Я знаю, что многие хозяйки любят закрывать ягоды без варки: малину, клубнику, чернику перетирают с сахаром и отправляют в холодильник, без какой-либо термической обработки.
По такому же принципу можно закрыть и абрикосы. Правда, при этом лучше избавиться от их шкурки, так что рецепт абрикосов без варки несколько более трудоемкий, но все же его нельзя назвать сложным и долгим.
В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом.
Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно.
Такие абрикосы с медом можно использовать как дополнение к кашам, запеканкам, оладушкам и сырникам, особенно для деток.
Кроме того, они могут служить прекрасным соусом к мороженому, муссам, чизкейкам…В этом году я планирую заготовить таких абрикос с медом побольше. Вы со мной?
Необходимые ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 600 г меда.
Как готовить
Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества получается примерно до 1 л консервации. Количество получаемой консервации довольно приблизительно, поскольку зависит от тщательности перетирания абрикос в пюре.
Для данного вида консервации выбираем мягкие крупные спелые абрикосы. Если абрикосы плотные, их будет трудно перетереть через сито. Абрикосы промываем в большом количестве воды и слегка обсушиваем.
Мед для консервирования берем свежий, еще жидкий. Если использовать прошлогодний, затвердевший мед, его невозможно будет тщательно перемешать с абрикосовым пюре. В итоге масса получится неоднородной.
Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки.
Абрикосы разминаем толкушкой для картошки, а затем перетираем через сито или сетчатый дуршлаг.
Образуется нежная пюреобразная масса.Получившееся пюре взвешиваем. Если абрикосы достаточно мягкие, и вы хорошо их протерли, должно получиться примерно 600-700 г пюре.
К абрикосовому пюре добавляем такое же количество меда (по весу) и тщательно перемешиваем.
Полученной медово-абрикосовой массой наполняем заранее простерилизованные сухие баночки. Баночки прикрываем сухими прокипяченными крышками и ставим на хранение в холодильник.
Абрикосы протертые с медом удобно разливать в небольшие баночки – по 0,2 – 0,25 л, чтобы как можно быстрее использовать после вскрытия.
Спасибо .за рецепт. Очень вкусно и полезно.?
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))