Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.
Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.
Я его испытала и осталась очень довольна результатом: получается необыкновенно густая, красивого шоколадного цвета паста, очень вкусная, ароматная, сытная.
Это прекрасное дополнение к блинам или оладьям на завтрак, а еще нутелла из слив может служить отличным украшением десертов… Но, думаю, вы и без меня найдете ей применение.
А я поделюсь с вами отличным рецептом ее приготовления на зиму – простым, относительно быстрым, очень удачным, одним словом.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг слив (сорта Венгерка или Чернослив);
- 400 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 100 г арахиса или лесных орехов.
*Указан вес обработанных слив — очищенных от косточек и кожицы. Из данного количества ингредиентов получается примерно 950 мл готовой нутеллы.
Как готовить:
Арахис (или лесные орехи) насыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут – до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься руками.
Пересыпаем орехи в мисочку и, дав им немного остыть, снимаем кожицу. Перетираем орехи блендером в порошок. Если вы не хотите, чтобы оставались крупинки, воспользуйтесь кофемолкой.
Сливы промываем и, разрезав пополам, удаляем косточки.
На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного воды (50 – 100 мл) и кладем сливы. Под крышкой на сильном огне хорошо разогреваем сливы.
Затем огонь уменьшаем до минимального и пропариваем сливы до полного размягчения. Можно воспользоваться рассекателем пламени – так процесс будет проходить равномернее.
Время пропаривания зависит от степени спелости слив и толщины их слоя в кастрюле. Примерно на пропаривание уйдет минут 10-20.
Когда сливы станут полностью мягкими, откидываем их на дуршлаг и перетираем. Останутся на дуршлаге только шкурки, но они нам не нужны. (Вот тут мы и взвешиваем сливовую массу.)
К протертым сливам добавляем половину сахара, перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения. Затем, снизив нагрев до минимального, варим в течение 30 минут. Периодически массу помешиваем.
Оставшийся сахар перемешиваем с какао-порошком.
Шоколад некрупно рубим.
К сливовой массе добавляем какао-порошок, смешанный с сахаром, шоколад и орехи. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту.
После закипания шоколадно-сливовой массы варим на маленьком огне примерно минут 10, перемешав за это время 3-4 раза.
Хотя в горячем виде нутелла кажется довольно жидкой, после остывания она становится очень густой.
Готовую нутеллу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.
Баночки с нутеллой переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним нутеллу в холодильнике.
Совершенно необычный рецепт, до которого я бы не додумалась сама. Результат порадовал, с первого раза получилось очень даже неплохо. 😉
Нина, Вам благодарности за отзыв к моему рецепту ??? Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта)))