Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Дорогие друзья, если вы любите компоты, то наверняка сейчас, летом, пользуясь моментом, закрываете их на зиму.

Конечно, есть много рецептов компотов на зиму – этот вид консервации очень благосклонно относится к самым разным сочетаниям фруктов и ягод.

И сегодня я хочу вам подсказать одну отличную идею для такой заготовки. Речь пойдет о компоте из абрикосов на зиму. Но не просто абрикосов, а в компании с лимоном.

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности.

Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота вам понравится своей простотой.

Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий.

Компот из абрикосов с лимоном фото

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г абрикос;
  • 100 г сахара;
  • 1/4 лимона;
  • 800 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.

Как консервировать компот:

Для компота отбираем крупные плотные абрикосы. Если абрикосы мягкие, переспелые, они в процессе стерилизации разварятся, компот получится менее аппетитным.

Абрикосы моем в большом количестве холодной  воды; откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. С помощью острого ножа разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточку.

Лимон тщательно промываем с помощью щеточки и обтираем насухо. Нарезаем лимон тонкими полукольцами. Если в лимоне много косточек, удаляем их.

В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы и дольки лимона.

Для сиропа воду доводим до кипения и добавляем сахар. Помешивая, кипятим сироп на маленьком огне в течение 2-3 минут – до полного растворения кристалликов.

Кипящий сироп  наливаем в банки с абрикосами и лимоном, наполняя их до самого верху. Прикрываем банки с компотом крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и устанавливаем банками с компотом. В кастрюлю наливаем теплую воду, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.

Кастрюлю ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10-15 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Компот из абрикосов с лимоном фото

Абрикосовый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе абрикосы в компоте изменят цвет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (456 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *