Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусное и хрустящее ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Консервация получается очень вкусной и ароматной, это отличное дополнение к мясу или птице.
Рецепт очень простой и не требует стерилизации, что существенно экономит время приготовления. Результат вас приятно удивит, овощи получаются очень вкусными и ароматными.
В нашей семье консервация по принципу 2 в 1 очень популярна. Когда хочется подать к ужину и хрустящие огурчики и сочные маринованные помидоры, проще открыть одну баночку вместо двух.
Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-выручалочки.
Ингредиенты на три банки объемом 2 литра
- 1,5 кг помидоров
- 2 кг огурцов
- 9 зубчиков чеснока
- 15 горошин черного душистого перца
- 6 лавровых листьев
- 1 ч. л. зерен кориандра
- по 6 листов черной смородины, яблони и вишни
- 1-2 листа хрена
- 3 зонтика укропа
Ингредиенты для маринада
- 3 л воды
- 150 г сахара
- 100 г соли
- 150 мл столового 9% уксуса
Приготовление консервации по шагам
Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.
Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений.
Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.
Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.
Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа.
Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.
Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.
Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.
Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.
Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.
Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.
Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Не хлопотный) Огурчики получаются очень хрустящие!
Юленька, благодарю за отзыв и обратную связь 🌞
А я ассорти делаю немного по другому. На дно банки ложу 4 огурчика, свежую капусту режу на небольшие кусочки и поверх огурцов,следующие идут помидорчики ,и завершаю дольками арбузав. Рассол такой же как у вас .