Помните, я рассказывала вам, как готовила яблочно-апельсиновое варенье «Оранжевое настроение»? Оно вышло очень замечательным: и вкусным, и очень красивым. Воодушевившись таким удачным экспериментом, я решила пойти дальше: кроме яблок задействовать еще и груши: благо, в этом году на них большой урожай.
Мне показалось, что груши добавят некоторой мягкости вкусу повидла, сделают его интересней. И вы знаете, я не ошиблась! Получилось очень нежное, неприторное повидло, тоже аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом.
Читайте также: 12 лучших рецептов варенья из яблок
Варится оно быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить!
Ингредиенты:
- 0,7 кг яблок;
- 0,7 кг груш;
- 250 г апельсинов (1 крупный апельсин или 2 мелких);
- 200 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2-3 ст. л. воды.
Приготовление:
Указан вес яблок и груш подготовленных, то есть очищенных от кожицы и сердцевины.
Количество сахара указано для сладких яблок и груш (то есть при необходимости нужно его увеличить).
Из указанного количества получается 1 л повидла.
Начинаем с подготовки яблок и груш.
Груши и яблоки моем. Очищаем и разрезаем на куски, удаляя при этом сердцевину. Очищенные фрукты сразу погружаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.
Когда все очистили, взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара и апельсинов.
Затем измельчаем куски яблок и груш – на тонкие, до 0,5 см, кусочки размерами 1,5-2 см. Измельчаем произвольно, поэтому не переживайте, что у вас будут получаться разные по форме кусочки. Главное, помните правило: чем мельче нарежем, тем быстрее сварится повидло.
В широкую кастрюлю наливаем воду. Ее действительно нужно так мало – чтобы только смочить дно (тогда фрукты не пригорят в самом начале готовки, пока не пустят сок).
Высыпаем измельченные фрукты и ставим на небольшой огонь. Тушим до мягкости, помешивая каждые 7-10 минут (время приготовления зависит от сорта фруктов и может колебаться от 20 до 30 минут). Когда фрукты станут мягкими, отставляем их, чтобы немного остыли.
Пока фрукты тушатся и остужаются, у нас есть время заняться апельсинами. Моем их и вытираем насухо. С половины снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый слой. Это очень удобно делать специальной теркой для цедры. Остальную кожуру чистим, тщательно убирая все белые (горьковатые) участки.
Затем апельсины делим на дольки. Дольки очищаем от перегородок. Добавляем апельсины к яблокам и грушам.
Перетираем блендером в пюре фрукты и апельсины.
Перетертые яблоки, груши и апельсины помещаем в кастрюлю, добавляем натертую цедру, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и варим, помешивая, примерно 20-30 минут (через 20 минут повидло будет уже готово, а через 30 – станет погуще).
Пока варится повидло, подготавливаем баночки и крышки. Тщательно их моем водой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом – над горячим паром или в духовке.
Готовое повидло расфасовываем с горячие сухие баночки и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем.
Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Храним такое повидло при комнатной температуре, в темном месте.
Сделала джем! Оччччень вкусно! Спасибушки за рецепт!
Замечательный рецепт!Спасибо,давно такой хотела!
Оля, очень люблю варенье из яблок, обязательно сварю по твоему рецепту, красота необыкновенная, загляденье 😛
Очень простой рецепт, а повидло получается очень вкусным. Хорошо открыть баночку такого повидла зимой к чаю! 😎 😉 😉 😉 😉 😉
Обожаю грушевые джемы с яблоками и варенье из груш и яблок! Это самая вкусная осенняя заготовка из груш! :kiss: :kiss: :kiss: