Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить такие грибочки самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем возиться с консервацией.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый экскурс, как правильно мариновать белые грибы, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как заготовка этого деликатеса. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.
Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.
Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне. Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы. Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.
Приготовила грибы по Вашему рецепту. Грибы в банках имеют очень аппетитный и красивый вид. Переживаю, что до Новогодних праздников такая вкуснота в холодильнике не доживет, так как и тянется рука откупорить баночку.
На здоровье!
Здравствуйте. Замаринова строго по рецепту. Прошло 3 недели,открыли на пробу. Явный вкус уксуса. Ну очень кисло. Жалко
Промывайте перед подачей… но вообще не должно быть слышно уксус, я этим рецептом давно пользуюсь, есть еще вот такой, но там тоже уксуса примерно столько же https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/belye-griby-na-zimu-v-bankah/ Может вы неплотно баночки грибами наполняли и маринада в банке слишком много?
Ух ты, какая вкуснотища, обожаю маринование грибочки! Но еще больше люблю свежие обжаренные в сметане, ну просто пальчики оближешь… Подскажите, пожалуйста, кто делал грибы по этому рецепту, они сопливые получаются или нет? Очень хочу сопливые, а в рецептах никто никогда не пишет какие они получаются… Заранее благодарен.
Эти получаются не сопливые:)
Спасибо Вам большое за подобный рецепт грибочков. Я сколько искал и пробовал, постоянно не получалось получить вкус, как у бабушки в детстве, с данным рецептом все стало на свои места. Весьма простой и быстрый, без заморочек, что очень здорово. Пишу отзыв после второго раза, чтобы точно убедится в вкусовых качествах, все супер. Еще раз спасибо за предоставленный вами рецепт. Интересно увидеть вариации данного рецепта, возможно с овощами или специями, будет интересно увидеть от вас подобный рецепт.
В любом случае, я настоятельно рекомендую всем попробовать именно данный рецепт, не пожалеете.
Всегда хорошо промываю грибы. И в которой воде варила и в ней же мариную. Единственное, если в грибах опятах остаётся мусор, то буквально провариваю только до закипания и промываю. Обязательно попробую повторить ваш рецепт, он мне показался интересным и надеюсь вкусным.
Не знала про такой способ! Спасибо что поделились:)
Я чаще всего готовлю по вашему рецепту, это очень красиво и вкусно.Моя семья очень любит ваши рецепты и это меня утешает, спасибо вам за эти замечательные рецепты и мы всегда надеемся, что вы приносите нам вкусные рецепты 😍😍😍
Осенью можно заготовить отличную закуску на зиму в виде маринованных грибов. У нас местность в основном степная, но есть немного лесочков. В основном попадаются грузди и валуи. На этот раз у меня оказалось два огромных пакета с валуями. Валуи отличаются характерной горчинкой, поэтому перед заготовкой их обязательно вымачиваю двое суток, регулярно меняя воду. А далее все по рецепту. Кстати, этот способ мне понравился тем, что не нужно стерилизовать заполненные банки. Процесс чистки грибов долгий, но результат стоит затраченных усилий) В рассол я не стала добавлять только лавровый лист, мне кажется, он придает горечь грибам. Уксус тоже обязательно добавляю для предотвращения закисания. В остальном, все просто и понятно. Грибы я закрывала винтовыми крышками, проверяла, чтобы не потекло и переворачивала вверх дном. Банки укутала на сутки в плед. Осталось только дождаться готовности грибочков и будем пробовать) Уверена, что зимой будет очень вкусная закуска к любому застолью!
В том году готовила грибы по вашему рецепту, добавляла все как у вас написано, грибы получились великолепные, все гости меня хвалили, спасибо вам за рецепт, и вот спустя год снова готовлю по этому рецепту.
Спасибо за отзыв 🙂 Кушайте грибочки на здоровье!
Сначала грибы надо отварить в воде минут 5-10,добавив немного лимонной кислоты,затем откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Только потом отваривать в маринаде и раскладывать по стерилизованным банкам. Также хочу добавить,все специи кладем в маринад и кипятим. Некоторые авторы в своих рецептах. пишут «положить лавровый лист и перец на дно банки». Этого делать не надо.Откройте пачку с лавровым листом и посмотрите какой он грязный!. И последнее. Уксус добавляем в маринад за три минуты до готовности грибов в маринаде. Масло растительное обязательно добавляйте в банки поверх разложенных грибов.
Марина, спасибо за содержательный комментарий! Многим хозяюшкам Ваш опыт будет полезен!
Хочу поблагодарить за рецепт грибной. 👍👍👍 Я знаю много всякого с грибами но именно этот рецепт меня просто ошарашил по взусности👌.Мои родные начали ходить за грибами в лес.А муж купил грибные споры для выращивания дома и говорить по этому рецепту. Благодарю хозяюшку за то что теперь многие будет им пользоваться. 👍👍👍 Видела и другие рецепты на зиму ,буду пробовать. Удачи Вам!
Проверенный годами рецепт — по 1 ст. ложке на банку 0,5л.
Спасибо!!!!!
Как моя подруга говорит (химик и отличный кулинар), Уксус надо класть в саму банку перед закрытием крышки или в конце варки маринада и выключать огонь. Так как при варке маринада он разлагается. никакого проку.
Поверим Вашей подруге))) Но тогда это будет уже другой рецепт с привязкой к объему банок, а не количеству воды в маринаде.
Буду Вам очень благодарна, если подскажете сколько уксуса лить в полулитровую баночку)) Планирую на выходных консервировать грибы)))
Согласна, что приготовить самостоятельно гораздо дешевле, чем приобрести в магазине! Помню в детстве, мама около 3 часов их варила перед консервацией и думала, что это очень трудоёмкое занятие. Но прочитав Ваш рецепт, оказалось не так долго и сложно 🤗 Беру на заметку, ведь скоро начнется сезон. Может белых много и не получится собрать, но если маринад универсальный, то попробую опята заготовить. Интересно, кто-нибудь готовил этим способом другие грибы!?
Влада, моя мама готовила с этим маринадом другие грибы, все ок:)
Хочу тоже поделиться чудо-рецептом консервированных белых грибов(можно консервировать также даже вешенки которые продают в магазине) если грибы собраны разные и их много-например подберезовики и подосиновики и белые , то лучше их не смешивать. Но если грибов не много можно консервировать вместе. Каждый год я делюсь. Этим рецептом с теми кого угощаю своими грибами и все в восторге от этого рецепта.
На 2.5 чистых вымытых порезанных грибов:
600 мл воды ставим на огонь в эмалированной кастрюле
В воду кладем 5шт горошка душистого перца, 8 шт горошка горького перца, 5шт гвоздики,
3 средних листа лаврушки, 2 зонтика или семена укропа. 2.5 ст ложки без верха соли и 1.5 ст ложки ессенции уксусной кислоты. Ждем когда закипит.
В кипящий рассол порциями засыпаем грибы. После каждой порции перемешиваем грибы с маринадом. Когда все грибы засыпаны и перемешены делаем полный огонь и следим что бы не прилипли грибы к дну. Как только начинает сильно кипеть и образовывается пена, убавляем огонь и снимаем все пену. От момента сильного закипания засекаем 35 минут. Как пена вся снята еще убавляем огонь(так что бы видно было что кипит) и варим . Когда время варки закончиться, разливаем все по готовым стерелизованным банкам. Переворачиваем банки и под плед или одеяло. Когда остынет ставьте куда хотите. Грибы одинакого хорошо хранятся и в квартире и в подполе на даче.
Росита, спасибо за рецепт! А подскажите, получается что грибы не нужно предварительно отваривать? Сразу сырые в рассол бросать?
Ольга, добрый день, рецепт очень кстати пришёлся! Много заготовок делаю из ваших рецептов, спасибо вам огромное за ваш труд! Хотелось бы узнать какой выход получается из указанного количества ингредиентов?
Кристина, и Вам большое спасибо за теплые слова))) это дорого стоит:) Выход грибов у меня получился примерно 1,2 литра. Банки разнокалиберные были без маркировки. Вот все что на фото это и есть весь выход.