Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 морковок
- 10 луковиц
- 10 сладких перцев
- 20 помидоров
- 1 горькая перчина
- 500 мл подсолнечного масла
- 60 мл 9% столового уксуса
- 1-1,5 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 листа лаврушки
- щепотка черного молотого перца
- пучок укропа и петрушки
Как приготовить салат десяточка на зиму:
Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.
Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.
Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.
Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.
Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.
На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.
В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.
Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.
Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.
Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.
Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.
Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.
Закроем заготовки с помощью машинки крышками.
Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.
В результате получается 7 литровых банок консервации.
Приятного аппетита!
Ссегодня наша бабуля вспоминал этот рецепт своей молодости, завтра закроют и обрадуют ее!все делаю по вашим рецептам, сегодня услышала похвалу, что у всех салатов свой «почерк вкуса», звучит красиво!Ольга, вы молодец!
Здравствуйте 😊😊😊 Я очень стараюсь, чтобы на выходе получалось вкусно))) Бабушке передавайте привет и долгих лет жизни 💖💖💖
помогите найти рецепт : цілі баклажани обжарити а потім цибуля по черзі перець і помідори! Які пропорції?
Катя, посмотрите вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zhareny-e-baklazhany-na-zimu-s-pertsem-i-ovoshhny-m-sousom-retsept-bez-uksusa/ или вот такой https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-po-korejski/
С помидорами все верно, их должно быть много, получается совсем не кисло. Такой рецепт мне достался от бабушки, сама под диктовку записывала. Только она обжаривала каждый ингредиент, потом объединяла и тушила все вместе, с добавлением уксуса, соли и сахара. По времени готовки получалось очень долго. Стоит попробовать приготовить по Вашей схеме.
Мне 71 год и Ваш сайт мне ОЧЧЧЧЕНЬ нравится. Сделала по Вашим рецептам несколько заготовок. Муж в восторге! Большое спасибо. Рада, что наша Вас! Здоровья Вам и процветания! ждем ещё рецептов! Так как все рецепты Вами опробованы и не «слизаны» с других сайтов. Ваши поправки и предостережения в процессе приготовления- дорого стоят! С уважением Алла Степановна
Олечка, спасибо за Ваш сайт. Он невероятно красивый и вкусный @}->—
Очень много полезных рецептов здесь нашла. Всего Вам хорошего и спасибо, что делитесь своими творениями.
Все нормально в рецепте—кому несладко,можно подсладить,кому не солено,можно подсолить.Единственная корректирока—помидор нужно брать не 20,а столько же сколько и всех овощей,10.С таким количеством помидор,если они еще и очень сочные,салат получается жидким.А чтобы он был еще круче,надо брать не поспевшие,а бурые помидоры.
Ирина, спасибо за отзыв к рецепту:) Почему-то именно этот рецепт всегда вызывает множество вопросов у современных хозяюшек: сразу хочется все перевесить на электронных весах))) Для этого рецепта я использую мелкие или средние помидоры, и не могу сказать, что салатик получается жидкий. А бурые помидоры, это только если есть свой участок или огород:) В продаже такие очень редко бывают)))
Ольга, добрый вечер! Мне так показалось, что специй достаточно мало на такой объем. Вы точно нигде не ошиблись? Спасибо.
Наталья, все верно в пропорциях специй, я каждый год такой салат готовлю. Если помидоры попадутся слишком кислые, можно добавить больше сахара, а по соли все ок:)
Слово»ВЫСЫПЛЕМ»пишется без буквы Л.Что касается рецепта,меня очень смущает время тушения овощей,его мало,чтобы полностью приготовились все овощи,особенно более жёсткие,да и уксус лучше добавлять за 5-10 мин.до выключения газа.Но я всё равно обязательно попробую сделать по вашему рецепту,но со своими корректировками
Марина, спасибо за внимание к рецепту салата «Десяточка»:) здесь слово ВЫСЫПЛЕМ использовалось как разговорное. Но вы абсолютно правы — как-то режет слух))) Исправила текст:) Спасибо что указали мне на проблемы с грамматикой в рецепте. Время варки салата….30 минут, я так делала. Но единственное что овощи долго доходят кипения, и 30 минут активного кипения как по мне достаточно.
Ольга,совершенно очарована Вашим сайтом,название соответствующее,хочется пробовать очень многие рецепты по всем разделам,хотя я человек в кулинарии искушенный,открыла много для себя нового и нашла то,что делали наши мамы и бабушки,в частности этот рецепт из баклажанов,вся информация представлена красиво,преогромное Вам спасибо!!!
Елена, спасибо за теплые и душевные слова в адрес моего скромного сайта))) Такие комментарии, как Ваш — это лучшая часть моего творчества)) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана.
Как бы еще узнать примерный вес овощей? У меня к примеру перец маленький , а баклажаны огромные..
Анна, в этом рецепте нужно брать овощи среднего размера. Если хотите точно, то нужно ориентироваться на выход готового салата — 7 литров. От этого объема и отталкиваться. Салат десяточка — это старый советский рецепт, когда кухонные весы в доме были роскошью)))) И конечно, в рецепте допускается погрешность на размеры самих овощей.
Ольга, добрый день! Скажите,а в конечном итоге банки с помидорами будут мутными?