Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!
К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.
Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:
- 150 г дыни;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).
*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.
Как консервировать дыню в сиропе:
Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.
Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.
Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.
Затем насыпаем сахар.
Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.
Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.
Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.
Советы и рекомендации:
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту — 2-3 щепотки в каждую баночку.
Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.
Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.
Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.
Ольга, заинтересовал рецепт дыни. Хочу закрыть детям на зиму. Но вот возник вопрос….А в квартире банки не простоят зиму? Лучше в холодильнике, если нет погреба? Спасибо!
Я хранила в холодильнике, и мы ее быстро съели, но думаю что в квартире будет хранится отлично. Сейчас похолодало, и можно смело хранить на застекленном балконе.
Здравствуйте….Закрыла дыню по вашему рецепту…Прочитала у вас что с ней получается вкусное дынное мороженое.Не могли бы вы написать его рецепт..
Здравствуйте:) Спасибо за доверие к рецепту:) Я имела ввиду, что такую консервированную дыню хорошо добавлять к покупному мороженому, в качестве наполнителя:) Но если бы я собралась приготовить такое мороженное, то взяла бы за основу вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/deserty/klubnichnoe-morozhenoe-so-sgushhenkoj/
Скажите, пожалуйста, крышками банки при стерилизации вы накрываете? Спасибо.
Крышками прикрываю, но не завинчиваю крышки:)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сахара если меньше положить, не закиснут? Сколько по минимуму можно положить? И если сладкая дыня очень? И еще вопрос, в рецепте написано, что доливать воду до краев, а в процессе стерилизации дыня сок не даст? Будет ли сироп переливаться или нет? Спасибо заранее Вам за ответ.
Здравствуйте:) Если сорт дыни очень сладкий — можете уменьшить сахар до 50 гр. При стерилизации ничего вытекать не будет, при условии что вода в кастрюле не будет очень сильно бурлить.
Спасибо. Просто и вкусно. Обязательно попробую.
И правда написано)))))) ???
Добрый день! Сколько лимонного сока нужно на данное количество дыни?
Здравствуйте! А сколько лимонного сока наливать? В рецепте про лимонный сок ничего не сказано 😯
Анастасия, в ингредиентах написано количество лимонного сока:)
Обязательно сделаю, Оля вы опять заинтриговали!!!