Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.

Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.

Нутелла из слив на зиму фото

Я его испытала и осталась очень довольна результатом: получается необыкновенно густая, красивого шоколадного цвета паста, очень вкусная, ароматная, сытная.

Это прекрасное дополнение к блинам или оладьям на завтрак, а еще нутелла из слив может служить отличным украшением десертов… Но, думаю, вы и без меня найдете ей применение.

А я поделюсь с вами отличным рецептом ее приготовления на зиму – простым, относительно быстрым, очень удачным, одним словом.

Нутелла из слив на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг слив (сорта Венгерка или Чернослив);
  • 400 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г арахиса или лесных орехов.

*Указан вес обработанных слив — очищенных от косточек и кожицы. Из данного количества ингредиентов получается примерно 950 мл готовой нутеллы.

Как готовить:

Арахис (или лесные орехи) насыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут – до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься руками.

Пересыпаем орехи в мисочку и, дав им немного остыть, снимаем кожицу.  Перетираем орехи блендером в порошок. Если вы не хотите, чтобы оставались крупинки, воспользуйтесь кофемолкой.

Сливы промываем и, разрезав пополам, удаляем косточки.

На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного воды (50 – 100 мл) и кладем сливы. Под крышкой на сильном огне хорошо разогреваем сливы.

Затем огонь уменьшаем до минимального и пропариваем сливы до полного размягчения. Можно воспользоваться рассекателем пламени – так процесс будет проходить равномернее.

Время пропаривания зависит от степени спелости слив и толщины их слоя в кастрюле. Примерно на пропаривание уйдет минут 10-20.

Когда сливы станут полностью мягкими, откидываем их на дуршлаг и перетираем. Останутся на дуршлаге только шкурки, но они нам не нужны. (Вот тут мы и взвешиваем сливовую массу.)

К протертым сливам добавляем половину сахара, перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения. Затем, снизив нагрев до минимального, варим в течение  30 минут. Периодически массу помешиваем.

Оставшийся сахар перемешиваем с какао-порошком.

Шоколад некрупно рубим.

К сливовой массе добавляем какао-порошок, смешанный с сахаром, шоколад и орехи. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту.

После закипания шоколадно-сливовой массы варим на маленьком огне примерно минут 10, перемешав за это время 3-4 раза.

Хотя в горячем виде нутелла кажется довольно жидкой, после остывания она становится очень густой.

Готовую нутеллу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Баночки с нутеллой переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним нутеллу в холодильнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (389 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Нина

    Совершенно необычный рецепт, до которого я бы не додумалась сама. Результат порадовал, с первого раза получилось очень даже неплохо. 😉

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нина, Вам благодарности за отзыв к моему рецепту ??? Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *