Заливной Пирог «Ленивый Курник»

 

Спешу с вами поделиться очень удачным и простым рецептом заливного пирога. Будем готовить знаменитый пирог курник – но не классический, а «ленивый», по очень простому рецепту – с заливным тестом. Получается действительно вкусно, сытно и очень аппетитно!

Ингредиенты:

На форму диаметром 20 см:

Для теста:

  • 270 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для начинки:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Для посыпки – кунжут.

ВИДЕО: Как приготовить заливной пирог «Ленивый Курник»

Начинаю готовить пирог  обычно с начинки. Для такого пирога я беру вареную куриную грудку, яйца вкрутую, репчатый лук и зелень. Все ингредиенты готовы, но вот с репчатым луком еще надо поработать.

Режу лук полукольцами. Если вы предпочитаете другую нарезку, например, кубиками – пожалуйста, режьте так, как вам больше нравится.

Ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло. Чтобы оно лучше распределилось по дну сковородки, можно воспользоваться силиконовой кисточкой – это очень удобно.

Выкладываю лук, перемешиваю.

И готовлю на меленьком огне в течении 5-7 минут, помешивая периодически. Лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Можно положить и сырой лук в курник, но тогда его вкус будет слишком резким.

Пока готовится лук, можно заняться другими ингредиентами для начинки. Мелкими кубиками режу яйца.

Также мелкими кубиками режу вареное куриное филе. Филе, кстати, я всегда варю с добавлением соли и перца. И еще кладу целую луковичку – тогда получается не только вкусное вареное мясо, но и отличный куриный бульон, который потом замораживаю.

Мелко режу зелень. У меня обычно это петрушка, но можно взять и укроп, и сельдерей, и другую зелень, которую вы любите.

Соединяю порезанные яйца, куриное филе, зелень и обжаренный лук. Добавляю смесь перцев и соль – по вкусу. И перемешиваю. Вот и все, начинка для нашего пирога готова.

Теперь пришел черед теста. Вы удивитесь, какое оно простое в приготовлении. Беру удобную для работы миксером емкость. Кладу туда яйца, добавляю сахар и соль. Наливаю растительное масло и сметану. Сметана может быть любой жирности – на ваше усмотрение. У меня в этот раз была сметана с жирностью 15 процентов. Перемешиваю ингредиенты миксером – буквально за минутку получается однородная масса.

Теперь добавляю соду, разрыхлитель и часть предварительно просеянной муки. Снова перемешиваю миксером. Муку я добавляю частями исключительно потому, что так удобнее перемешивать ингредиенты.

Вот такое тесто получается – по густоте она похоже на тесто для оладушек.

Форму для выпечки пирога можно брать любую – силикновую, стеклянную, керамическую, металлическую, как у меня. Можно брать круглую, квадратную, прямоугольную – это неважно. Я обычно застилаю форму бумагой для выпечки – чтобы тесто не пристало к форме.

Выкладываю в форму половину теста, разравниваю ложкой.

Теперь кладу начинку – тоже ровным слоем.

И выливаю оставшуюся половину теста, опять же разравнивая его ложкой.

Я люблю подобные пироги посыпать кунжутом – так они выглядят гораздо аппетитнее.

Запекаю пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 40 минут. Пирог подрумянится и станет очень красивым.

Даю пирогу немного остыть и аккуратно достаю из формы.  Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде – как закуска.

Когда он будет запекаться, я вам гарантирую, что каждый из вашей семьи заглянет на кухню, чтобы узнать, что это такое вкусное готовится: аромат стоит просто потрясающий!

Пирог на срезе очень красивый – яркий, аппетитный! А тесто – нежное и мягкое!

Вы можете взять рецепт теста за основу, а готовить такие пироги с любой начинкой на ваш вкус – с грибами, с тушеной капустой, с рыбными консервами, просто с луком и сыром…

А если вы хотите попробовать настоящий курник, то переходите по ссылочке https://home-restaurant.ru/vypechka/kurnik-klassicheskij-retsept/ Там я подробно рассказала как правильно готовить этот пирог.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *