Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации. Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.
Указанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- зелень (укроп, лист хрена)
- 4 зубка чеснока на 1л банку
Маринад:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 1,5 ст.л. с горкой соли
- 125 мл. 9% уксуса
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
- 2 горошины душистого перца
- лавровый лист 3-4 шт.
Приготовление:
Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.
Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.
Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.
Подготавливаем все ингредиенты для маринада.
Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».
Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.
Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.
Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.
Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!
Оля, опять спасибо за рецепт, сижу ем, вкууусно .Хотела попросить тебя сделать фаршированные кабачки с овощами на зиму в банках .Я купила семена маленьких, круглых кабачков, первый раз буду не загадывая выращивать.А рецептов ещё нет, тебе я доверяю на стопитсот процентов))) поэтому жду , ну и паиссончики разных вкусняшек.Да пожирней )))
Олечка! Спасибо огромное за рецепт, вкус замечательный, именно такой нравится нашей семье. По такому способу закатываю и маленькие огурчики и красный салатный перец (когда то давно у нас в продаже был немецкий перец в жестянных банках именно такого вкуса)
Ирина, я очень рада что рецепт маринада Вам пришелся по вкусу:) Про такой перчик я не знаю, потому как росла во времена повального дефицита))))
Спасибо огромное за рецепт! Кабачки получаются шикарные! По этому рецепту делаю спаржевую фасоль,огурцы и портулак огородный. Муж и дети в восторге! Маринад считаю идеальным. Все получается очень вкусно. Делаю не только на зиму,но и просто покушать. Спасибо еще раз автору за рецепт. Здоровья и благополучия!
Светлана, и Вам спасибо за пожелание и доверие к рецепту:) Идея со спаржевой фасолью очень понравилась)))
Большое спасибо за рецепт! Подскажите, если кабачков, к примеру, 3 кг, то все ингредиенты нужно увеличить в два раза?
Всегда пожалуйста:) Да, примерно в два раза нужно увеличить:)
А можно использовать в этом рецепте адыгейскую соль? В каких пропорциях на 1 литр воды?
Может измениться вкус маринада, если вас это не смущает, то в такой же пропорции.
Ольга, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Второй год консервирую по этому рецепту, всем очень нравится. Кабачков много, а тут так быстро, никакой возни. Закатываю баночки по мере созревания кабачков пока молоденькие. Но и большие ничуть не хуже получаются
Ирина, и Вам спасибо за отзыв 💗💗💗 Готовьте и кушайте кабачки на здоровье 😊
Это самый лучший рецепт кабачков, из всех что я пробовала, два года мариную по вашему рецепту, и буду делать только так!!! Вкус идеально сбалансированный для меня и все кто пробовал всегда остаются в восторге!! Большое спасибо вам и вашей свекрови за такой замечательный рецепт
Виктория, я очень рада, что кабачки пришлись Вам по вкусу:) мне этот рецепт тоже очень нравится, и я каждый год неизменно делаю такие кабачки. И для меня они не сладкие вовсе, потому как из сладкой консервации мне нравятся только компоты и варенья:)
УКабачки хрустящие,но сладкие до рвоты.Это пародия,хотя и хрустящая.Обидно,что 30 банок теперь выбросить.Жаль своего времени и сил.Как можно восторгаться такими сладкими кабачками.Это полное не сочетание и разочарование.
Инна, дело вкуса, конечно. Я не люблю сладкую консервацию, и этот рецепт для меня идеален по балансу сахара и уксуса.
Отличный рецепт! Кабачки просто потрясающие! Делала в прошлом году несколько банок — разлетелись на «ура»! В этом году собираюсь мариновать больше. Ещё мне понравился рецепт «тройной заливки!
Анна, приветствую Вас:) Спасибо за доверие и отзыв к рецептам. А Вот такой с кетчупом чили https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-kabachki-s-ketchupom-chili/ не пробовали? Рецепт хоть со стерилизацией, но совсем не хлопотный))) Готовьте и кушайте кабачки на здоровье!
Здравствуйте!сделала по вашему рецепту на пробу!открыла через неделю-понравились всем)но хотела узнать,они получились хрустящие.но будут ли они такими к зиме?или станут мягкими?
Людмила, здравствуйте! У меня хрустящими остаются до зимы))) Но я всегда мариную молоденькие кабачки, или желтые цуккини.
Спасибо Вам за такой простой и отменно вкусный рецепт. Для меня это просто идеал маринованных кабачков!
Лучших кабачков я не ела , самый лучший рецепт. муж просто без ума от них
Добрый день. А с 1,5 кг кабачков сколько получается баночек?
Наталья, все что на фото к рецепту, столько и получается. Около двух литров готовой консервации.
Здравствуйте, пошли кабачки, хочу замариновать и есть вопросы:- зеленые цукини можно? А патисоны одни? Патисоны с кабачками? Вкус изменится? Спасибо
Можно и цукини и патисоны.
Здравствуйте! А можно ли в этом рецепте использовать уксусную эссенцию 70% и сколько её надо на литровую банку?
Кабачки сделали вчера с мамой, результат превзошел все наши ожидания. Рецепт очень быстрый, легкий и самое главное вкусный, но по мне уксуса многовато. Спасибо за отменный рецепт.
Сделала на пробу две баночки. Какая вкуснотища! Вкусный маринад, хрустящие кабачки. Прелесть. Большое спасибо автору. Сейчас пора кабачков, буду делать еще….. Рецепт в копилочку. @}->—
Да, с маслом я, конечно, не успела, но на следующий раз попробую. Спасибо огромное. Надо всё-таки купить банки с крышками закручивающимися — и не переживать. Хотя варенье хорошо стоит под капроновыми, в том году сладкое только ими и закрывала.
Ну варенье оно конечно стоит, потому как там сахара много, а разные салаты не уверена что будут стоять))) Не достаточно купить банки с закручивающимися крышками, к ним еще крышки нужно будет покупать раз в два года. У меня не раз было такое, что консервация бродила под старыми винтовыми крышками. В этом году все выбросила и купила новые. Самые надежные крышки — это одноразовые под ключ. Ни разу меня еще не подводили.
Добрый вечер, а подскажите, можно ли кабачки закрывать резиновыми крышками, которые кипятятся перед закрытием? До сих пор ими только варенье закрывала, но сейчас ключа нет, поэтому либо резиновыми, либо закручивающимися. Спасибо, жду от Вас ответа.
Добрый вечер, Светлана! Не совсем понимаю какие резиновые крышки Вы имеете ввиду. Это крышки с защелками? Банки с кабачками должны быть герметично укупорены, если не уверены в резиновых крышках, используйте закручивающиеся.
Я имею ввиду крышки, которые перед закрыванием 15 секунд кипятят, чтобы они слегка размягчились, наверно скорее они капроновые. Ну ничего, посмотрим — вчера закрыла 3 баночки закручивающимися и 3 баночки этими капроновыми, сделала всё по-Вашему рецепту. Спасибо за информацию! На следующую сборку кабачков подготовила ещё два Ваши рецепты: сделаю либо с томатом, либо сладкие с апельсином. Спасибо за интересные рецепты!
Светлана, мне приятно, что вам нравятся мои рецепты:) А под капроновыми крышками я не уверена что эти кабачки достоят до зимы. Рекомендую их убрать в холодильник или погреб. Еще мне бабушка посоветовала в любую маринацию под капроновыми крышками влить столовую ложку растительного масла, чтобы обеспечить лучшее хранение.
Добрый день! Сделала в прошлом году кабачки по вашему рецепту — очень понравились, буду делать и в этом году! Рецепт на работе распечатала для всех — кто пробовал, все в восторге! Спасибо! @}->—
Ирина, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Буду рада видеть Вас в числе друзей моего сайта)))
Незнаю,может быть сделала чтото не так но у меня осталса маринад ….
Яна, при таком способе консервации маринад остается всегда, и у меня тоже))))
Спасибо ,а то я уже стала пережывать …
Яна, вот такой нашла рецепт у себя кабачков на 1 литровую банку. Маринад не остается))))
Рецепт:
Это трехкратная заливка.
Дважды заливаем кипящей водой, а на 3-й раз готовим заливку из воды, соли и сахара. Доводим ее до кипения и полного растворения соли и сахара.
В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим рассолом до самого верха.
На литровую банку:
25 г. Соли (неполная столовая ложка)
25 г. Сахара (неполная столовая ложка)
50 мл. уксуса 9%
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какое количество банок и какого объема расчитан этот рецепт?
И подойдет ли данная маринация для хранения в течении, скажем, месяца 4-5?
Спасибо)
Алиса, ориентируйтесь на две литровых банки. Но держите 1-2 кабачка в запасе. Все зависит от плотности наполнения банок кабачками. Эти кабачки можно хранить в квартире 4-5 месяцев.
Готовила в прошлом году эти чудо-кабачки. Чтоб Вы понимали, семью за уши было не оторвать от них. Получились очень вкусные и хрустящие. В общем, спасибо Вам за этот прекрасный рецепт. @}->—
Виктория, спасибо за отзыв! Я рада что Вашим близким понравились эти кабачки:) Предлагаю Вашему вниманию новую модель: кабачки с кетчупом чили https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-kabachki-s-ketchupom-chili/ — очень удачный и ароматный маринад!
Спасибо за рецепт! Он отличный. Мои первые в жизни кабачки получились чудесными. Хрустящие, ароматные, уксус вообще не чувствуется!! Спасибо
Vchera otkrili pervuju banku, kabachki prosto klassss!!!! Vsem ochen ponravilos!!! 🙄
Скажите, а если кабачки с темно-зеленой кожурой, ее лучше очистить или можно оставить?
добрый день, спасибо за рецепт, обязательно попробую, но извечный у меня вопрос — какой смысл стерилизовать банки если все и так потом заливается кипятком, в т.ч. и зелень? я огурцы и компоты через заливку делаю — никогда не стерилизую и не высушиваю, стоят как миленькие
Полина, я в плане заготовок жуткая перестраховщица — стерилизую все и всегда, потому как храню банки с консервацией в квартире. Если у Вас есть положительный опыт консервации без стерилизации банок, то можно пропустить этот шаг.
понятно, спасибо! просто подумала может у Вас был какой-то неудачный опыт с нестерелизованными банками) но правда я почти все храню в погребе, если не в холоде то конечно, лучше перестраховаться, т.б. это не так сложно при наличии духовки)
У меня мама все хранить все погребе и банки никогда не стерилизует. А мне жалко своих трудов, если банки в квартире забродят))) Вот и стерилизую банки с крышками:)
Получилось вкусно, спасибо!
Большое спасибо за рецепт!долго искала рецепт кабачков по вкусу из школьной столовой!кабачки получились очень вкусные!!!удачи Вам!
Можно ли таким способом делать «старые» кабачки?
Ольга, старые кабачки можно делать, только вырезайте часть с твердыми семечками.
Ольга, сделали первую партию кабачков , делала 6 кг те 4 порции- открыли через сутки баночку, попробовали — действительно очень вкусно, теперь делаю еще , тк кабачки урожайные , бабушка вообще сказала что кабачки по этому рецепту ей нравятся больше соленых огурцов! Спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт! Уксус оказался только 70% дома, положила 1 ст. ложку на 1 л. воды, и варила кабачки в маринаде 4 мин., так как были очень молоденькие, побоялась, что станут мягкими. Получилось изумительно. Рекомендую. Огромное спасибо автору!!!
Скажите а зелень никак не надо обрабатывать? Один раз заливаем маринадом и все? Банки потом не вздуются?
Дмитрий, зелень обрабатывать не нужно. Делайте все как написано в рецепте. Банки укутываются под шубу, зелень «доходит» там. Мои банки стоят в тумбочке на кухне с момента публикации рецепта:)
Ольга, кабачки заливаю кипящим маринадом и 5-7 мин они стоят на огне или 5-7 мин после их закипания в кастрюле? Просто вот сейчас делаю прошло 7 мин на самом максимальном огне а они у меня даже не закипели … 😯
Наталья, до кипения кабачки доводить не нужно. Бросаете в кипяток, и выдерживаете 5-7 минут. Только шумовкой нужно мешать, чтобы они равномерно пробланшировались.
Скажите, а я именно «кипятила » кабачки 5-7 минут. Т. е они закипели и я начала отсчет времени — это ничего?
Готовые кабачки могут быть не хрустящие после такого кипячения. В след. раз не кипятите))))
супер! легко и просто!! СПАСИБО!!!
Элла, я очень рада что вам приглянулся мой рецепт кабачков:) Кушайте на здоровье!
Заявлено, что кабачки без стерилизации….
Гарик, имеется ввиду, что не нужно стерилизовать банки, наполненные кабачками. Только пустые банки и крышки.
Ольга, заранее спасибо за рецепт, я начинающий садовод, неожиданно «повалили» кабачки, начала раздавать, теперь попробую сотворить что-нибудь сама. Единственный уточняющий вопрос по количеству сахара: 100 гр.сахара без горки, это в ложках сколько)?
Елена, спасибо за заглянули на огонек:) 100 г сахара это примерно 4 столовых ложки без горки.
Здравствуйте. Скажите, а 125гр уксуса — не слишком много? Спасибо.
Наталья Николаевна, я не рискнула изменять количество уксуса в рецепте, на вкус маринад не кислый, и кабачки тоже не кислые.
Получилось очень вкусно!Большое спасибо!)
Ксения, на здоровье:) А вы, что уже открыли банку с кабачками?
скажите пожалуйста,а можно обойтись без листьев хрена?? 😆
Ксения, ну конечно можно, листья хрена это не обязательный ингредиент:)
Спасибо Вам за понятно расписанный рецепт! Обязательно попробую приготовить!
На здоровье! Готовьте с удовольствием!
Классный рецепт, очень вкусно и просто!
Спасибо за внимание к рецепту 😳 😐 😆
Приготовила вчера. Объедение!!! теперь в моих рецептах. Спасибо 😎
Алена, спасибо за доверие к рецепту!
Алена, кушайте на здоровье кабачки:)