Компот из тархуна на зиму с крыжовником

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что сегодняшний рецепт будет для вас новым и интересным. Во всяком случае, для меня это было открытие: компот из крыжовника с добавлением тархуна.

Я готовила компоты с мятой, но вот с тархуном до этого времени – никогда. И, забегая наперед, скажу, что осталось очень довольна результатом. Компот получается очень ароматным, нежным, с легкой кислинкой.

Компот из тархуна с крыжовником на зиму фото

По вкусу и аромату очень напоминает магазинный напиток «Тархун», только цвет не ярко-зеленый.

Я искала информацию, как добиться яркого цвета у такого компота, и нашла, что для этого надо специальным образом обрабатывать предварительно эстрагон – варить, протирать…

Но вы же знаете, что я – приверженец простых и быстрых рецептов, поэтому с ненасыщенным цветом моего компота «Тархун» я легко смирилась.

Компот из тархуна с крыжовником на зиму фото

А как на вкус?

Конечно, крыжовник тоже отдает свой и вкус и цвет, но все же главную роль в этом напитке играет эстрагон. Получается очень удачное сочетание, так что смело могу вам рекомендовать рецепт к приготовлению. Если я вас заинтересовала, с удовольствием поделюсь подробностями.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г сахара;
  • 6-7 веточек тархуна (эстрагона);
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 800 мл воды.

*Если вы хотите получить более концентрированный напиток, увеличьте пропорционально количество всех ингредиентов. Правда, такой напиток перед употреблением придется разбавлять кипяченой водой.

Как консервировать компот: шаг за шагом

Для такого компота подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Эстрагон промываем в проточной воде и раскладываем для обсушки на полотенце.

Ягоды перебираем, удаляя листики и обрывая плодоножки. Крыжовник моем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

В заранее простерилизованные банки кладем веточки эстрагона и  подготовленные ягоды.

Варим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешав, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, наливая его до самого верха.

Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого дно кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки с компотом не треснули в процессе стерилизации), ставим банки с компотом и заливаем их теплой водой.

Кастрюлю подбираем высокую, чтобы вода вокруг банок могла доходить на 2-3 см ниже шейки банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения.

Затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных прихватов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (489 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *