Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка ) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!
Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.
Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т .д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.
Читайте также: Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии
Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.
Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых абрикосов;
- 300 г сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.
Раскрываем пополам и удаляем косточки.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.
Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.
А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.
Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!
Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.
Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).
Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.
Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).
Доброго времени суток. Варить абрикосы на одном стакане воды?
Добрый день, Амина! Да, все верно, варим абрикосы в одном стакане воды.
Скажите, если не протирать через сито, а взбить блендером? Получится ли так, или шкурки будут ощущаться?
Екатерина, шкурки ощущаться не будут, но они изменят вкус сока не в лучшую сторону.Со шкурками сок будет более кислым.
Сварила абрикосовый сок по рецепту, получается очень вкусно. Просто в приготовлении. Огромная благодарность за рецепт @}->—
Ольга, и Вам спасибо что пользуетесь рецептами от Домашнего Ресторана! У нас баночки с этим соком расходятся одними из первых:)
Варю по вашему рецепту сок. Надеюсь, а точнее думаю что получиться оч вкусно 😆 спасибо за рецепт)
Евгения, спасибо за внимание к рецепту:) Я уверена что у Вас получится замечательный сок, а если будут вопросы, пишите мне:)