Моя свекровь закрывает маринованные помидоры по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.
Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.
Готовятся такие помидоры без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эту вкуснейшую консервацию — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Морковь
- Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
- Черный перец горошком
- Острый перец в стручках
Маринад:
*Стакан 200 мл.
- 3 л. воды
- 2 стакана сахара
- ½ стакана соли (125 грамм)
- 250 мл. 9% уксуса
Как закрыть помидоры:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.
Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.
Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).
Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.
Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.
Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.
Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Попробовать маринованные помидоры можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько интересных заготовок из помидор.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.
Советы и рекомендации:
Первый раз я делала на половину порции маринада, которого хватило на банки общим объемом 3,5 литра, плюс осталось немного в кастрюле. Маринад после закипания не выключайте, чтобы когда будете заливать последнюю банку с помидорами он все еще оставался горячим.
Для консервации помидор идеально использовать трехлитровые банки: помидор влезет много, и весь процесс с заливками идет намного быстрее, чем с литровыми банками. Плюс я несколько помидор раздавила, пока распихивала их по литровым банкам.
Помидоры БОМБА! Рассол выпивается, морковь и чеснок съедается))) Оля, спасибо Вам большое! Залипаю на Вашем сайте.
Юлечка, спасибо большое за доверие к рецепту 💗💗💗
Здравствуйте! Делала помидоры по этому рецепту, зашли на ура!!!! Очень понравился моей семье. Теперь это наш постоянный рецепт. Спасибо огромное! Помидоры получаются в меру кисло-сладкие. Муж особенно рад такой закусочке!
Светлана, благодарю Вас за доверие к моему рецепту:) Семье передавайте привет!
Здравствуйте)
Очень смущает в рецепте уксус, 250 мл не многовато на 3л? Сильно кислые получаются?
Наталья, помидоры не кислые, там помимо уксуса еще два стакана сахара))) Посмотрите на еще на вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-na-zimu-pal-chiki-oblizhesh-bez-sterilizatsii/ там меньше уксуса и сахара.
Здравствуйте. Подскажите, маринад га какое количество банок расчитан и каких? Спасибо.
Анна, сложно рассчитать маринад, если банки разнокалиберные. Примерно маринада хватит на 6 литров. На две трехлитровые банки точно хватит.
Ольга, спасибо большое за рецепт! Делаю помидоры по нему и надеюсь, что будут очень вкусными.
Галина, надеюсь рецепт Вам понравится:)
2 стакана сахара не многовато?
Соня, дело вкуса конечно, но стакан используется 200 мл. (360 гр. сахара на весь рецепт) а воды в рецепте 3 литра. Я не люблю сладкие помидоры, это ведь не десерт, все-таки, а этот маринад получается кисло-сладким. Можете уменьшить сахар до 250-300 грамм.
Скажите пожалуйста вы клали листья сельдерея в банку с помидорами? Скажите сколько нужно листьев на трехлитровую банку?
Ната, листья сельдерея не клала в банку, у меня их не оказалось. Но положила бы один длинный стебель с листьями на трех литровую банку.
спасибо за ответ.