По-моему, тыква может быть хороша как в сладком, так и в несладком виде. Главное — вкусно приготовить. В этом плане тыква очень похожа на кабачок, поскольку тут важно, чем её дополнить. Можно добавить сыр, например, и получить вкусный несладкий пирог с тыквой. А можно добавить к ней сахар и лимон — и получить вкуснейшее варенье, цукаты или вот такой сочный и нежный тыквенный манник с лимонной пропиткой. Готовим?
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквы;
- 1 ст. кефира (у меня 2,5%);
- 1 ст. манной крупы;
- 1 крупный лимон;
- 100 г сахара в тесто + 100 г в сироп;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 п. ванилина (по желанию);
- 0,3 ч. л. соли.
Как готовить:
Всыпать в миску манку и сахар, добавить к ним кефир, ванилин и соль. Размешать и оставить минут на 15.
За это время как раз можно подготовить тыкву и лимон. Лимон хорошенько помыть и снять с него цедру. Тыкву очистить от кожуры и семян, после натереть на терке с мелким гнездом. Тыквы получается около 1 плотно наполненного стакана с горкой. Добавить всё в кефирно-манную массу.
Далее вести в тесто разрыхлитель и хорошенько размешать.
Масса должна получиться довольно густой, примерно, как на оладьи. Если тыква у вас очень сочная, дала много сока и тесто вышло жидковатым, доведите его до нужной консистенции, добавив ещё манной крупы или же муки.
Духовку прогреть до 180 гр. Тесто выложить в форму (если есть необходимость, форму промазать маслом) и выпекать около 30-40 мин. Мой тыквенный манник выпекался 35 мин., верхушку прикрывала бумагой для выпечки.
Теперь сироп. К моменту, когда манник испечется, он должен быть уже готов. Из лимона отжать сок, добавить к нему сахар и воду. Довести всё до кипения и проварить минут 5. Сироп должен чуть загустеть.
Готовый манник вынуть из духовки, и, пока горячий, залить его лимонным сиропом.
Сначала покажется, что сиропа слишком много, но уже через несколько минут он полностью впитается в пирог.
Подавать тыквенный манник можно как теплым, так и остывшим. В любом виде вкусно.
Отзывы и комментарии