Осень — самая благодатная пора для заготовок из баклажанов, и на приготовление этой заготовки меня вдохновили именно сочные и яркие краски осени. Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи.
Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился. Если вы в поисках подходящего рецепта, добавляйте страничку в закладки.
За основу я взяла рецепт икры из баклажанов, но поверьте в виде салата это не одно и то же, не смотря на похожий состав ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления салата менее трудоемкий, чем икры.
Я добавила побольше чеснока и перчика чилли, и получился потрясающе вкусный салат из баклажанов. Из указанного количества продуктов получился выход 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сваряться, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Читайте также: Как стерилизовать банки для консервации
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Читайте также: Как стерилизовать банки с заготовками
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Здравствуйте, Оленька! Всё, или почти всё, понял. Не понял только количество готового продукта, хотя почти во всех Ваших рецептах это показывается. С искренним уважением — Ваш Булычев.
спасибо автору! Сделала две порции ! Очень понравилось! Муж в восторге1
Добрый вечер. А хоть примерно, сколько чеснока, соли и сахара? Примерно
Здравствуйте!Если н-р сорт стаканчики,какой уксус брать и сколько?Очень салат мне понравился,не хочеться испортить
Зарина, здравствуйте! А что за сорт такой стаканчики, и почему Вы решили что уксуса нужно больше? Эти стаканчики не кислые?
100 мл уксуса 9% это очень много на такой объем. Такая кислятина получилась, есть невозможно. Перевела только продукты и время даром истратила. Взяла другой рецепт, где на такой же объем уксуса в 6 раз меньше..
Анна, я в рецепте использовала помидоры сорта «сливка», они вообще никакие, и уксус в салате не чувствовался. Возможно Вы использовали более кислые салатные салатные сорта?
На такой объем достаточно будет одной чайной ложки 70% уксуса
Здравствуйте!Подскажите,если сорт помидор стаканчики,какой нужно уксус и сколько?Очень понравился рецепт,не хочу испортить.