Простой и легкий творожный пирог с песочной крошкой

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с одним из самых любимых рецептов в моей семье – творожным пирогом с крошкой. Прелесть этого пирога в том, что он готовится совсем несложно, а выглядит празднично и аппетитно. Он очень вкусный —  нежная начинка отлично сочетается с рассыпчатым песочным тестом! Но самое главное – в этом рецепте есть секретный ингредиент, который делает выпечку не просто вкусной, а очень интересной и изысканной.

Знаете, что это?  Это лимон! Да, именно цитрусовые нотки – изюминка этого пирога. Так что такой пирог можете смело печь не только к домашнему чаепитию, но и для гостей – можете не сомневаться, все будут в полном восторге! Ну что, приступим к готовке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 гр маргарина или сливочного масла;
  • 250 гр муки;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • цедра лимона.

Для начинки:

  • 300 гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • цедра лимона.

Видео: Как приготовить песочный пирог с крошкой

Нам понадобится маргарин или масло — комнатной температуры. Если я забываю заранее достать его из холодильника, то слегка нагреваю в микроволновке.

С лимона снимаю цедру при помощи мелкой терки. Снимать надо только желтую часть – белая придаст пирогу легкую горечь. Не смертельно, но неприятно, так что лучше этого избежать. Это и есть наш секретный ингредиент, не советую вам  исключать цедру из рецепта.

Выкладываю маргарин в удобную для работы миксером емкость. Добавляю просеянную муку и сахарную пудру. И начинаю перемешивать миксером.

Всего через минутку получаются жирные крошки – именно это нам и нужно. Чем меньше будут крошки – тем лучше. Но это как раз зависит от того, нагрели ли вы маргарин до комнатной температуры или нет.

Вот такие крошки у меня получились. Беру отдельно емкость и отсыпаю в нее 5 столовых ложек с горкой крошек – они нам понадобятся позже, для посыпки пирога.

Отставляю в сторону отобранную часть и продолжаю работать с основной массой крошек. Добавляю к крошкам яйцо, половину тертой цедры лимона и перемешиваю миксером.

Получаются тоже крошки, но уже совсем другие, не сухие. Их можно рукой собрать в комок.

Что мне нравится в этом тесте, так это то, что оно всегда получается, испортить его практически невозможно. А еще оно вкусное и идеально сочетается с творожной начинкой.

Теперь нам надо определиться с формой для выпечки. Я люблю силиконовую – ее не надо смазывать, она гнется, так что ее легко снимать, а еще у нее есть красивые волнистые бортики. Можно также готовить в металлической разъемной форме. Только не забудьте ее смазать предварительно.

 Кладу тесто в форму и руками распределяю его, формируя основу для пирога. У нас должно получиться дно с бортиками – как корзинка. Форма у меня диаметром 20 см.

Форму с тестом укрываю пищевой пленкой (или простым полиэтиленовым пакетом) и убираю в холодильник на 30-40 минут. Если торопитесь – прячьте в морозилку на 10-15 минут.

А пока займемся начинкой. Для нее потребуется творог – лучше всего фермерский.

Творог нам надо измельчить блендером. Можно воспользоваться блендером – измельчителем, как я, или погружным блендером.

Довожу творог до однородного пастообразного состояния – блендер с этой задачей всегда отлично справляется.

Добавляю к творогу оставшуюся лимонную цедру, сахар, крахмал и яйцо. И снова включаю блендер.

Через минуту готова начинка – очень вкусная однородная творожная масса. Тут главное удержаться и не съесть ее всю на этом этапе.

Достаю из холодильника форму с тестом, снимаю пленку и отправляю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Чтобы наша песочная основа схватилась.

Через 5 минут достаю форму – вот как выглядит тесто. Бортики немного могут опуститься – не переживайте, это не страшно. Выкладываю начинку в форму с тестом. Начинка густая, можно ложкой разровнять ее, чтобы она распределилась равномерно.

Помните, мы откладывали в сторону крошки? Что ж, теперь из черед. Крошками присыпаю начинку, опять же распределяя их равномерно по всей поверхности творожной массы.

Теперь пирог пора отправить обратно в духовку.

Через 35-40 минут пирог готов, достаю его из духовки. Начинка будет казаться вам еще жидкой — не переживайте, она застынет.

Верх пирога сначала поднимается, а затем, после духовки, опускается, по мере остывания.  Чтобы пирог быстрее остывал, его лучше выложить из формы на тарелку. Но не сразу, дайте ему остыть в форме сначала 10-15 минут: очень горячий пирог довольно сложно вынуть так, чтобы он не поломался.

А когда пирог полностью остыл, его можно нарезать.

Приятно вам аппетита!

Надеюсь, вы непременно попробуете эту вкусную выпечку и полюбите ее также, как ее любят и  мои домочадцы, и гости.

Для большой компании советую сразу брать двойную порцию и готовить в форме побольше.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *