Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…
При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- помидоры;
- зелень петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
- 50 г крупной соли;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.
Приготовление:
Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.
Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.
И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Уксус можно наливать и в кипящий маринад, в самом конце варки, а потом разливать по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.
Сделала на пробу пару баночек, чтобы хорошо стояли простерилизовала по 10 минут, одну банку съели на следующий день и это нечто, как из магазина, но ещё вкуснее, а рассол прям мммммммм, огромное спасибо за такой рецепт
Ника, и Вам благодарности за отзыв к рецепту:) Кушайте помидорки на здоровье, и заглядывайте ко мне еще)))
Сделала 2 банки на пробу. Одну в холодильник поставила. Другая хранилась в доме. У второй вздулась крышка, рассол помутнел — пришлось выкинуть. А вот ту банку, что в холодильнике стояла сегодня открыли. Вкусные помидоры получились! Но в следующий раз, всё же буду стерилизовать. Так надёжнее.
Татьяна, конечно можете стерилизовать. Этот рецепт рассчитан на большое количество банок, чтобы как можно дольше сохранялось тепло «под шубой».
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько нужно стерилизовать 3х литровую банку?
Банки взорвались через 2 дня! Все 3! Жалко потраченного времени. 🙁
Вера, мои стояли до зимы в тумбочке. В след. раз если сомневаетесь — простерилизуйте в кипящей воде.
Да, Ольга, я и хочу так сделать. Из трех одна не взорвалась, но я ее открыла. Вкусно. Попробую с базиликом.
Попробуйте консервировать в литровых банках, и сразу три штуки. Большие банки дольше сохраняют тепло под шубой.
Хорошо. Потом отчитаюсь.
Сегодня открыла баночку помидоров с петрушкой. Вкусные, ароматные, но немного пересоленые. Соль нужно уменьшить.
Надежда, спасибо за отзыв к рецепту:) Приготовлю эти помидорки еще раз в след.году и откорректирую рецепт))) Но никто из моих не жаловался. Посмотрите вот этот рецепт https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-na-zimu-pal-chiki-oblizhesh-bez-sterilizatsii/ здесь соли меньше, и помидоры получаются кисло-сладкие.
Оля,очень смущает ,что рецепт без стерилизации и предварительной тепловой обработки помидор.Вы сами пробовали этот рецепт? уж очень он прост.жалко будет если взлетят банки.Хочу закрыть еще,но опасаюсь.
Любовь, я готовила такие помидоры в прошлом году — все было ок. Банки и крышки должны быть стерильные. Партия должна быть минимум на три банки, чтобы под шубой как можно дольше сохранялось тепло.
Сделала в этом году по данному рецепту помидоры, вкусные получились,спасибо за рецепт!!!
Елена, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте помидорки на здоровье:)
А можно использовать петрушку кудрявую?