно, я не большой поклонник теста на дрожжах – именно потому, что с ним обычно много хлопот, его приготовление занимает много времени, и дрожжевое тесто считается по праву довольно «капризным». Но не в этом случае – мой рецепт, я уверена, вас приятно удивит своей простотой и отличным результатом.

Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста фото

Секрет сочной начинки с яйцом, щавелем и зеленым луком

Что же касается начинки для пирожков, то она, конечно, может быть любой, но в этот раз я решила попробовать сделать пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом. Получается вкусно – щавель дает легкую кислинку, яйцо – основательность, а зеленый лук – небольшую пикантность. В теплое время года щавель можно использовать свежий, а зимой можно взять замороженный или консервированный – пирожки будут в любом случае вкусные и красивые.

Потребуются ингредиенты

Тесто:

  • мука – 3 стакана (420 г);
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 3/4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие активные – 11 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Начинка:

  • щавель свежий – 2 пригорошни;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук — 8-10 перьев;
  • соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • куриное яйцо – 1шт;
  • вода – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.

*Из данного количества ингредиентов получается 14-16 пирожков.

Пошаговый рецепт с фото как приготовить

Прежде всего готовим щавель: перебираем, удаляя подпорченные листики, обрываем длинные стебли. Щавель опускаем в емкость с холодной водой и тщательно промываем.

Промытый щавель перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Щавель мелко рубим.

 Яйцо очищаем от скорлупы и тоже мелко рубим. Зеленый лук промываем и нарезаем.

Добавляем к щавелю лук, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.

Теперь готовим тесто: в чашу миксера насыпаем сахар, соль и дрожжи. Наливаем воду и молоко (они должны быть теплыми). Перемешиваем.

Всыпаем 1/3 просеянной муки, перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

По частям добавляем оставшуюся муку, все время тщательно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств.

В течение 5-10 минут вымешиваем не липнущее к рукам, мягкое, не плотное, эластичное тесто.

Тесто делим на комочки весом 45-50 г и формируем из них шарики. Тесто прикрываем  пленкой и отставляем минут на 5, подходить.

Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник толщиной до 0,5 см  (размеры – примерно 12х16 см). На одной половинке теста делаем косые надрезы, не доходя до центра и краев на 1-2 см. Расстояние между разрезами – примерно 1 см.

На вторую половинку теста кладем примерно 2 столовых ложки начинки, тоже не доходя до краев.

Половинкой с разрезами накрываем начинку и хорошо защипываем края. Защипнутую часть теста подворачиваем вниз, формируя продолговатые пирожки.

Как выпекать в духовке?

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.

Желток слегка взбиваем с водой. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Противень ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Выпекаем пирожки в течение 15-18 минут, в зависимости от духовки.

Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста фото

Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Но холодные пирожки остаются такими же вкусными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Эльмира Аюпова

    Тесто — это моё слабое место( Почти в половине случаев получается не таким, как мне хотелось бы. А такие пирожки я уже дважды пекла и тесто, как и написано, действительно получается удачным даже у таких неумех, как я))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю Вас за отзыв:) Тесто нужно чувствовать, но многое зависит от рецепта:)

  2. ВИКА

    Лук с яйцом — это начинка классическая. И я уже года 3 такие пирожки не пекла именно из-за того, что они уже приелись всем. А тут решила добавить щавель по рецепту, и получилось весьма свежо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *