Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.
Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.
Ингредиенты:
- груши крупные 3 шт.;
- мак 2 ст. л.;
- алыча 3-4 шт.;
- сахар -150 г;
- лимонная кислота 1 г;
- бадьян 1-2 звездочки.
Как приготовить варенье из груш с маком:
Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.
Очищенные груши для варенья можно натереть, измельчить в комбайне или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, нашинковать тонкими дольками, затем порубить мелкими фрагментами — с этой задачей легко справиться и обычным ножом.
Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты — консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.
Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.
Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд — раскрываем аромат.
Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.
Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.
Храним варенье из груш с маком на полке холодильника, подаем к сырам, блинам, бисквитам, чаю, украшаем десерты и мороженое — приятного аппетита!
А по поводу бадьяна — это же анис, аромат насыщенный. Он не перебивает вкус готового варенья? Очень эффектно смотрится, но очень боюсь его вкуса и аромата.
Дает пряность… груши вообще в этом варенье мало чувствуются.
И про мак. Может, его замочить-заварить лучше, как для выпечки?
Мак добавляется в горячее варенье, предварительно замачивать не нужно.
А на зиму в погреб можно? Или поварить подольше надо?
Да, можно в погреб:)
Добрый вечер а можно уточнить вес груш,очень хоч5тся попробовать сделать такую вкуснотищу 😆
Эльмира, добрый вечер! Примерно 500 гр. груш 🙂
Спасибо???
Извините мне мою дотошность 😆 , но неувязочка вышла.
3 крупные груши (= 500 г)
Сахар 150 г
А потом в рецепте Вы пишите: «дозировка которого (сахара) должна быть примерно наравне (с грушами)»
Понятно, что сахара можно и поменьше, особенно если всё равно в холодильник ставить, а вот «стройности повествования» несколько мешает
Валерия, здравствуйте! Рада видеть Вас на ресурсе снова:) Я готовила маленькую порцию варенья, поэтому пропорции сахара и фруктов указаны примерные. Если хотите стройности повествования, вот Вам такая пропорция:
1 кг. очищенных груш
300 гр. алычи без косточек
700 гр. сахара (или 1 кг, если хотите густое)
4-5 ст.л. мака