Дорогие друзья, если вы любите компоты, то наверняка сейчас, летом, пользуясь моментом, закрываете их на зиму.
Конечно, есть много рецептов компотов на зиму – этот вид консервации очень благосклонно относится к самым разным сочетаниям фруктов и ягод.
И сегодня я хочу вам подсказать одну отличную идею для такой заготовки. Речь пойдет о компоте из абрикосов на зиму. Но не просто абрикосов, а в компании с лимоном.
Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности.
Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота вам понравится своей простотой.
Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий.
Ингредиенты на 1 л банку
- 150 г абрикос;
- 100 г сахара;
- 1/4 лимона;
- 800 мл воды.
*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.
Как консервировать компот:
Для компота отбираем крупные плотные абрикосы. Если абрикосы мягкие, переспелые, они в процессе стерилизации разварятся, компот получится менее аппетитным.
Абрикосы моем в большом количестве холодной воды; откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. С помощью острого ножа разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточку.
Лимон тщательно промываем с помощью щеточки и обтираем насухо. Нарезаем лимон тонкими полукольцами. Если в лимоне много косточек, удаляем их.
В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы и дольки лимона.
Для сиропа воду доводим до кипения и добавляем сахар. Помешивая, кипятим сироп на маленьком огне в течение 2-3 минут – до полного растворения кристалликов.
Кипящий сироп наливаем в банки с абрикосами и лимоном, наполняя их до самого верху. Прикрываем банки с компотом крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и устанавливаем банками с компотом. В кастрюлю наливаем теплую воду, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
Кастрюлю ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10-15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем.
Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Абрикосовый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе абрикосы в компоте изменят цвет.
Отзывы и комментарии